Как стать сильнее во время сборов? «Спартак»

К комментариям

Как стать сильнее во время сборов? «Спартак»

У Тедеско есть причины перейти в «Спартаке» на новую схему.

  • На зимние каникулы «Спартак» ушел на третьем месте Тинькофф РПЛ. Красно-белые отстали на 6 очков от «Зенита» и на 2 - от ЦСКА
  • Спартаковцы уже сейчас в топ-3 по атакующим достижениям, но потенциал позволяет ощутимо добавить. В связи с этим стоит ждать перехода на новую схему
  • Кокорин и Мозес могут выиграть от этого. Будущее Бакаева не поддается прогнозам из-за перенесенного Covid-19, по футбольным умениям — топовый исполнитель для «Спартака» и один из лучших атакующих полузащитников лиги

Игровая организация: отказ от расстановки с тремя центральными защитниками

В первой части сезона во всех матчах «Спартак» играл с тремя защитниками по схеме 3-5-2 (можно прочитать и как 3-4-1-2).

Основная обойма игроков была короткой. Только 13 футболистов выходили в основе более четырех раз. Умяров играл в старте тогда, когда Мозес еще не приехал, а Зобнин был вынужден закрывать правый фланг. Соболев либо подменял Понсе, либо играл на острие вместо Ларссона, когда Тедеско сдвигал шведа на позицию атакующего полузащитника вместо Бакаева.

Как стать сильнее во время сборов? «Спартак»

До перерыва в чемпионате «Спартака» была стабильная расстановка и короткая обойма постоянно выходящих на поле игроков. А в прошлом Доменико Тедеско придерживался схемы 3-5-2 в «Шальке». Тем не менее смена модуля зимой вполне реальна. На это указывают одна новость и одно предположение.

1. Инсайд

По данным автора канала «Футбольный Биги» Сергея Егорова, зимой Тедеско осуществит переход на схему с двумя центральными защитниками. Когда этой новости удивился Игорь Шалимов, Егоров попросил не сомневаться в имеющейся у него информации.

2. Последние полгода работы Тедеско в России

Немцу нечего терять. Почему бы в такой ситуации не попробовать что-то новое? Тем более схему 3-5-2 он уже отлично изучил. А новый опыт может пригодиться ему в будущем.

По тому, как складывается сезон, «Спартак» не должен выпасть из первой пятерки. В таком случае результат будет лучше прошлогоднего, когда команда финишировала седьмой. Скорее всего, сам Тедеско воспримет это положительно. Итоги предыдущей кампании специалист оценил именно в таком ключе:

— Когда мой штаб приступил к работе, «Спартак» шел на двенадцатом месте, всего в двух очках от зоны вылета. Было трудно, но мы вывели молодую команду из крутого пике и финишировали в безопасности. Заняли седьмое место, до Лиги Европы не хватило всего двух очков. К сожалению, вылетели от «Зенита» в полуфинале Кубка России. Мы довольны проделанной работой на данный момент.

В свете этого высказывания мало сомнений, что и нынешний сезон Тедеско оценит положительно при более высоком месте. Его вероятность значительна — значит, можно рисковать и попробовать организовать погоню за «Зенитом».

Тедеско, описывая ситуацию во время своего прихода в «Спартак», немного лукавит. На самом деле стартовые позиции у него были не так плохи.

  • Когда тренер возглавил команду, красно-белые были в двух очках от зоны стыковых матчей, а от зоны вылета было четыре
  • «Спартак» действительно шел 12-м, но тогда сразу у шести команд было одинаковое количество очков. По сути, «Спартак» делил седьмое место. На шестом месте, которое по итогам сезона стало лигоевропейским, располагалась «Уфа», она опережала «Спартак» лишь на одно очко
  • В итоге шестое место досталось «Динамо». В момент приезда Тедеско в Россию бело-голубые находились в зоне вылета и имели 10 очков. У «Спартака» же было 14. Как и Тедеско, Новиков пришел в команду по ходу сезона, но сработал лучше

Если Тедеско сейчас перейдет на игру с двумя центральными защитниками, то, скорее всего, это будет вариант 4-3-3 с атакующим полузащитником.

Как стать сильнее во время сборов? «Спартак»

Новую схему «Спартака» мы изобразили, оставив в основе всех игроков из прежней расстановки. Такое удалось за счет выдвижения Мозеса в атаку и смещения к флангу обороны Маслова. Если красно-белые перейдут на два центральных защитника, то представить на краю обороны арендованного у «Челси» игрока трудно — при защите у него случаются ошибки. Например, иногда теряет концентрацию.

Схема с пятью защитниками подразумевает надежную оборону. Ее у «Спартака» нет. И это причина не держаться за имеющуюся модель, а попытать счастья за счет большей нацеленности на атаку.

  • 21 пропущенный мяч — 5-й результат в лиге
  • Всего 5 матчей на ноль
  • Александр Максименко является лидером лиги по отраженным ударам из штрафной (49) и по их доле (80%)
— Если бы не Максименко, то «Спартак» бы не находился на втором месте. И в том сезоне тоже. Максименко — один из лучших футболистов сейчас, — мнение Дениса Глушакова из эфира передачи «8-16» на телеканале «Матч Премьер».

Во втором сезоне в «Шальке» Тедеско использовал схему 4-2-3-1. Она же 4-3-3 с «десяткой» на поле. Опыт у специалиста уже есть. Правда, не самый удачный: три победы, две ничьи и два поражения зимой-2018/19.

Кадровая возможность стать лучше: использовать потенциал Мозеса и Кокорина, вернуть настоящего Бакаева

Есть игроки, которые способны на большее в атаке. Например, обозначенная тройка.

Показатели на данный момент:

  • Кокорин: 2 гола (оба — с пенальти) + 1 голевой пас за 365 минут
  • Мозес: 1 гол за 673 минуты
  • Бакаев: 1 гол (с пенальти) + 5 голевых передач за 967 минут

Смена схемы может пойти на пользу Кокорину и Мозесу

Сильные качества Александра пока не используются. Речь о его скорости, открываниях под проникающие передачи и ударах в одно или два касания, что успешно работало в «Зените» при Манчини (19 голов и 4 паса в 35 матчах) и в «Сочи» при Федотове (7 голов и 3 паса в 10 матчах).

Мозес редко оказывается в голевых позициях (1,3 xG в первой части). Когда он играл за «Уиган», то в сезоне-2011/12 в АПЛ забил 6 голов и сделал 6 результативных передач. Тогда Мозес играл либо вингером, либо оттянутым форвардом.

У Бакаева другая ситуация. Он и сейчас хорош, о чем мы подробно писали. Но хуже себя прежнего. В прошлом сезоне он совершил 15 результативных действий (6+9). Причина спада — перенесенный Codid-19, из-за которого не играет полные матчи. Возможно, прибавит после зимней подготовки.

Но в истории с Бакаевым нельзя что-либо утверждать: влияние вируса на организм и его последствия до конца не понимает пока никто. Бельгийские и голландские ученые в исследовании, опубликованном в журнале MDPI, признали Covid-19 хроническим заболеванием. И это страшно. В 2020 году от свистка до свистка в единичных матчах играл не только Бакаев, но и Еременко. Загадка, что будет дальше.

Трансферы: кто нужен, чтобы стать лучше?

Сейчас у команды нет сильного хава-разрушителя. Приобретенный Хендрикс им не является. И вызывает вопросы позиция правого защитника, если «Спартак» перейдет на игру в два центральных.

В СМИ появлялась информация об интересе «Спартака» к лучшему легионеру в клубной истории — Квинси Промесу. А еще о желании Тедеско вернуть Мирзова, который здорово смотрится в «Химках». Эти данные хорошо накладываются на мысль, что красно-белые перейдут на схему 4-3-3. Потому что ни Промесу, ни Мирзову в расстановке 3-5-2 места нет.

Первый свершившийся трансфер клуба — приход Хендрикса из ПСВ. Сильные стороны — умение начать атаку длинным пасом, способность разыграть мяч при минимуме касаний, готовность дисциплинированно сыграть на трех позициях. Его прежний клуб играл именно с двумя центральными защитниками.

Перспективы: третье место

Очень сложная для прогноза команда. «Спартак» может как заскочить на второе место, так и опуститься на пятое. Или ниже, если вдруг «Краснодар» выдаст мощный финиш.

Рискну предположить, что из тройки команда не выпадет. Потому что уже сейчас у нее все неплохо с атакой. А может стать еще лучше.

  • 33 забитых мяча — третий результат в лиге. Больше у «Зенита» (43) и «ЦСКА» (35). У «Краснодара» 35, но 3 из них — мячи за техническую победу в матче с «Ротором»
  • 32,7 xG — третий результат. Лучше у «Зенита» (39,3) и «Краснодара» (34,1)

В обороне же красно-белых и сейчас сквозит ветер. Слишком сильно ситуация усугубиться не должна даже при смене схемы.

Евгений Ломоносов

matchtv.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг – зло.

    Гостевая форма