Расизм и национализм – новые враги «Спартака». Дальше что – каннибализм и экзорцизм?

К комментариям

Доменико Тедеско

Тедеско занимается не своим делом. Ему сейчас нужно думать, как «Зенит» обыграть.

Раньше бы сказали: мужики на эмоциях побузили. А сейчас — расизм и национализм. Даже не так – РАСИЗМ и НАЦИОНАЛИЗМ. Что дальше будет — страшно представить. Как жить в мире, где каждый второй если не расист, то националист? Или каждый первый?

Бросаться такими серьёзными обвинениями стало не только модно, но и просто — как в уборную сходить. Но всегда ли по делу? Порой кажется, что эта вселенская борьба униженных и оскорбленных уже больше трендовая, чем по существу. И весь мир начинает в ней немножко путаться, мешая в кучу всё подряд — расизм, национализм, шовинизм, феминизм, вандализм, каннибализм, онанизм, экзорцизм, гомосексуализм и прочие «измы». Не всегда даже отличая их друга от друга.

Скоро дойдёт до того, что посмотреть на женщину станет уголовно наказуемым преступлением. Раньше бабайкой пугали, а теперь харассментом. И слово «чёрный» вообще уберут из лексикона. От греха подальше. Хлеб в магазинах будет не чёрный, а «афроамериканский». Ведь как говорили в старых голливудских боевиках — всё, что вы делаете и произносите, может быть использовано против вас.

Страшно представить, с чем бы смешали современные борцы, чутко стоящие на защите нравственности и толерантности, Алексея Балабанова, выйди сейчас его «Брат-2». Помните, монолог Данилы на американском пляже? «Меня так в школе учили — в Китае живут китайцы, в Германии — немцы, в Израиле — евреи, а в Африке — негры».

И Баранов с Игнашевичем были бы преданы анафеме и с позором изгнаны из профессии, играй они сегодня в футбол. Потому что первый, как известно, много и «по-чёрному» шутил над Робсоном. А второй однажды предложил Секу Олисе сфотографироваться с книгой Прилепина «Чёрная обезьяна». По нынешним временам это как минимум расстрел.

Я никогда не оправдываю и никого не линчую. Времена меняются, юмор у всех разный, со злом бороться надо. Всё это аксиомы. Но настолько перегибать из-за собственной эмоциональности (цитата из вчерашнего признания Тедеско: «Я – эмоциональный тренер») и защищать поражение такими фундаментальными обвинениями…

Послушайте, ну какой из Бородина расист? Какой националист? Во все времена — когда я сам ещё по юношам с мячом бегал — одной из главных неписаных футбольных заповедей была: «Играешь дома — дай сопернику понять это, покажи, кто здесь хозяин». А в гостях всегда было важно предупредить: «Ничего, вы ещё к нам приедете!». Сейчас бы за это наверняка в расизме обвинили. Куда это «к вам»? К русским? К белым? В офис Ку-клукс-клана?

«Это наш стадион, наш Колизей» — что в этом националистического? «Ты не в своей стране»? Так это правда. Как и правда то, что легионеров нигде особенно не любят (тем более легионеров-нытиков). Хотя на Руси ещё с правления Петра I к иноземцам относятся с таким почтением, которого они зачастую и близко не заслуживают.

Хорошо ещё, что Тедеско не слышал многочисленные байки о том, как русские туристы навеселе гоняют немцев по курортным отелям турецщины 9 мая. У нас в разных юмористических ТВ-шоу об этом часто шутят. Здесь-то кого к ответственности привлекать? Гитлера? Сталина?

А главное, сейчас такое время — того и гляди сам в подсудимых окажешься. Вот как понимать того же Тедеско с его вопросом к Джанаеву: «Сколько денег?!»? Ведь под этот факт тоже можно серьёзную обвинительную базу подвести. Даже какой-нибудь новый «изм» придумать. Джанаев же — кавказец. «Финансовый национализм» или «национализм на финансовой почве» — страшно звучит.

Речь не про свой устав, с которым в чужой монастырь не ходят. Тем более что «монастырь» у всех нас теперь один – «Инстаграм». А про бревно и соломинку, про необходимость время от времени смотреться в зеркало и лишний раз не бросаться громкими словами. Тедеско сейчас нужно думать о том, почему он у «Сочи» на поле не выиграл. И как ему «Зенит» обыграть. А не искать чёрную кошку в тёмной комнате, особенно если её там нет.

Окей, белую кошку в чужом «Колизее».

Роман Вагин

championat.com

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг – зло.

    Гостевая форма

Комментарии 11

#11 Crix | 15 декабря 2020 13:32
Мое мнение. Прав или не прав Тедеско, Но Клуб и Мы фанаты должны его защищать...
#10 EversoR | 14 декабря 2020 17:32
Цитата: Petrovitch
сигнал Фе Ду Ну

Сигналы Федуну дают Зарема и полный двор различных придворных личностей...
#9 Petrovitch | 14 декабря 2020 16:59
Что касается Тедеско, то видно. что тренер делает всё возможное, чтобы с этим составом занять как можно более высокое место в ЧР. То что он выпускает Кутепова в нападение вполне возможно он даёт сигнал Фе Ду Ну, о том, что команде нужно усиление, даже в нападении проблемы, а что уж говорить о главной линии команды, о полузащите? Ведь там полный 3,14здец.
#8 Petrovitch | 14 декабря 2020 16:47
кто_мы,
Володя, правильные у тебя мысли.

Может быть я и не прав, но после пасквиля, который написал назар офф против Карреры я его ненавижу. Удавил бы своими руками, а поскольку он довольно здоровый жлоб, попросил бы друзей, чтобы помогли.
#7 кто_мы | 14 декабря 2020 16:04
По мне, так статья.....ну не вызывает у меня оголтелого " против". Так, мнение автора, которое имеет место быть. Со многим не согласен, но то что есть, то есть. Например про эмоциональность Тедеско....Мы все разные, и разные в проявлении эмоций. Кто то радуется втихую, а другой в порыве радости или огорчения может разбить....да что угодно. Я, когда то ещё в советское время вывел из строя телевизор, узнав что СПАРТАК проиграл Шахтёру в розыгрыше Кубка СССР. Эмоции... Плохо или хорошо что Тедеско так эмоционален ? По мне так плюсов в этом больше. Только не надо за это его называть и обзывать. Я уже слышал и про " скачущая креветка", и ....др....
И про игру СПАРТАКа. Вкратце. Да, она мне не особо нравиться. Но это если сравнивать с ....Мне нравилась игра команды при Бескове, Романцеве, Каррере, Карпине, Федотове. Но и там были игры и периоды жизни клуба, которые вспоминать не хочется. Да и при других ГТ были матчи достойные, но.....Аленичев, Рианчо, Кононов, Лаудруп( возможно кого то пропустил), при них я вот сразу не могу вспомнить, то есть припомнить каких то выдающихся наших Побед.
Повторяюсь. С Тедеско Игра команды не впечатляет, но .....вот почему то не хочется смены Тренера. Сменили в своё время Карреру, когда мы шли в 1 -2 очках от попадания в ЛЧ, когда он затеял обновление команды.
...и что? Это пошло на пользу? А ведь тогда также было много голосов и требований об отставке. Не сожалеют ли те товарищи об этом сейчас? Это вопрос не к артисту Назарову, а ....вообще ко всем, которые были тогда рады отставке Массимо.
Фу. Высказался. Может полегчает немного.
#6 VicNik | 14 декабря 2020 15:33
Я бы сказал, что автор недвусмысленно показал свою принадлежность к когорте мудаков (скорее всего газпромовских). Согласен, что бородин не националист, он быдло немытое (коих в упомянутой компании в большом достатке, медведев один из них, да и дзюбу с азмуном туда же...). Тедеско стоило бы научиться игнорировать подобных придурков, но уж больно он эмоциональный. Правильно Тихонов сказал, что общаться стоит только на своём уровне (тренер с тренером, игрок с игроком - армейская субординация). А эта парочка жоазинье с джанаевым пошли бы со своими вопросами к Джикии, надеюсь, что Жора бы "отоварил" обоих, ещё бы и напомнил джанаеву о том, что "на его кривых руках кровь от невыигранного чемпионства спартака" (ненавижу этого урода)...
#5 mcmihail | 14 декабря 2020 14:59
«Это наш стадион, наш Колизей» — что в этом националистического?

Ничего, если под этим не подразумевается "и судить здесь будут по-нашему".
#4 bulrum | 14 декабря 2020 13:39
Не статья, а проплаченное газовое дерьмо, без попыток разобраться что и к чему.
#3 EversoR | 14 декабря 2020 13:35
Цитата: spartaktln
много ли свободы стало у прессы

Ежели журналист работает на издание, то его словоизъявления согласованы с политикой владельцев/редакцией издания. Кто платит – тот и заказывает музыку. А ежели высказывается человек сам по себе, то все высказывания его – на свой страх и риск. Главное не нарушать законы той страны, где живешь...
#2 spartaktln | 14 декабря 2020 13:13
Нам почти 4 млн европейцам британцы откровенно воткнули нож в спину своим выходом из ЕС хотя большинство нас тут и работает и налоги платит немалые.... ничего, живём, и с расизмом и национализмом сталкиваемся очень даже часто.. Работать надо, результат показывает, красивую уверенную поставленную игру, а не прыгать как обезьяна у кромки поля хватая жёлтые карточки чаще полевых игроков!!!! Ну сказал один урод в эмоциональном угаре.... А что кричит Тедеско ругаясь с судьями хотя раз дословно пробовали переводить на русский?!? Раздули историю ....лучше бы играли и выигрывали .... Сколько же развелось газетчиков ....аналитиков...и прочего Добра ....готовых подхватить любую Нечисть и раздуть Скандал.... Не много ли свободы стало у прессы?!?
#1 EversoR | 14 декабря 2020 11:47
Вот такой альтернативный взгляд на вещи...