Шамиль Тарпищев: У «Спартака» есть душа на футбольном поле

К комментариям

Шамиль ТарпищевШамиль Тарпищев

Итоги матча седьмого тура ЦСКА — «Спартак» (3:1) мы подвели с президентом Федерации тенниса России, поклонником красно-белых Шамилем Тарпищевым.

— Какие впечатления от дерби ЦСКА — «Спартак»?

— Мне понравился «Спартак». Красно-белые продемонстрировали симпатичный футбол выше среднего уровня. Если бы Максименко выручил, были бы шансы на победу. В свою очередь Игорь Акинфеев как минимум трижды спас свою команду. При этом я не говорю о том, что именно ошибки Максименко привели к поражению, но во многом игра голкиперов предопределила исход противостояния. Исполнительское мастерство сыграло ключевую роль в этом матче. У ЦСКА очень симпатичная команда. И если «Спартак» сыграл выше среднего, то армейцы показали еще более высокий уровень. Мне понравились полтора тайма в исполнении «Спартака», в то время как ЦСКА держал определенный уровень на протяжении всего матча. Честно говоря, не понял, для чего во втором тайме Тедеско одновременно выпустил на поле Кокорина и Соболева. После этого начались навесы, а скидывать мячи было некому. «Спартаку», на мой взгляд, просто необходим в центре поля креативный распасовщик, который может отдать передачу. Такой, каким был, например, Федор Черенков. По крайней мере в расстановке с одновременным использованием Кокорина и Соболева в атаке. Кто-то должен снабжать их передачами, а в дерби такого игрока просто не оказалось. На мой взгляд, нужно было выпускать кого-то одного. Я давно болею за «Спартак» и переживаю за него, но считаю, что в этом поражении нет ничего страшного. А от самой игры я получил удовольствие.

— Что скажете по поводу дебюта Александра Кокорина?

— У нас как-то неправильно обсуждают личность футболиста. То есть личность примешивается к его игре. А надо просто отделять мух от котлет, как в случае с Дзюбой, Мамаевым или тем же Кокориным. Восприятие человека как личности не должно мешать восприятию человека как футболиста. Кокорин вышел на поле в матче с ЦСКА и ничего не показал, но он ничего и не мог показать в силу уже названных факторов. Но как футболиста я его уважаю.

— Что думаете по поводу судейских моментов, которые все обсуждают?

— Считаю, у нас вообще отсутствует культура судейства. Очень много разноплановых ситуаций даже за пределами штрафной площади. Например, в одном эпизоде Жиго показывают желтую карточку за толчок соперника в спину, а в предыдущем самого Жиго бьют локтем тоже в спину, но даже не останавливают игру. И таких моментов уйма. И если это делается умышленно, явно под заказ, когда большая доля ошибок идет в центре поля и мяч отдается сопернику — вот эти моменты надо разбирать. Конечно, учить судей сложно, но воспитывать просто необходимо. На мой взгляд, в основе принятия тех или иных решений должны быть одни и те же принципы, которых на сегодняшний день нет.

— Ключевые решения, которые принимал Карасев, правильные?

— У меня к нему нет претензий. Можно спорить о том, был пенальти или нет, но все решения были последовательными и объяснимыми. Это один из факторов профессионализма. Не считаю, что Карасев был предвзят или непрофессионален. Судил так, как он понимает и знает футбол. В пределах разумного.

— Нравится ли вам в целом то, что делает Доменико Тедеско?

— Всю жизнь знал все, что происходит внутри команды, но Тедеско знаю плохо. В принципе понятно, чего он хочет. Но я не знаю его как тренера. Стараюсь судить людей, когда знаю их и вникаю в их работу. Сейчас у меня такого шанса нет в силу того, что я уже мало ребят из «Спартака» знаю. Раньше знал лично всех, со многими до сих пор хорошие отношения. С Олегом Романцевым мы друзья. Со стороны видно, что у команды есть душа на футбольном поле, соответствующее отношение. Но этого маловато, чтобы судить о том, что главный тренер хочет получить на выходе.

— Шамиль Газизов после матча сказал, что это была чемпионская игра, но в том, что ее проиграли, нет ничего страшного. Согласны с ним?

— Я не думаю, что это был чемпионский матч. Газизов просто выдал желаемое за действительное. При этом смотрится команда однозначно неплохо, и я не считаю, что эта встреча была безобразной. Игра могла сложиться как угодно. А вот если идти по связкам и сочетаниям, кто с кем играет, то здесь работы еще непочатый край.

Артем Мельников

sportbox.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг – зло.

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63