Валерий Гладилин: В матче со «Спартаком» «Ростов» отработал на пять с плюсом

К комментариям

Валерий ГладилинВалерий Гладилин

Бывший тренер «Спартака» Валерий Гладилин поделился мнением о матче с «Ростовом» (0:1).

– Удивило поражение «Спартака»?

– Поражение само по себе не удивило, но от «Спартака» ожидал большего. У команды должна была быть мотивация. Был шанс оторваться от конкурентов, стать лидером в таблице с отрывом. График сейчас очень хороший и победить в четырех матчах до перерыва реально. Соперник по силам. Нет команд, которые борются за чемпионство. Нужно было брать максимальное количество очков, если команда хочет выиграть золотые медали. Прежде всего, в неудаче «Спартака» заслуга Карпина и тех ребят, которых он подобрал. Карпин знает тактику, он ведь уже обыгрывал команду Тедеско, все изучил. Он перекрыл быстрых нападающих, закрыл быстрые переходы в атаку. А долгому контролю мяча и розыгрышу лишнего игрока «красно-белые» не обучены. Здесь все перекрывалось, навязывалась вязкая игра. Каждый футболист подходил к своему оппоненту. Вот игры и не получилось. Для «Спартака» в такой ситуации и ничья была бы хорошим результатом. У хозяев и моментов-то не было. Даже после удаления. Шел какой-то навал. Вышло пять новых человек. Нельзя было менять Понсе. Это тот игрок, который сейчас идет в лидерах бомбардирской гонки и должен играть до конца. Соболев и Кокорин не готовы играть против команды с квалифицированными оппонентами. Он не слабее Кокорина и Соболева. В целом можно сказать, что мотивация и правильная тактика была на стороне «Ростова», и он выиграл закономерно. А если бы не удаление, не было бы нервотрепки, и они спокойно довели бы игру до победы без нервов.

– Но у «Ростова» и моментов-то не было, кроме забитого мяча.

– Совершенно верно, но они вышли играть. Команда недавно отдала трех лучших футболистов, чтобы заплатить зарплату остальным. Берут и ставят трех новых, они еще не того качества, чем те, который ушли: Шомуродов, Ионов. Это уже футболисты сборной, опытные ребята, которые давали результат. А пришли подыгрывающее. Результат-то кто сделал?

– Ерёменко и Мамаев.

– И Песьяков, который был в «Спартаке». Игру сделали опытные ребята. Это заслуга Карпина. Ребята вышли без мандража, тактически и физически подготовленные. «Ростов» поработал на пять с плюсом и заслуженно победил.

– Может, это вопрос психологии и «Спартак» испугался, оказавшись на первом месте?

– Конечно. Команда еще сырая. Нет чемпионской игры. Один тайм в Краснодаре, который был активно сыгран. Но стоит учитывать, что у «быков» не было лидеров. Молодежь не то, что испугалась, просто сказался авторитет «Спартака». А во втором тайме освоились и сыграли на равных, могли сравнять счет. У «красно-белых» не было ни одного матча, который бы они провели по-чемпионски, кроме первого тайма в «Краснодаре». Поэтому ничего удивительного в поражении от «Ростова» нет. Это команда с опытным костяком. Она приехала не проиграть. А игра так сложилась, что гости выиграли.

– Не считаете, что в эмоциональном плане «Спартак» зависим от Тедеско, который бегает по бровке и заряжает игроков?

– Да нет. Был недельный цикл, ребята успели восстановиться. Тем более, после победной игры команда не может устать. Она быстро восстанавливается. Была неделя на подготовку. Не знаю, что произошло, но это чисто психология. Может самоуверенность проскальзывала у некоторых ребят. А «Спартак» может побеждать, если будет играть максимально с первых минут, как в Краснодаре, когда он борется за победу. Как только он сбавляет самоотдачу хотя бы на десять процентов – пропадает игра. Это не «Барселона» или «Бавария», которые за счет классных игроков могут доводить матч до победы, даже если сбавляют обороты.

– Хаджикадунича следовало удалять?

– Нет. Это была ошибка. Зачем выгонять? Соболев подставился, и правильно, потому что он нападающий. Александр прикрывал корпусом мяч, а Хаджикадунич не успел ничего сделать. Но он не грубил.

– Выход Соболева себя не оправдал?

– Он еще сыроват. О Кокорине вообще молчу, Он выходит как группа здоровья, наблюдает как болельщик.

– Кокорина вчера увидели на поле?

– Нет, не увидел. Он смотрит и не знает, куда бежать. Выходит опытный футболист и должен брать на себя игру, а он бегает непонятно где. Играет нейтрального. Что это за нападающий? А Соболев, видимо, еще не восстановился. Не надо было Тедеско менять Понсе. Парень ушел обиженный. Он больше всех забивает и самый активный сейчас. Он и Ларссон. Нельзя их менять. Он молодые, может, дожали бы. А тренер выпустил Урунова, Соболева и Кокорина. Пустые места. Они не знают, как играть дальше. Не Крал, ни Зобнин не созидатели. Получается, команда осталась без игроков, когда ушел Понсе. Остались лебедь, рак и щука. Уже защитники полезли вперед, потому что видят, что впереди ничего не получается.

– Это единичный провал «Спартака», как думаете?

– «Спартак» не посыплется. У него все есть. Просто на каждый матч «красно-белые» должны выходить как на кубковую игру, как в Краснодаре. Пока игры у «Спартака» нет. Замены надо делать тогда, когда кто-то уже выпал. А не так, когда пять замен и непонятно, кто выходит. У «Спартака» сейчас такой цикл игр, в которых надо побеждать, чтобы создать задел в очках.

Елена Григорьевская

euro-football.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг – зло.

    Гостевая форма