«Спартак» нашел джокера. О трансфере Хендрикса

К комментариям

Йоррит ХендриксЙоррит Хендрикс

«Спартак» в начале недели соберется вместе и пройдет медицинское обследование.

Между тем, из клуба уже прилетела трансферная новость. Именно из клуба, поскольку я давно не помню, чтобы неофициальные разговоры о возможном новичке подтвердило официальное лицо «Спартака». В данном случае это сделал директор клуба по связям с общественностью Антон Фетисов, который подтвердил сообщения СМИ, что красно-белые достигли договоренности с голландским ПСВ о трансфере 25-летнего полузащитника Йоррита Хендрикса. Лично мне импонируют такие взаимоотношения клуба со СМИ, поскольку, какой смысл делать вид, что ничего не происходит в ситуации, которая становится прозрачной как стекло. Да, можно подождать, когда появится фото игрока с футболкой и новым номером на ней и все такое прочее, однако и делать вид, что пресса способна сообщать только выдуманные ею трансферные новости тоже не лучший вариант.

К тому же Фетисов уточнил, что заключение контракта будет зависеть от результатов медосмотра в спартаковском клубе, но редко случается так, что подобные сделки срываются именно на этом этапе ведения возможного контракта из-за того, что у игрока вдруг обнаружат такую медицинскую проблему, о которой никто никогда не слышал. Скорее бывает наоборот: какие-то скрытые травмы проявляются уже после перехода игрока по ходу действующего сезона. Такие вещи прежде наблюдались и в самом «Спартаке». А, кто и где недосмотрел – другой разговор. Но, сейчас не об этом, поскольку надеюсь, что контракту ничто не помешает.

Хотя сразу оговорюсь. За Хендриксом в матчах за ПСВ отдельно не наблюдал. И, насколько он будет полезен «Спартаку» в отличие от того же Промеса, также когда-то прибывшего из Голландии сказать не могу. Потому что для сравнения был еще и Тиль, куда более перспективный вроде бы футболист, нежели Хендрикс. Но футбол очень непредсказуем. Насколько будет эффективен именно Хендрикс в «Спартаке» зависит не только от него самого, а и от тренера, от привыкания к новой стране и новому чемпионату. Нюансов масса.
В очередной раз могу напомнить пример только что вспомнившегося Промеса. Он приехал в Москву скромным парнишкой, молчаливо сидел на пресс-конференции рядом с Романом Широковым, которого тогда также официально представлял «Спартак» в качестве усиления команды. И говорил в основном Широков, и вопросы были по сути только к нему, но что в итоге получилось, напоминать, думаю, не надо. Промес стал любимчиком публики, лучшим бомбардиром, а Широков довольно быстро и фактически незаметно ушел. И кого сейчас вспоминают спартаковские болельщики? Кого хотели бы вернуть в команду? Да, Квинси Промеса, о котором до сих пор с любовью вспоминают очень многие. Я не к тому, что Хендрикс может стать таким же лидером команды, а к тому, что загадывать о его будущем в «Спартаке» очень сложно. По очень многим обстоятельствам, которые вполне очевидны.

Скажем, на какую позицию приходит Хендрикс? Опорником? Возможно, если только у главного тренера Доменико Тедеско нет другого варианта использования игрока. К тому же практика пребывания Тедеско в клубе уже успела убедить нас в том, что далеко не всегда он спешит ставить в состав новичков, подписанных руководством, занимая в этом плане собственную позицию. Среднюю линию «Спартаку» укреплять необходимо, но будет ли Хендрикс, о котором никто по сути ничего толкового не знает, таким укреплением? Искать о нем информацию в интернете и, исходя из найденного или прочитанного где-то, делать серьезные умозаключения и выводы – несерьезно.

Так что надо видеть игрока в деле. В данном случае – на новом месте. А какое оно будет? Хендрикс - легионер. Значит ли это, что руководство клуба готовится, допустим, продать Крала, о чем время от времени говорится? Сейчас это может выглядеть хорошим вариантом (и то не со 100 процентной очевидностью) только с финансовой стороны. А, если брать саму игру? Крал - человек поигравший в клубе. Кому-то он нравится, кому-то нет, однако не скажу, что он слабое звено в средней линии. Или Хендрикс займет какое-то иное место, что уже, возможно, видит Тедеско? Или же он пока начнет выходить на свои 5-10 минут со скамейки запасных? Непонятно пока и другое: приходит Хендрикс с ведома Тедеско или нет? Продолжает думать Тедеско о строительстве команды, ее укреплении или в такое все же верится с трудом? Все-таки, это немаловажный фактор, согласитесь.

Однако главным вопросом для меня лично, пока идут споры о том, пригодится ли бывший игрок ПСВ спартаковцам или нет, остается другой: кто будет главным тренером «Спартака» в новом сезоне? Тедеско вроде бы убедил нас в том, что может хорошо подготовить команду в физическом плане после того, как она побыла на каникулах, на каких-то сборах. То есть, восстановить силы после минувшего напряженного игрового отрезка дистанции. Но в тактическом плане он как тренер довольно однобок, хотя и стабилен в этой однобокости. Пойдет ли он на изменение или усовершенствование, варьирование своей схемы с тремя центральными защитниками или нет? Скорее нет, чем – да. Поэтому, на мой взгляд, и возможности встраивания Хендрикса в схему новой для него команды будут все-таки ограниченными. И пока нет оснований говорить о том, что Крал, Зобнин или Умяров, к примеру, должны будут уступить ему свое место. Или то, что Хендрикс сможет выиграть у них конкуренцию.

Впрочем, это тоже вопросы – вопросы… Хорошо, что голландец прибывает в «Спартак» до первых сборов и может попасть в ход подготовки к сезону. Оценить свои возможности, а мы оценим возможности его. Ну, а кроме того, к тому времени может быть станет понятным, насколько эффективной в целом будет зимняя трансферная кампания клуба. И не ограничится ли «Спартак» покупкой единственного джокера, оставив все прочие планы на лето, когда станет понятно: кто из главных тренеров поведет красно-белых дальше. Про Тедеско от многих слышал, что он привык держать слово: то есть, сказав ухожу – уйдет. Однако, все течет, все изменяется. И, что там произойдет к финишу сезона – никто не знает. А потому, столько вопросов и по приходу Хендрикса. Это ведь тоже своего рода уникальная история: приходить к новому для себя тренеру на остаток сезона, помня, что после этого нового - нынешнего Тедеско в команде окажется кто-то другой. Еще новее...

Александр Владыкин

bobsoccer.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий