«Спартак», Кокорин, Широков и уроки жизни

К комментариям

Александр КокоринАлександр Кокорин

«Спартак» готовится к игре против «Сочи». Как и в минувшем чемпионате, красно-белые начинают сезон на стадионе «Открытие Арена». Ждать осталось меньше недели.

Год назад «Спартак» выиграл свой первый матч против сочинского клуба, в составе которого еще не было Александра Кокорина. И теперь его не будет, потому что Кокорин уже в «Спартаке». Об этом переходе в последние дни написано столько, что добавить еще что-нибудь сложно. На эту тему высказались всевозможные эксперты, аналитики, но я, слушая интервью Романа Широкова, обратил внимание на некоторые сходства. Роман, как и Александр сейчас, приходил в «Спартак» на правах свободного агента, тоже поначалу взял 9 -й номер. Правда, Широкову тогда уже было 33. Кокорин все-таки моложе.

И шесть лет назад Широков говорил о своем выборе так: «Люди, которые привели меня в футбол, - это мой отец и крестный - всю жизнь болели за «Спартак». Кроме того, наверное, 99 процентов моих друзей тоже поддерживают красно-белый клуб. Во многом это и объясняет мой выбор. Надеюсь, что удастся порадовать всех спартаковских болельщиков. Хочется, чтобы они вспомнили, что такое чемпионство любимой команды. Естественно, для меня переход в «Спартак» - это вызов. У клуба с такими традициями и у всех красно-белых болельщиков всегда только одна цель - борьба за трофеи. Это полностью соответствует моим амбициям, и надеюсь, что нам удастся решить поставленные задачи». Все правильно, все справедливо…

Теперь, рассуждая о Кокорине и его выборе, Роман полагает следующее: «Мы не будем друг друга и себя обманывать: понятно, что Саше сейчас почти 30 лет, и это один из его последних контрактов. Такой большой контракт, скорее всего, последний. Выбор в пользу денег и в пользу Москвы, города, где он постоянно живет. Он может говорить, все что хочет: «Мы возродим тот «Спартак» и так далее… Если возродит - дай Бог, но пока предпосылок не вижу». Не сомневаюсь, что и сейчас Широков в своем высказывании был честен, как и шесть лет назад. Но, что-то подсказывало мне, что Роман, вольно или нет, в тот момент вспоминал о своей неудавшейся карьере в «Спартаке». И эти сравнения не могли не отразиться каким-то образом на сути, тональности прозвучавших слов о Кокорине.

Не прошу искать в этих словах, сказанных Романом с разницей в шесть лет, каких-то противоречий. Есть футбол, есть та - прошлая жизнь, есть нынешняя, с высоты которой многие вещи можно осмысливать и говорить уже так, как их понимаешь. Роман всегда умел мыслить. Но, тогда в «Спартаке» у него не получилось. По какой причине, лучше его никто не знает. Хотя все-таки некая обида на красно-белых, а скорее даже на руководство клуба, у него осталась. Это чувствуется в его комментариях. Однако, не думаю, что Кокорину он желает такой же судьбы в новой команде. Наоборот считает, что тот «органично впишется в состав».

Я тоже, например, надеюсь, что у Кокорина все сложится удачнее, нежели у Широкова, чей приход в «Спартак» был очень интересен и перспективен. И в этой связи не могу опять не вспомнить пресс-конференцию, на которой спартаковский клуб представлял сразу двух новичков: Широкова и Промеса. К первому была масса вопросов, потому что его появление вызвало широкий резонанс и от него многого ждали, а Промеса, по большому счету, замечали мало. И вопросы задавали скорее из уважения что ли. Молодой иностранец, мало ли таких «котов в мешке» побывало в «Спартаке»?..

Но жизнь рассудила по-своему. Промес стал кумиром спартаковских болельщиков, их любимцем. И вполне заслуженно. Роман, с его талантом, не сыграл и двух десятков игр в чемпионате. Аренда в «Краснодар», возвращение в «Спартак», потом переход в ЦСКА, поскольку, по его словам, это был «родной для меня клуб». И все эти метания уложились в очень короткий срок…

К чему я окунулся в эти воспоминания? Скорее всего потому, чтобы напомнить: чему суждено быть, нам предугадать нельзя. Сегодня некоторые аналитики напоминают, что Кокорин забил, выступая за «Сочи», всего-ничего. А хет-триком отметился, забив три мяча во встрече против юношей из «Ростова», собранных на этот матч на скорую руку. Так что, настоящую игру Кокорина, надеюсь, что она у него осталась, мы по большому счету так и не видели. И это во многом действительно так. С другой стороны, сейчас в его судьбе должен наступить некий баланс. Есть новая команда, которая хочет титулов. Есть руководство, ждущее от Кокорина реальной помощи. То есть отдачи на поле, а не каких-то «загульных историй». О которых, впрочем, предостерегают некоторые эксперты, считающие, что Кокорина ничто не исправит. Есть определенная часть болельщиков. С ними сложнее, хотя они, думаю, многое поймут и простят, имею ввиду «детские» высказывания Александра про «Спартак». Но это в том случае, если все увидят: Кокорин действительно играет!

Хотел бы верить, что «загулов» уже не будет. Все-таки, та самая жизнь, которая учит, лечит, а кого-то и калечит, должна была научить спартаковского новичка многому. И тогда в «Спартаке» у него появится «второе дыхание». Оно нужно и ему самому, и «Спартаку». Если же нет, если за большими деньгами не будет видно само поле, то финал будет очевидным. 9 августа Кокорин наверняка появится в составе. В старте или нет, но появится. Тут с Романом Широковым нельзя не согласиться: адаптироваться в новой команде Александру труда не составит. Было бы желание. А как иначе? Сейчас-то оно точно должно быть…

Александр Владыкин

bobsoccer.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг – зло.

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 2

Гость Котофей
#2 Гость Котофей | 4 августа 2020 10:30
Умеет Владыкин написать и нашим, и вашим, обходя острые углы, выражаясь обтекаемо и политкорректно. Та же школа, из которой вышел Трахтенберг и прочая братия. Как аналитики ценности не представляют, в лучшем случае затронут тему, не влезая вглубь. Все оттенки серого - это про них.
#1 товарищ Сухов | 4 августа 2020 06:38
Да, кстати, с Широковым так же носились, а он тупо забил на игру, ходил свои фаберже пинал. Так и Кокин - контракт в кармане - чего напрягаться..