Легенды «Спартака»: с футбольного поля на улицы Москвы

К комментариям

Леонид Федун. Стадион "Спартак"Леонид Федун. Стадион "Спартак"

Владелец московского футбольного клуба "Спартак" Леонид Федун написал письмо в правительство Москвы с просьбой присвоить 15 столичным улицам имена легендарных футболистов "красно-белых".

Москва красно-белая

Российская столица за последние годы изменилась настолько, что, даже возвращаясь в Москву спустя несколько лет, не всегда можно узнать облик города. Таким стал и район Покровское-Стрешнево, что на северо-западе Златоглавой. В 2014 году на территории бывшего Тушинского аэродрома был открыт самый современный на тот момент футбольный стадион в России, ставший домашним для "Спартака".

Со временем вокруг арены стала выстраиваться инфраструктура, и в данный момент активно идет строительство нового микрорайона. На месте пустыря при выходе из метро "Спартак" болельщики уже видят десятки многоэтажных жилых домов. В скором времени улицы и улочки между этими домами могут получить имена тех, кто писал золотые страницы футбольного клуба.

Во вторник в распоряжении оказалось письмо, написанное Леонидом Федуном, владельцем "Спартака" и председателем наблюдательного совета ООО "Стадион "Спартак", отвечающего за работу арены "красно-белых". В нем бизнесмен просит председателя городской межведомственной комиссии по наименованию территориальных единиц, улиц, станций метрополитена, организаций и других объектов города Москвы Наталью Сергунину рассмотреть возможность назвать все проектируемые улицы, которые должны появиться или уже сданы в эксплуатацию в районе стадиона, именами знаменитых в прошлом футболистов столичного клуба.

Спартаковские памятники

История "Спартака", начавшаяся в 1922 году, пронизывает домашний стадион. Возле фанатской трибуны, прямо за линией ворот футбольного поля, расположился памятник братьям Старостиным – основателям клуба. Николай, Андрей, Петр и Александр со своей скамейки каждый матч наблюдают за командой и вместе с десятками тысяч болельщиков радуются или огорчаются успехам нынешних футболистов.

У противоположной трибуны, буквально в нескольких метрах от стадиона, зрителей "встречает" бронзовый Федор Черенков. А на одном из этажей самого стадиона поклонников "красно-белых" ждет уникальный музей – "Зал славы "Спартака". Проходя же на зрительские места, болельщики оказываются на трибунах братьев Старостиных, Игоря Нетто и Черенкова.

Теперь "Спартак" хочет расширить список объектов, носящих имена знаменитых футболистов. По плану одна из улиц должна быть названа именем братьев Старостиных. Увековечить хотят и легендарного капитана команды и сборной СССР Игоря Нетто, проведшего всю свою игровую карьеру в "Спартаке" и выигравшего с ним пять чемпионских титулов и три Кубка СССР.

Впечатляют достижения и других спартаковцев. В общей сложности Галимзян Хусаинов, Анатолий Крутиков, Алексей Парамонов, Владислав Жмельков, Анатолий Исаев, Анатолий Ильин, Федор Черенков, Борис Татушин, Николай Тищенко, Михаил Огоньков, Сергей Сальников, Анатолий Масленкин и Илья Цымбаларь завоевали множество чемпионских званий и кубков.

"Молодежь" поддержала

"С удовольствием поддерживаю эту идею. Черенков, Цымбаларь, Парамонов, братья Старостины и остальные - это легенды "Спартака". Леонид Федун сделал красивый жест, обратившись к правительству Москвы. Если всё получится, то это будет такой маленький спартаковский город внутри большого города. Готов подписать петицию болельщиков, если они создадут её и она поможет принять решение по названиям улиц. Уверен, что идею Федуна поддержат все спартаковские болельщики и ветераны клуба", - сказал экс-капитан "Спартака" Егор Титов.

И шестикратный чемпион России в составе "Спартака" не ошибся. Валерий Шмаров, автор "золотого" гола в ворота киевского "Динамо", принесшего "Спартаку" чемпионское звание в 1989 году, надеется, что город пойдет навстречу клубу.

"Хочется верить, что Москва пойдет навстречу и согласится с предложением руководства клуба. Положительно отношусь к инициативе Федуна. Район находится рядом со спартаковским стадионом, люди должны знать историю великого клуба. Конечно, среди жителей не все будут болельщиками, но улицы этого района должны носить имена знаменитых футболистов "Спартака", - отметил Шмаров.

"Правильное решение со стороны Леонида Арнольдовича. В Тушино построен стадион, строится жилой район, поэтому логично, чтобы улицы возле арены носили имена легенд "Спартака". Думаю, все поддержат такую инициативу, потому что эти люди приносили славу клубу, писали его историю. Район возле стадиона давно стал спартаковским, и болельщикам будет приятно, что на карте Москвы появятся имена знаменитых игроков", - сказал бывший капитан "красно-белых" Денис Глушаков.

Теперь остается дождаться ответа московских властей, и если он окажется положительным, в ближайшем будущем тысячи болельщиков смогут перед и после футбола свернуть с улицы Черенкова на улицу Нетто, вспоминая тот футбол, который показывали спартаковцы в свои золотые годы.

Сергей Астахов

rsport.ria.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг – зло.

    Гостевая форма

Комментарии 2

#2 Ruven | 19 августа 2020 12:30
Лишь бы улиц хватило,а легендарных игроков у нас достаточно.
#1 кто_мы | 19 августа 2020 11:08
Если кратко высказаться на эту тему, то естественно ПОДДЕРЖИВАЮ. Обеими руками " ЗА".