«Спартак» стал худшей командой по xG, но все равно уверенно победил «Рубин»

К комментариям

Роман Зобнин и Джордан ЛарссонРоман Зобнин и Джордан Ларссон

Тот случай, когда в порядке были обе команды.

  • В 8-м туре Тинькофф РПЛ «Рубин» уступил «Спартаку» — 0:2
  • Оба гола стали следствием фланговых атак — это одновременно сила красно-белых и слабость казанцев
  • Команда Тедеско хороша при потерях мяча — из 25 отборов 13 были совершены во второй трети поля, 4 раза за считанные секунды удавалось лишать мяча лучшего дриблера лиги Хвичу Кварацхелию
  • По xG (ожидаемые голы) хозяева значительно превзошли гостей — 1,56 и 0,26. По остроте на данный момент «Спартак» — худшая команда тура
  • Шансы «Рубина» в атаке неудивительны. По суммарному xG (15,39) команда Слуцкого — лучшая в лиге. Но иногда атакующая сила играет против нее

Бакаев помог Зобнину и Айртону вскрыть проблемные фланги «Рубина»

Атака красно-белых встретила очень удобную оборонительную конструкцию.

«Спартак» силен на бровках. Ключевые факторы: мобильность латералей (Зобнин и Айртон), смещения в их зоны атакующего полузащитника (Бакаев) и дополняющая друг друга пара форвардов (Понсе — Ларссон), где один открывается на острие, а другой — под второй темп.

У «Рубина» очень тонко на бровках при обороне. Крайние полузащитники (Макаров и Кварацхелия) слишком много сил оставляют в атаке, оказать существенную помощь при защите на своей половине поля успевают не всегда. При голах в свои ворота оба были безучастны. Против «Спартака» у каждого по одному отбору, на этом оборонительный КПД заканчивается.

  • Первый мяч: хозяева на своей левой бровке не смогли остановить Зобнина и сместившегося сюда Бакаева. Высоко остался крайний хав Кварацхелия. Как следствие — гол Ларссона с линии штрафной
  • Второй мяч: на правой бровке у «Рубина» неудача случилась после смещения Бакаева к Айртону — первому никто не помешал подать. Близко к центру оказался крайний хав Макаров. Результат эпизода — ляп Медведева на выходе

Интересная деталь: по ходу матча Слуцкий заменил крайних защитников Зуева и Меркулова.

Это не первый случай в сезоне, когда «Рубин» вскрывают на бровке. «Локо» два гола забил после атак через свой левый фланг, куда на помощь Рыбусю и Рыбчинскому из центра смещался Алексей Миранчук. Уже в перерыве того матча был заменен крайний защитник казанцев Самошников, но он во многом стал жертвой игровой системы. Как и Зуев с Меркуловым против «Спартака». При ярко выраженных атакующих вингерах игроки обороны обречены на чрезмерную нагрузку.

Уязвимость флангов «Рубина» к чужим атакам — системная тенденция. Ключевой фактор — атакующие хавы. Если не играет Макаров или Кварахцелия, есть столь же атакующий Солтмурад Бакаев.

Команда Тедеско в новом сезоне прибавила в импульсе — классно отыгрывает переход из атаки в оборону

Из 25 отборов 13 красно-белые совершили во второй третий поля (район средней линии). Преимущественно — сразу после собственных потерь мяча. Такое стало возможным благодаря расположению игроков и их реакциям на события. Видно, что Тедеско это тренирует.

Яркие примеры успешности — неоднократные отборы мяча в переходных фазах у Хвичи Кварацхелии. Прямо сейчас он безоговорочный лидер лиги по успешным обводкам (37, на втором месте краснодарец Вандерсон — 23). В среднем за 90 минут Хвича обводит соперников 4,6 раза, в игре против «Спартака» его показатель просел — 3.

Еще в прошлом сезоне «Спартак» Тедеско показал силу своих быстрых атак. Теперь команда добавляет к ним быстрые возвраты мяча. Прямо сейчас она лучшая в лиге по количеству передач соперника на одно оборонительное действие (PPDA) — в среднем 6,29. В прошлом сезоне было 9,53 — шестой показатель. Уже сегодня красно-белые играют в очень высоком темпе, в будущем есть шансы стать доминирующей силой в лиге в этом аспекте. Благодаря Тедеско. Сумасшедший темп — отличительная черта команд Бундеслиги, в том числе она позволила «Баварии» взять Лигу чемпионов.

Против «Рубина» опасно использовать прессинг. Маслов убедился

При позиционной обороне «Спартак» остался верен себе образца нынешнего сезона — до удаления Маслова к воротам не прижимался, хоть скидку на противника и сделал.

— В этой игре мы прессинговали соперника чуть позже, чем обычно, — комментарий Тедеско. — Основная задача была в том, чтобы не дать «Рубину» в случае отбора мяча разбежаться в зоны за спиной. Поэтому мы отошли ниже, чем обычно.

В результате прессинга две желтые заработал Маслов. Первую — за фол в середине поля, вторую — при выходе на подстраховку фланговым игрокам при давлении у боковой линии. У «Рубина» много техничных футболистов и отлажены быстрые переходы в атаку, поэтому казанцам может хватить нескольких эпизодов.

Показатели Маслова:

  • 2 желтые карточки к 61-й минуте
  • 3 фола
  • 1 отбор
  • 4 перехвата
  • 9 единоборств, 44% успешных
  • 3 верховых дуэли, 33% удачных

Ход матча показал, что Тедеско мыслил в правильном направлении — с «Рубином» лучше сыграть сдержаннее, если ситуации позволяют. При игре в равных составах казанцы нанесли 14 ударов, при этом сразу 10 из штрафной. Показатели при численном преимуществе — 10 всего и лишь 4 из пределов.

В сумме казанцы создали очень много остроты. За счет своих отточенных комбинационных действий в схеме 4-2-3-1. На счету Максименко 7 отраженных ударов — пока третий результат тура. Больше только у Лантратова и Беленова (по 9).

Атака казанцев в порядке. Относительно всей лиги.

Топ-5 команд лиги по xG:

  • «Рубин» — 15,39
  • «Краснодар» — 15,25
  • «Зенит» — 14,81
  • «Спартак» — 13,27
  • «Сочи» — 11,5

При этом «Рубин» еще не играл с многострадальными «Химками».

Если бы казанцы реализовали свои моменты, счет мог быть иным. А так свои козыри воплотил в жизнь только «Спартак».

Евгений Ломоносов

matchtv.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг – зло.

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63