К зимней паузе «Спартак» может остаться лидером

К комментариям

Тедеско и спартаковцыТедеско и спартаковцы

После "Спартака" на второй строчке уже ЦСКА. И лишь третий - "Зенит".

Заслуженный тренер страны Борис Игнатьев рассуждает о перспективах нынешних лидеров чемпионата в борьбе за чемпионское звание.

– Борис Петрович, еще какое-то время назад уверенно лидировал «Зенит», что многим казалось делом вполне логичным. Потом вперед вышел «Спартак», а после минувшего тура вторым уже идет ЦСКА, а «Зенит» только на третьей позиции. Как вы оцениваете все эти перемещения в верхней части таблицы?

– Сейчас ситуация в нашем чемпионате, если мы говорим о турнирном положении команд, аномально-нестабильная. Этот сезон засунут в такие рамки, если говорить этаким примитивным языком, что мы не имеем возможности увидеть истинные возможности той или иной команды. Они порой, как мне видится, начинают искать по сусекам силы и эмоции, чтобы продолжать бороться.

– Пандемия виновата?

– Во многом - да. Ведь именно из-за нее у всех клубов был небольшой подготовительный период. Помните, как игроки готовились самостоятельно на удаленке и это продолжалось не неделю. А когда собрались вместе, времени на стандартный подготовительный этап, на то, чтобы стабилизировать базу физической готовности, технико-тактической основы оказалось очень мало. Все было сжато до минимальных значений. Команды, тем не менее старались выйти на прежний режим жизни, брали, в частности, новых игроков, но те, в основном, еще не оказались в нужной форме, не могли как следует внедриться в команду. То есть, время как бы задавило игроков и тренеров.

– Но все так ждали начала чемпионата и, по-моему, окунулись в него с большим желанием.

– Согласен. И, это, надеюсь, помнят все, поначалу турнирная таблица в верхней части выглядела ожидаемо. Скажем, лидировал «Зенит», которому уже на старте многие начали пророчить чемпионской звание заранее. Дальше шла группа команд, которая, получалось, намеревалась бороться за прочие места: ЦСКА, «Спартак», «Ростов», «Локомотив»… Но потом понемногу, как сейчас порой говорят, что-то пошло не так. На мой же взгляд, как раз наоборот: все так. Началась закономерная чехарда. Кто-то направляет футболистов в сборную, кто-то – нет или в меньшем количестве, чем конкуренты. Кто - то выступает в еврокубках и вылетает в первом же раунде, кто-то попадает в групповые турниры и строит свою игру в сезоне с учетом этого фактора: большей игровой интенсивности, большего количества матчей. А там энергия выхолащивается во всех направлениях. Через два дня на третий – игра. Наверное, будь эти команды в традиционных рамках подготовительного сезона, они затем и в сезоне выступали бы более стабильно. Но этого нет. Как нет, допустим, 22 футболистов одного уровня, а у тренеров - возможности распределять своих футболистов на два состава, варьируя игроков для участия в разных турнирах. Какая уж тут ротация, если у нас практически в каждой команде есть максимум 15-16 игроков, способных потянуть матчи на приличном уровне. Все остальные, получается, просто получают зарплату…

– В любом случае, тренеры пытаются как-то ротацию все же проводить, хотя, конечно, стартовые составы и скамейка, возьмем тот же «Спартак», который лидирует в чемпионате, по качеству игроков – весьма различны.

– Конечно, мы видим какую-то ротацию, но, если говорить откровенно, то веры в большинство игроков, которые не входят в упомянутое мною число15-16 футболистов, по-моему, никакой нет. Отсюда и такие метаморфозы в игре предполагаемых лидеров чемпионата.

– Многие полагают, что «Спартак» сейчас оказался в более выгодной ситуации среди лидеров, поскольку он не выступает в еврокубках. Есть возможность более рационально распределить свои усилия, готовиться в достаточно комфортном недельном графике…

– Во многом это так и есть. Команда затратила меньше сил на пройденной дистанции, если брать количество проведенных матчей, а, кроме того, надо отдать должное и главному тренеру Тедеско. Его тренерский штаб смог так подготовить футболистов, что их физическое состояние сейчас получше, чем у многих.

– Основные соперники «Спартака» - ЦСКА, «Зенит», «Локомотив», «Краснодар» только начали играть в групповых турнирах своих еврокубков. И у них энергозатраты, физические нагрузки и прочие сложности еще впереди. Значит ли это, что мы можем говорить о преимуществе спартаковцев в борьбе за лидерство в долгосрочной перспективе? Или – нет?

– А, что вы имеете ввиду под долгосрочной перспективой?

– Я обозначу эту перспективу 19-ю турами до середины декабря, после чего наш чемпионат уйдет на зимний перерыв практически до марта. И тогда все команды, если не вмешается в эту жизнь очередной виток пандемии, смогут перевести дух, восстановить силы, оглядеться…

– Тут уже многое будет зависеть от мастерства тренерского штаба. От их умения проводить грамотную учебно-тренировочную работу, выстраивать восстановительные мероприятия. Я в принципе в данном периоде очень высоко поставил бы роль медицинского персонала, которые должны найти способы и возможности провести качественные восстановительные мероприятия… Поэтому что-то загадывать… Ну, я бы точно не стал говорить о том, что «Зенит» будет бесперспективен в борьбе за чемпионское звание. Что у него провал, из которого не выбраться. Сейчас нет-нет, да и слышатся такие разговоры. Я же считаю, что у питерского клуба достаточно серьезный ресурс. У него, скорее всего, будет острое соперничество со «Спартаком» и ЦСКА.

– «Спартак» может остаться в лидерах?

– Вспоминая все вышеперечисленные моменты, которые оказывали и оказывают влияние на подготовку и игру нынешних соперников спартаковцев – команда Тедеско вполне может провести и следующие семь туров на таком же достойном для себя уровне. Все-таки та аномальность ситуации, в которой оказались наши команды, в том числе и лидеры чемпионата, до зимней паузы никуда не уйдет. А загадывать, кто конкретно окажется на каком месте к зимней паузе я не берусь.

– Эта паузу многие ждут?

– Да все. Причем, с нетерпением. Это как глоток свежего воздуха. Отдохнуть, подготовиться в привычном режиме, сделать какие-то приобретения игроков. И после этого перерыва мы вполне возможно сможем увидеть какие-то новые краски в игре каждой из команд, находящихся в лидирующей группе. Так что в борьбе за чемпионское звание еще все впереди…

Александр Владыкин

bobsoccer.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг – зло.

    Гостевая форма