Приложения букмекерских контор для ставок на Спартак

«Спартак» – снова равный среди первых, но его игра далека от идеала

«Спартак» – снова равный среди первых, но его игра далека от идеала

Обозреватель подвел итоги матча 16-го тура РПЛ «Спартак» – «Ротор» (2:0).

Кокорин: лучший матч в «Спартаке». Зобнин: стабильность — признак мастерства

«Спартак» — снова равный среди первых. В таблице команда Доменико Тедеско как была третьей, так ей и осталась, но теперь не отстает от «Зенита» и ЦСКА, а делит с ними первое место. По личным встречам — первому показателю при равенстве очков — у красно-белых пока худший показатель из лидеров («Зенит» набрал четыре, ЦСКА — три, «Спартак» — одно). По победам всех опережают красно-синие. Соотношение мячей у спартаковцев тоже хуже, чем у конкурентов: плюс 11 против плюс 20 у питерцев и плюс 16 — у армейцев.

Но не только поэтому аплодировать «Спартаку» пока получается с большими оговорками. Парни Тедеско выиграли впервые за четыре тура, но даже эти 2:0 с «Ротором», скорее, способны порадовать его болельщиков счетом, нежели цельностью футбола. Команда, претендующая на золото, не имеет права так расхлябанно играть в обороне дома против последнего места. Один Давиташвили, главный неудачник матча, пару раз обязан был забивать, но радовал Максименко слабыми ударами из идеальных позиций.

Подчеркну: в данном случае не сравниваю «Спартак» с «Зенитом» и ЦСКА, а говорю исключительно о нем самом и о мерках, которые красно-белые должны для себя устанавливать. «Ротор» — неплохо организованная команда, но она на четыре мяча отстает от предпоследней по забитым голам: у волгоградцев их семь, у «Тамбова» — 11. Будь у «Ротора» линия атаки хотя бы чуть-чуть более убедительной, своими моментами он точно бы воспользовался. «Спартак» позволил ему нанести 13 ударов, пять из которых — в створ. И в первом их матче в Волгограде была примерно та же история: победные мячи в обоих кругах красно-белые забили с пенальти, шесть раз пробили в створ, в том числе и в штангу.

В общем, взяв у новичка РПЛ шесть очков, спартаковцы ни в одном из двух случаев не владели таким преимуществом, которое позволяет назвать их победу безоговорочной.

Первые полтайма «Спартак» был хорош, но стопроцентный пенальти, с которого он открыл счет (Давиташвили с Кокориным находились в штрафной, хотя и выбегали оттуда), смотрелся максимально глупо для волгоградцев. Наверное, можно согласиться с тем, что он стал результатом достаточно серьезного и планомерного давления хозяев на старте, однако сама ситуация фолу никак не способствовала.

И тут надо отметить обоих участников эпизода: если у Зурико не заладилось с первых же минут, когда он с левого фланга перспективно приблизился к спартаковской штрафной, но вдруг споткнулся, то Александр провел пока лучший матч за «Спартак». Уже к десятой минуте он отдал две хорошие передачи в штрафную сначала с правого полуфланга, затем от линии ворот (не его вина, что они не были реализованы), потом заработал и реализовал пенальти.

Вообще, весь первый тайм Кокорин смещался вправо, хоть и говорил Нобелю Арустамяну, что ему не нравится играть на фланге. Но это и не было игрой крайнего нападающего — базовой позицией 29-летнего футболиста была «десятка». Но, явно следуя установке Тедеско, Кокорин перегружал фланг, где они славно взаимодействовали с партнером еще динамовских времен Романом Зобниным. Тот, как постоянно в последнее время, был также одним из лучшим на поле — вспомните, как он фактически в одиночку уравнял ситуацию с «Динамо».

Теперь же явно сыграло роль то, что Давиташвили — не самый большой специалист по оборонительной работе. Не сказать, что большую помощь флангам обороны оказывала опорная зона. И если слева Мозес обострял за счет своих индивидуальных качеств, то справа Зобнин с Кокориным не давали покоя Степанову на пару. Впервые экс-динамовец, зенитовец и сочинец смотрелся абсолютно органичной частью командной игры «Спартака». По крайней мере, в первом тайме — после перерыва Кокорин «наелся» и вовремя уступил место Бакаеву, опять же впервые за долгое время качественно вошедшему в игру.

Тедеско явно доверяет Кокорину, снова выпустив его, а не Бакаева или кого-либо другого с первых минут после неудачных матчей с «Уралом» и «Динамо». И нападающий через игру начал-таки набирать кондиции. Впрочем, уровень «Ротора» не позволяет делать какие-то серьезные выводы, да и хватило Кокорина на тайм с небольшим.

Решения Тедеско и ситуация в клубе

Интересен, конечно, и первый за время пребывания в «Спартаке» перевод Мозеса налево из-за дисквалификации Айртона. Сработало! Чего стоят только два смещения в центр и крученых удара справа в дальнюю «девятку». С ними с большим трудом справился Чондрич, но лучше, чем сделал это нигериец, исполнить вряд ли было возможно. И на 90 минут Мозеса хватило. Теперь понятно, что слева у красно-белых также есть две полновесные и примерно равные опции — Айртон и Мозес (тогда как справа — Мозес и Зобнин). Любопытно еще и признание Тедеско, что за такой вариант — африканец слева, россиянин справа — высказались сами футболисты.

Оба вошли в четверку лучших футболистов «Спартака» в матче — наряду с Кокориным и признанным лучшим игроком матча Жиго. Причем определявший обладателя этого трофея Евгений Ловчев признал француза таковым еще до второго гола. Подоспевшие впоследствии данные подтвердили впечатление. Жиго выиграл 87% единоборств и отдал 95% точных передач. Не забивал он уже давно, и «контрольный выстрел» в добавленное время вытекал из его игры в матче. Хотя в атаку вместо Ларссона парой минут ранее выдвинулся не он (и это было правильно: зачем разрушать по ходу матча работавшую тройку Джикия — Жиго — Маслов?), а вышедший на замену Кутепов. Крайне нестандартный ход Доменико, и оставшиеся минуты Илья провел довольно заметно.

А Соболев, который, будь он здоров, может, и в стартовом составе бы вышел — ведь это был как раз тот случай, когда надо продавливать чужую оборону, — в день матча сделал из римской клиники заявление, которое должно положить конец дискуссиям на тему его травмы.

«В сборную я приехал с твердым желанием помочь команде в ноябрьских матчах, занимался в полную силу, тем более что тренировки были в основном восстановительного и тактического характера, — сказал среди прочего Соболев. — В самый неподходящий момент, буквально за полчаса до игры с Сербией, вновь произошла блокада колена... Не нужно искать виноватых в этой ситуации».

Тут ключевые слова — даже не вывод, поскольку ничего другого игрок обеих конфликтующих сторон, будем откровенны, сказать и не мог, если не хочет иметь проблемы с той либо другой стороны. Куда важнее акценты. Слова о твердом желании помочь команде в ноябрьских матчах говорят о том, что форвард не ехал в сборную в качестве пассажира, каким, видимо, его желало видеть руководство «Спартака», а фраза про «тренировки восстановительного и тактического характера» подчеркивают, что Соболева в сборной никто не перегружал.

Ситуация же с блокадой колена случилась не в первый раз, но спрогнозировать, когда она произойдет, невозможно. И одно дело, если бы речь шла о серьезных нагрузках, но при трех выездах и постоянных перелетах их не было и быть не могло. Раз игрок поехал в сборную и был готов тренироваться в полную силу — последующие попытки Шамиля Газизова свалить вину на Станислава Черчесова, а Леонида Федуна — на врачей сборной выглядят скорее хайпом на разгроме команды и жесточайшей общественной критике главного тренера.

Еще одна тема, широко и противоречиво обсуждавшаяся в последние дни, — приход на должность спортивного директора «Спартака» Дмитрия Попова вопреки желанию Газизова — получила продолжение благодаря многозначительному молчанию гендиректора, ранее охотно общавшегося с прессой. Теперь же он дает прозрачно понять, что в клубе его настойчиво попросили ничего не комментировать.

Очевидно, что внутри клуба не все смотрят в одном направлении, что по ходу такой острой борьбы за высокие места может отвлечь главного тренера и команду от футбола. Да это понятно и по работающим в противоположных направлениях анонимным Telegram-каналам с регулярными информационными вбросами в адрес друг друга. И не анонимным тоже.

Когда подобные процессы вокруг самого обсуждаемого клуба страны прекратятся — вопрос риторический. Хорошо, хотя бы тренер не дает ни футбольных, ни околофутбольных поводов для интриг вокруг своей фигуры. Повторяю, игра «Спартака» далека от идеала, но она и несравнима с прошлым сезоном — прогресс очевиден. Вдумчивость, неангажированность и страсть, с которыми работает немец итальянских корней, делает его единственной фигурой, на сегодня способной объединить разновекторные силы в Тушине. Но надолго ли?

Игорь Рабинер

sport-express.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Комментарии 1

#1 Petrovitch | 30 ноября 2020 15:07
Рабинер написал не очень большую статью?