«Спартак»: Это кризис? Скорее спад

К комментариям

«Спартак»: Это кризис? Скорее спад

«Спартак», как и остальные клубы Премьер-лиги, ушел на двухнедельный перерыв.

За два тура до этой паузы, заключительной в нынешнем году, настроение болельщиков красно-белых было значительно лучшим. Но поражение от «Ростова», спартаковцы впервые проиграли в новом сезоне на своем поле, и ничья с «Уралом» вылились не только в потерю пяти очков. Спартаковцы лишились лидерства, а теперь и вовсе идут лишь третьими, к тому же, подпустив к себе «Динамо» на расстояние всего двух очков.

Сколь мала эта дистанция долго объяснять не стоит. 21 ноября, сразу после возобновления чемпионата, «Спартак» принимает бело-голубых на своем поле в старейшем столичном дерби. Говорить о предстоящем матче пока еще рановато, но не напомнить, что со сменой главного тренера динамовцы одержали третью победу подряд, все-таки стоит. Как и то, что Сандро Шварц тоже прибыл в российский чемпионат из Германии. Как и Доменико Тедеско. Не знаю, может быть этот перерыв несколько собьет победный порыв динамовцев, а спартаковцам поможет восстановить душевное равновесие? Однако в любом случае поиском равновесия игрового, как и душевного красно-белым придется заняться.

Формально сейчас есть две недели на тренировочный процесс, отлаживание игровых связей и прочие необходимые вещи, только вот с кем все это делать Тедеско? Напомню, что Джикия, Зобнин, Бакаев, Соболев вызваны в национальную сборную, Максименко, Маслов, Игнатов – в молодежную, Ларссон в сборную Швеции, Крал – в сборную Чехии, наконец, Айртон – в олимпийскую команду Бразилии. То есть, вся эта десятка - футболисты основного состава. Из тех, кто еще выходил в этом сезоне за «Спартак» в матчах чемпионата остались Жиго, Понсе, Гапонов, Ещенко, травмированные Урунов и Умяров (по последним данным у него перелом 4 и 5-й пястных костей левой кисти со смещением), Кокорин, Кутепов, Маркитесов, Мозес, Оганесян. И, наверное, какие-то иные футболисты, которых Тедеско также может привлечь к совместной работе. Например, Литвинов, который был в заявке на матч с «Уралом». Либо такие, как вратарь Селихов, впервые появившийся в резерве на встрече с «Уралом» после очень долгого перерыва.

Понятно, что работу в таком очень урезанном составе полноценной назвать никак нельзя. Но, это объективные вещи. Такие же, как и то, что из сборных игроки могут вернуться в несколько разбалансированном состоянии и, конечно же, подуставшие. Допустим, заключительный из серии трех матчей главной сборной – в данном случае с Сербией, завершится в полночь на четверг 19 ноября, так что времени на восстановление окажется крайне мало: всего два дня, на третий – сама игра «Спартака» и «Динамо» в 19.00 по московскому времени 21 ноября. Ни в коей мере не хочу тем самым принизить значение игр сборных, просто напоминаю, что понять, в каком состоянии, например, спартаковцы предстанут перед болельщиками в матче с динамовцами сейчас практически невозможно...

После встречи с «Уралом», анализируя проведенную спартаковцами игру, мы решили провести голосование на тему: «Спартак» переживает кризис?». Вопросов, как всегда было несколько, голосовали посетители нашего сайта вполне активно. И больше всего голосов – 35,6 процента согласились с тем, что «Кризис очевиден. Соперники изучили «Спартак» вдоль и поперек». И здесь заложены два момента. Первый – то, что кризис, по мнению большинства существует. С чем, правда, согласиться сейчас в полной мере на мой взгляд нельзя. И второй момент – то, что в тактическом плане спартаковцы ничего нового своим соперникам не показывают, что и отражается на последних результатах и навевает мысли о кризисе.

Про тактику "Спартака" мы уже говорили много, вернемся к этой теме немного позже, а вот, что касается кризиса, скажу так: я бы все-таки говорил о некоем спаде. Причины для него есть. Насколько долго он продлится, станет ясно после перерыва в чемпионате, потому что разного рода спады и подъемы характерны для игры любой команды. И тут важно удержаться на острие проблем, не свалиться в тот самый кризис, что куда серьезнее.

Кстати, наш постоянный эксперт, заслуженный тренер страны Борис Игнатьев свою точку зрения на этот вопрос выразил такими словами: «Я бы не стал говорить о кризисе. Скорее о некоем спаде. По своей практике могу сказать, что очень часто подобные вещи основаны на психологических моментах. Нюансов – море. Я ведь не случайно не раз упоминал о том, что спартаковцы, на мой взгляд, лучше других выглядели в физическом плане. И мне действительно было интересно, как именно Тедеско вместе с помощниками подготовили команду к таким скоростям на старте сезона. Сейчас же необходимо понаблюдать какой-то определенный цикл из нескольких игр. Будет там просматриваться этакий фон усталости у футболистов или нет. И тогда делать выводы. Тем более, что редко бывает так, чтобы проблемы с усталостью возникли сразу у всей команды. У группы из пяти-шести футболистов – да. Но эта группа может быть основной, туда могут входить лидеры команды. Это тоже нюанс, который следует учитывать.

Либо мы сможем говорить о том, что кто-то из футболистов немного перегрузился, либо провалились в целом в эту функционально-психологическую яму всей командой. И тогда придется вносить очевидные коррективы в тренировочный процесс. Такое бывает, хотя и далеко не всегда… Но я бы сказал еще об одной вещи: у «Спартака» и с «Уралом», и с «Ростовом» все бежали. Какой-то усталости я у игроков «Спартака» не видел. Другой вопрос: куда они бежали, насколько грамотно была построена игра? И, если в начале чемпионата мы говорили о том, что «Спартак» понемногу становился более предсказуемой командой в положительном плане, понемногу находил стабильность, то сейчас момент непредсказуемости опять усилился. А это не очень хорошо. Но поправимо…».

Александр Владыкин

bobsoccer.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий