Кадровый разбор «Спартака»: теперь Тедеско может извлечь максимум выгоды от правила пяти замен

К комментариям

Доменико ТедескоДоменико Тедеско

9 августа «Спартак» стартует в новом сезоне Тинькофф РПЛ матчем с «Сочи».

Что с лимитом?

  • Легионеры (7): Жиго, Айртон, Крал, Тиль, Урунов, Понсе, Ларссон

У «Спартака» все отлично — клуб без проблем вписывается в новую формулу «8+17».

Совсем простой ситуация стала в конце весны, когда у Андре Шюррле и Лоренсо Мельгарехо истекли контракты. Клуб не стал их продлевать, избавив себя от дальнейших проблем.

Из легионеров совсем плохо обстоят дела только у Гуса Тиля. Это самый дорогой новичок в истории «Спартака» — летом 2019 года красно-белые купили его у АЗ за 16 млн евро. Пока его приобретение — трансферный провал.

  • В 21 официальном матче за «Спартак» Тиль набрал только 5 очков (2+3) по системе «гол+пас». Четыре из них еще в августе 2019-го
  • В 39 официальных играх за АЗ в сезоне-2018/19 у него 22 (15+7) результативных балла

В Москве у Тиля есть проблема с попаданием в стартовый состав: 12 игр с первых минут и сразу 9 выходов на замену. Существует вероятность, что в России так себя и не проявит — Тедеско в качестве базовой использует схему 3-5-2, а в Нидерландах игрок был эффективен в 4-2-3-1, где выходил на позиции «десятки» и одновременно носил именно этот номер. Плюс и команда играла иначе — в позиционную атаку. В любом случае тренеру предстоит попытаться вписать в его игру. Продать и отбить даже половину потраченных средств сейчас невозможно.

Новички и ушедшие

  • Пришли: Соболев («Крылья Советов», выкуп после аренды за 4,5 млн евро), Урунов («Уфа», 1,5 млн евро), Кокорин («Зенит», свободный агент), Ташаев, Тимофеев, Мелкадзе, Ломовицкий, Глушенков (у всех закончилась аренда)
  • Уйдут: Ломовицкий, Тимофеев, Мелкадзе, Гулиев

«Спартак» ожидаемо выкупил трансфер Соболева, а также усилил атакующую линию форвардом Кокориным и полузащитником Уруновым.

— По первым тренировкам виден опыт Кокорина, — мнение Доменико Тедеско о нападающем. — То, как он принимает решения, как закрывает мяч корпусом. Он более опытный, чем ряд других футболистов. Безусловно, будет полезен.

Кокорин стал четвертым центрфорвардом «Спартака» — дополнил линию, в которой уже были Соболев, Понсе и Ларссон. Есть три причины, почему это не перебор:

  • Первая: схема 3-5-2 — сейчас два игрока на одну позицию
  • Вторая: склонность Тедеско к ротации состава
  • Третья (и самая актуальная): правило пяти замен продлено и на новый сезон. Значит, Тедеско может переламывать ход игр за счет рокировок

Скорее всего, Кокорин будет играть непосредственно на острие. Другая позиция возможна при смене схемы. Кстати, тогда и Ларссон может сыграть вингера.

А вот как красно-белые будут использовать Урунова, на данный момент полная загадка. Не знает и главный тренер. Но, как и в случае с форвардом, при пяти заменах работенка для него точно найдется.

— Хорошие футболисты могут играть на нескольких позициях, а Урунов — хороший футболист, — слова Тедеско. — Первое впечатление, что он очень талантлив и молод. Он может играть «восьмерку» в нашей схеме, второго нападающего, крайнего защитника, опорника — мы не знаем. Центрального защитника — он сильный. Я пока не знаю, но хорошему игроку всегда найдется место.

Три мощных факта про Урунова в играх РПЛ в 2020 году:

  • Вступил в 10 отборов и преуспел во всех
  • 31 раз успешно шел в обводку, уровень эффективности — 65%
  • В этом году второй игрок РПЛ по количеству успешных обводок. Больше только у Кварацхелии — 39. Из игроков, которые 20+ раз преуспели в дриблинге на обозначенном отрезке, Урунов бесспорно лучший по проценту удачных

Известно, что большая группа футболистов вновь покинет команду — обычное дело для амбициозного клуба.

— Решение по игрокам принято вместе с тренерским штабом, — комментирует Шамиль Газизов. — Ломовицкий, Тимофеев, Мелкадзе и Гулиев будут либо проданы, либо уйдут в аренду. Сейчас они не игроки основы «Спартака». Что с Мирзовым и Глушенковым? Пока они в команде.

Ташаев тоже в «Спартаке» не останется. Его контракт с красно-белыми рассчитан до лета 2022-го.

Как выглядит оптимальный состав?

В теории очень много схем, по которым «Спартак» может сыграть. Вероятно, основным останется сочетание 3-5-2. С множеством вариантов в середине поля — опорником и двумя «восьмерками» (полузащитники, которые действуют от своей штрафной до чужой) или опорником, «восьмеркой» и «десяткой» (атакующий хав). В прошлом сезоне Тедеско пробовал в середине поля разные модели.

Кадровый разбор «Спартака»: теперь Тедеско может извлечь максимум выгоды от правила пяти замен

Альтернативные варианты возможны.

— Часто мы играли 5-1-2-2, в конце мы поменяли схему игры в центре поля, — слова Тедеско. — Если у нас сейчас много игроков в центре, возможно, сможем сыграть 4-3-3, 4-2-3-1 или 4-4-2 с ромбом в центре. Мы хотим быть более гибкими, но для этого нужно искать подходящие моменты, потому что у нас не было достаточно времени в паузе между сезонами. Также мы хотим развивать молодых игроков. У нас есть Маслов, Глушенков, Гапонов, Бакаев, Ларссон, Понсе. Задумка такая.

Кадровый разбор «Спартака»: теперь Тедеско может извлечь максимум выгоды от правила пяти замен

Какие перспективы?

«Спартак» должен попадать в топ-5, и ему по силам бороться за вторую строчку.

На реальность решения задачи по попаданию в Лигу чемпионов указывают два момента. Первый: в целом мощная центральная вертикальная ось. Есть надежные защитники (Джикия, Жиго), наигранный опорник (Крал), атакующий полузащитник (Бакаев) и форварды (Кокорин, Понсе, Ларссон, Соболев). Паре Джикия — Жиго в центре могут позавидовать в ЦСКА и «Краснодаре»! Второй: календарь — возможность сосредоточиться исключительно на РПЛ с первых же дней сезона.

Проблемы тоже есть. Но существуют и резервы. Возьмем ситуацию с фланговыми игроками. Пока нет футболиста с хорошей подачей. По точным навесам в штрафную Айртон (0,6) — 44-й в лиге в прошлом сезоне, Рассказов (0,4) — 66-й. Но ближе к левому флангу может смещаться Бакаев (на сегодня лучший в команде по подачам — 1,2 точных за игру, в 2020 году его Тедеско чаще использовал левее центра), а направо еще можно успеть найти новичка.

В общем, все без изменений — ожидания от выступления «Спартака» традиционно высокие. Поводы есть. И вот в этом-то и заключается опасность — спартаковские болельщики на ожиданиях обжигались уже сотню раз. Да и в июне–июле команда играла на уровне середняка, что тоже не стоит забывать.

Евгений Ломоносов

matchtv.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг – зло.

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 2

#2 mcmihail | 7 августа 2020 10:45
С пятью заменами действительно стало интереснее. Можно и команду заменой взбодрить и молодежь потихоньку наиграть. Хотя шансы предоставляют по-прежнему не всем. Интересно, что будет с теми, кто связал свою судьбу с агентством Цорна? Пора переобуваться
#1 EversoR | 7 августа 2020 10:12
У Тедеско, как итальянца с немецким менталитетом, лап-топ гика, наверняка на каждую игру заготавливается n-ое количество разнообразных тактических схем...
Кручу, верчу, запутать хочу!

Футболисты