Тедеско и Каррера: сходства и различия

К комментариям

Доменико Тедеско и Массимо КаррераДоменико Тедеско и Массимо Каррера

«Спартак» идёт на первом месте, а у руля команды эмоциональный тренер с итальянскими корнями. Доменико Тедеско так и хочется сравнить с Массимо Каррерой. Мы этим и займётся.

Уж слишком велик соблазн назвать Доменико Тедеско новой версией Массимо Карреры для «Спартака». Внешних атрибутов, которые роднят двух наставников, очень много. Самое очевидное – этническое сходство. Тедеско – немец по паспорту и образованию, но родился-то он в Италии.

Тедеско, как и Каррера, крайне эмоционален. Про итальянского тренера в его бытность в «Спартаке» говорили, что он якобы умеет только мотивировать, и в этом его главный плюс. Это, конечно, глупости. Тем не менее, факт заключается в том, что оба умеют заводить команды, добавляют подопечным сил, энергии и уверенности. Отсюда – умение вытаскивать сложные матчи.

Оба тренера также умеют налаживать отличную атмосферу внутри коллектива. И при Каррере все бились, и при Тедеско мы это видим. Даже футболисты с небольшим количеством времени выходят, когда надо, и делают все возможное. Каких-то обид нет.

А ещё тренеры могут похвастаться любовью трибун, что важно. Нет сомнений, что у Олега Кононова не получилось во многом по той причине, что его возненавидели болельщики. Каррера имел, а Тедеско обладает поддержкой, и это важно для руководства «Спартака», которое отличается порой взбалмошными решениями.

Тем не менее этими внешними признаками сходство тренеров и ограничивается. С точки зрения работы Каррера и Тедеско довольно сильно различаются.

Самое очевидное – это тактический подход. Чемпионский «Спартак» Карреры обвиняли в отсутствии игры и какого-то рисунка. Это отчасти было правдой. В том сезоне «красно-белые» часто подстраивались под соперников, а сам тренер порой даже в течение одного тайма умудрялся менять схемы. Тот «Спартак» был крайне непредсказуем.

При Тедеско же схема не меняется. Немец уверен в необходимости трёх центральных защитников, и его не смущает даже отсутствие такого количество игроков этого амплуа. Он скорее готов переучивать и наигрывать Маслова в новой роли, но не менять схему. Вариативность у Тедеско есть в атаке, но связана она не с меняющимися взглядами, а с наличием четырёх разноплановых нападающих, которые вынуждают команду действовать более изобретательно.

При этом сильные стороны «Спартака» Карреры, как в чемпионский, так и в следующий сезон, были связаны во многом с быстрыми атаками. На них делалась ставка. Просто в первый сезон Карреры, забив гол, москвичи чаще садились и обороняли результат, во втором – старались развивать преимущество. Тедеско в прошлом сезоне обвиняли в том, что он может только ставить контратакующую игру. Однако текущий сезон демонстрирует, что «красно-белые» умеют и с удовольствием владеют мячом. При этом быстрые атаки из арсенала никуда не делись, но перестали быть основным орудием.

Футбол Карреры больше подчёркивал индивидуальное мастерство ряда исполнителей. Промес, Фернандо, Луис Адриано часто получали возможность блистать, заострять на себе внимание. Футбол Тедеско более коллективный. У каждого подхода есть плюсы и минусы. При Каррере лидеры «Спартака» умели в сложных ситуациях брать на себя ответственность и решать исход матчей. Кроме того, они прогрессировали, что позволило того же Промеса продать за большие деньги. При Тедеско сложно рассчитывать, что кто-то «зарешает». С другой стороны, немцу не страшны кадровые потери, правда, и продать кого-то за большие деньги будет сложнее.

В общем, Каррера и Тедеско – довольно разные тренеры «Спартака». При этом преимущество в любом случае за итальянцем благодаря трофеям. Тедеско пока лишь претендент.

Андрей Центров

euro-football.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг – зло.

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 3

#3 bulrum | 28 сентября 2020 20:25
EversoR,
Но он хотя бы постарался, в отличии от умников которые вбили себе в голову, что 3 цз это сугубо оборонительная тактика и контратаки.
#2 EversoR | 28 сентября 2020 18:59
Автор, конечно, не силен в тактических изысках футбола, посему ему трудно понять игру Спартака Тедеско...
#1 кто_мы | 28 сентября 2020 18:20
Состав СПАРТАКа при Массимо был сильнее. Не буду останавливаться на всех, но тот же Промес мог " вытащить" отдельно взятую игру. Мог завести команду. Сейчас явного лидера, такого как Промес, нет.