Марадоне – 60! Черчесов поздравляет Диего, и вспоминает, как «Спартак» обыграл «Наполи» (Видео)

К комментариям

Станислав Черчесов

Главный тренер сборной России, бывший вратарь национальной команды и «Спартака» Станислав Черчесов — о противостоянии с лучшим футболистом мира Марадоной.

Вы знаете много голкиперов, не пропустивших от великого аргентинца, да еще в двух матчах подряд, один из которых — с дополнительным временем? Станислав Саламович — в этом элитном клубе. В конце октября и начале ноября 1990 года спартаковцы с Черчесовым в воротах прошли «Наполи» во главе с Марадоной в 1/8 финала Кубка чемпионов — 0:0, 0:0 (5:3 по пенальти).

В день юбилея Диего главный тренер сборной России вспомнил то противостояние.

— Каким вы запомнили Марадону? — вопрос Черчесову.

— Понятно, что это не рядовые матчи, раз мы до сих пор их вспоминаем. И на выезде пришлось сложно, и потом дома. Если в первой встрече Марадона практически всю игру вел, то перед второй у него возникли какие-то проблемы — Диего даже прилетел отдельно от команды на частном самолете уже в день матча, и вышел только на замену во втором тайме.

Такое не забывается. Другое дело, что мы не против одного Марадоны выходили, и не Черчесов против Диего, а «Спартак» против «Наполи». Он внес свою лепту в командные действия, я — свою.

— А что вас особенно поразило? Какой-то финт, удар, пас?

— Врезалось в память то, что даже несмотря на персональную — и умелую — опеку Кулькова, аргентинец находил возможность обострять, принимать нестандартные решения. Понятно, что и штрафные бил — правда, парочку всего, даже в створ не попал. Но само присутствие Марадоны на поле уже настраивало на определенный лад и вратаря, и «Спартак» в целом.

— Был какой-то момент, после которого вы за голову схватились и подумали: «Как же я не дал ему забить?!»

— Нет. Во время матча делаешь свою работу и ни о чем другом не думаешь.

— Серия пенальти в Москве получилась победной, но нервной. Что крутилось в голове, когда Марадона шел к мячу?

— И до него били, и после. Поэтому как-то не возникало мыслей, что это именно Диего пробивать идет. Анализируешь только, как он до этого бил, что делал. Думаешь, как противостоять.

Другое дело, что Марадона через паузу ударил. Я не заваливался в сторону, стоял до конца, потому что Диего в таком стиле исполнял 11-метровый. Но он вот ту паузу сделал и вправо от меня мяч послал.

А вот Барони ударил мимо, влево. Я угадал направление, но мяч пролетел рядом со штангой. Так что ее не заколдовывал. (Смеется.)

— Что чувствует голкипер, который не позволяет лучшему футболисту мира поразить ворота в двух встречах подряд на протяжении 210 минут?

— Не дали забить ему мы все. В конце концов, когда только от меня что-то зависело — в той же серии пенальти — то дуэль проиграл. Так что это общий успех «Спартака». Хорошая была команда. Молодые игроки только-только набирали обороты. Для нас это была большая победа — когда проходишь Марадону и Ко, это серьезное событие.

— Вратарь сборной Бельгии Жан-Мари Пфафф рассказывал, что перед полуфиналом ЧМ-1986 с Аргентиной поставил себе персональную задачу: обменять свой свитер на майку Марадоны. У вас подобное желание возникало?

— Нет.

— Это самый опасный и классный соперник в вашей игровой карьере?

— Тоже нет. Достойных оппонентов хватало — и не только иностранцев, но и в чемпионатах СССР и России. Были ребята, которые доставляли хлопоты. Другое дело, что Диего действительно находился на самом пике, тут не поспоришь.

— Что пожелаете Марадоне на юбилей?

— Прежде всего, крепкого здоровья. Кстати, мы виделись на Кубке конфедераций-2017 — пообщались, повспоминали.

— Тот матч в Лужниках как раз?

— Да. Не детально, но он его помнит. Еще пожелаю, чтобы у Марадоны и в жизни, и в карьере все складывалось. Человеческого счастья, Диего!

Вячеслав Короткин

Александр Мостовой и Диего МарадонаАлександр Мостовой и Диего Марадона

sport-express.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг – зло.

    Гостевая форма

Комментарии 4

#4 bulrum | 30 октября 2020 10:45
EversoR,
Все прекрасно помню. Победы да в Мадриде, да еще такой никто и не ждал. А вот с Марселем своего Уоддла у нас тогда не оказалось. Какой игрок был англичанин! Вообще нетипичный для Англии игрок.
#3 EversoR | 30 октября 2020 09:56
bulrum,
затем весной Спартак грохнул Реал, но в полуфинале КЕЧ споткнулся на Олимпике...
#2 bulrum | 30 октября 2020 08:52
EversoR,
Нервные были игры. Один Инкокьятти сколько нервных клеток нам сжег тогда.
#1 EversoR | 30 октября 2020 08:46
Был с группой товарищей на том матче Спартак – Наполи в Луже, Марадона появился во 2-м тайме, как раз пошел мокрый снег хлопьями.

Когда Мостовой забил победный пенальти вся Лужа, почти 90 тысяч, грохнула от счастья! smile-29