7 шагов Газизова, которые сделают «Спартак» чемпионом

К комментариям

Шамиль Газизов

Неудачливый фаворит стал середняком, но не рекомендуем руководствоваться эмоциями.

Не чемпионом России – ресурсов пока не хватает, а чемпионом по признанию собственных ошибок, а уже это в РПЛ обычно поднимает в таблице. Глупостей совершили столько, что пару лет адекватных решений и реакций будут казаться фанатам манной небесной, а «спартаковцы» легко влюбляются в адекватных.

Но пока привычный эшафот ждет и нового генерального директора. Даже слезные железы Газизова понимают, куда хозяин попал – менеджер, прощаясь с «Уфой», всплакнул. Уже успели рассказать, что Шамиль умеет жарить вкусные шашлыки, а в «Спартаке», судя по постоянным жалобам фанатов клуба в комментариях, будет иметь дело с тухлым «мясом».

Зато когда речь о богатом клубе с таким бардаком, у нового генерального директора непочатый край работы. В Москве ему не Уфа, где веселый тренер дарит ведро раков игроку матча. Но работать надо, причем быстро и эффективно. Что же полезно сделать Газизову в «Спартаке»?

1. Выбить реальные полномочия

Федун отступил, когда жесткий Александр Жирков дрался за его деньги и результаты – и пришло чемпионство. Затем менеджер, который понимал, куда попал, взял щедрый бонус и ушел из «Спартака», ведь было понятно – дальше будет сложнее и хуже. Газизов заходит на пике моральной усталости фанатов от предсказуемости «красно-белого» бытия, и новому директору надо бороться не только с многочисленными невидимыми врагами, но и со странностями Федуна. Чем дальше он с Алекперовым от принятия футбольных решений – тем ближе Газизов и «Спартак» к успеху. Цорн получил право выбрать тренера и состав, но с ношей не справился. Новый менеджер опытнее, но ситуация непростая. Ведь если генеральный директор – должность символическая, то толку не будет.

2. Выбрать и защищать тренера

Если Газизов сработается с Тедеско – Доменико будет наставником «Спартака» в следующем сезоне. Хотя есть сомнения, ведь тактически команда слишком однообразная. В таком случае первым большим решением Газизова должно стать назначение главного тренера. А поскольку окружение Федуна привычно попытается навешать на генерального директора всю ответственность за работу наставника, то вряд ли бывшему директору «Уфы» стоит спешить и доверять, например, Евсееву. От выбора тренера «Спартака» под Газизова зависит буквально все, ведь теперь понятно, что Каррера был ключевым фактором чемпионства, а Массимо убрали из-за ревности и самомнения людей внутри клуба.

3. Отбить Федуна от советников

Верить или нет – решать вам, но если правдива информация, что Леонид Арнольдович до сих пор получает консультации от гения Измайлова по важным вопросам, если до сих пор слушает в футболе своего брата Андрея – у Газизова нет шансов, пока Федун ведется на мнение сомнительных специалистов именно в футболе. Если между Газизовым и Федуном набьются посредники, чья задача – сжить очередного генерального директора после Цорна, то результат сотрудничества знаем наперед, ждет новый провал.

4. Совершать трансферы без денег

Обратите внимание, как сильно по «Спартаку» бьет отсутствие еврокубковых успехов и премиальных – по итогам прошлого года их обошел по доходам «Локомотив», сыгравший второй сезон подряд в ЛЧ. Цорн подписывал недешевых новичков за деньги от продажи игроков прежней основы, а у Газизова такой опции нет. Но в «Уфе» умудрялся набирать мало кому известных ребят, а на выходе получать реальную прибыль. «Спартак» должен проще относиться к продажам, если речь об уходах на повышение – например, Жиго, Айртона и Ларссона надо отпускать, когда поступят выгодные предложения из топ-5. Зачем так делать? Чтобы ценные новички хотели в «Спартак», а не собирались ребята вроде Гулиева, Мирзова или Роши, чьи подписания изначально вызывали массу вопросов. Москвичам нужна идеальная селекция.

5. Завоевать уважение Дюкова

Только если глава РФС посчитает, что Газизов – достойный враг его любимого «Зенита», то у «Спартака» есть шансы в будущих сезонах разминуться с неоднозначными трактовками регламента или судейскими решениями не в свою пользу. Цорн так не смог. Для главы РФС Томас – предполагаемый сын человека, которого Дюков мечтает снять с поста президента РПЛ, а у Газизова здесь и сейчас хорошая репутация. Новому генеральному директору, хотя не привык к московской политике, важно драться за «Спартак» в кулуарах, поскольку так делали все чемпионы – и Бердыев, и Гинер, и Семин, не говоря о представителях «Зенита».

6. Запретить заниматься нытьем

Потому что неэффективно, публичные возмущения не работают. Не потому, что претензии по судейству, решениям по регламенту или болельщикам справедливые – нет, часто несправедливые, но «Спартак» явно перегибает с бесполезным нытьем по поводу и без оного. Не работает такая тактика, жалуются обычно не чемпионы. «Зенит» не так давно тоже ныл и ныл. В РПЛ жалобы часто совпадают с плохими результатами, но поскольку и Кононов как человеческое воплощение ослика Иа, и Тедеско как Конте без трофеев, то Газизову важно всех успокоить. Карпин когда-то тоже бушевал постоянно, это вылилось лишь в месть арбитров. Публично «Спартак» должен быть уверен в себе, а критику пусть оставят СМИ и фанатам – и те, и другие справятся, если будет несправедливость. Команде надо думать о футболе.

7. Зарубить на корню конфликты

В «Спартаке» давно все плохо, поскольку все и всех постоянно подсиживают. Всегда есть радость, когда уходит повар, фитнес-тренер, водитель автобуса, помощник главного или очередной наставник. Менялись директора, менеджеры, скауты, пресс-атташе, и каждый раз речь шла о том, что кто-то хотел присосаться к денежной груди «Лукойла» и заработать на «Спартаке», как агенты. Интересы клуба, команды, воспитанников и фанатов – а именно они важнее всех в успешном футбольном предприятии, никого давно не волнуют. Если Газизов станет первым, при ком не будет грызни – «Спартак» станет здоровее, ведь выродились как клуб, делят огромные деньги, которые привычно не конвертируют в футбольные трофеи. Кстати, еще один конфликт должен закрыть именно Газизов – надо стать новым Каррерой по отношению фанатов «Спартака». Из кабинета директора это сделать сложнее, но только если трибуны будут за команду – есть шансы на успехи в ближайшие годы. Подтверждением такового была бы борьба за второе место и победу в Кубке.

Газизов наведет порядок?

Понятно, почему фанаты «Спартака» со стажем настроены скептически – обещаниям клуба, что вот-вот наступит светлое будущее, много лет. Никто до Газизова не справился, поэтому его шансы изначально невысокие. Но менеджер достойный, уважаемый. Поэтому заявления, что «красно-белые» стали «Уфой» и ни на что серьезное не претендуют, преждевременные.

В футболе порядок важен – тот же «Зенит» при Семаке стал стабильнее внутри клуба, что сказалось извне. «Спартак» с ними нельзя сравнивать из-за колоссальной разницы в финансировании, но москвичи по ресурсам намного мощнее «Уфы», и если их получится сделать стабильным клубом – благодаря действиям Газизова, то в кои веки «Спартак» будет работать в полную силу.

Учитывая урезания финансирования, новому директору надо показать класс. Даже заморозка фэйр-плей от УЕФА не позволяет «красно-белым» много тратить. И спонсор не обещал выделять огромные деньги, ведь прошлая летняя кампания результат не принесла. В кризис «Спартак» не будут готовить к продаже, но клуб уничтожен изнутри, поэтому Газизов становится единственным шансом для фанатов увидеть порядок в их любимой команде.

У фанатов «Спартака» один союзник – новичок из «Уфы», о котором абсолютно все отзываются положительно, поскольку речь о грамотном специалисте. Успешный Газизов выстроит успешный «Спартак», а вот если его ждет персональная неудача – клубу тоже несдобровать. Хуже не будет, поскольку уже сейчас все ужасно, но сколько можно? ЦСКА и «Спартак» и так рискуют на долгие годы выпасть из зоны Лиги чемпионов.

И разницу между клубами знаете. Гинер умеет возвращаться, а Федун не мастер удачно менять футболистов, тренеров и директоров. Рычаг «стратегия» у «Спартака» привычно на нуле, Газизову надо выкрутить его на максимум. По мнению скептиков, нынешние возможности московского клуба соответствуют максимум шестому месту – и то, если «Рубин» и «Динамо» в ближайшие годы не выстрелят, имея деньги.

Но эта история не о «Спартаке» — о клубе вы все знаете, а о попытке реально толкового менеджера привнести в царство позора искорку полезных стратегических решений. За «Спартаком» не очень интересно наблюдать еще со дня, когда поставили фото стадиона, убрав Карреру – люди, которые так не уважали коллегу, были обречены на провал, а вот за решениями Газизова наблюдать станет увлекательно.

Это не первый нормальный менеджер, которого может уничтожить черная дыра «Спартака», но один из самых адекватных, поэтому ему лично точно есть смысл пожелать успеха.

Вадим Багров

soccer.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг – зло.

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 18

#18 mcmihail | 10 июля 2020 21:07
Videographer Viktor, к сожалению для руководителей нашего клуба Спартак - это бизнес... Барин разве будет к быдлу прислушиваться?
#17 Videographer Viktor | 10 июля 2020 16:10
Мужики! Кто мне ЧЕСТНО ответит? Наш междусобойчик, наши мысли, наш гнев...всё это доходит каким-то образом до тех, кому мы всё это высказываем? Создаётся такое ощущение, что обратной связи нет. Лампочка Ильича в 21 веке погасла! Почему не используются новые технологии, к примеру стрим на Youtube, где можно услышать ответ на конкретный вопрос от нас болел? Лично я не требую раскрывать секреты набора тактических схем от тренера, шаблонов комбинаций отдельных игровых и стандартных ситуаций, я просто хочу знать, ведётся ли над этим работа? Если да, то почему я ослеп? Те интервью, которые попадат в СМИ ни о чём! Поэтому предлагаю авторам данного сайта продумать возможность общения с руководством клуба не удобным журналистам с идиотскими вопросами, а болельщикам от слова БОЛЕТЬ.
#16 mcmihail | 10 июля 2020 14:22
bulrum, сейчас все немного наоборот: опять же два, правда не состава, а старичка (Ребров и Ещенко) и по-прежнему молодежь. Барин все с ног на голову перевернул
#15 bulrum | 10 июля 2020 14:06
mcmihail,
Если прошмыгнем в ЛЕ - один разговор, Федун может раскошелиться, если нет - Фомин и Мелкадзе...

Помним мы и такой расклад, когда перед ЛЧ нужно было усилиться. Что было сказано? Правильно - про два состава
Гость Котофей
#14 Гость Котофей | 10 июля 2020 13:45
bulrum,
Вредный ты, Женя! С тобой даже поспорить нельзя ))))
Гость Котофей
#13 Гость Котофей | 10 июля 2020 13:43
EversoR,
Я вот заметил, что в последнее время продолжительность цикла у Федуна сокращается. И постепенно приближается к лунному циклу Заремы ))))
Гость Котофей
#12 Гость Котофей | 10 июля 2020 13:40
Цитата: mcmihail
Цитата: bulrum
можно в тройке быть

Конечно можно, но материть игроков матереть игрокам слишком долго надо. Лет за 5-6 воспитаем из Крала или Умярова приличных опорников, из Соболева диспетчера, а из Жиго - забивного нападающего

Без нормального опорника вряд ли можно будет бороться за что-то серьезное. Или опять задерганного Зобнина поставим? Больше некого, Кралу комфортнее впереди

А у Массимо разве был нормальный опорник? Фернандо скорее глубинный диспетчер, игра в обороне не его конек. Глушаков не чистый опорник, а Б2Б (когда бегает, иначе вообше никто).
#11 mcmihail | 10 июля 2020 13:38
Фомин может и не плох, но у нас таких полная молодежка и СМ-2, не считая тех, кого разбазарили и раздали по арендам. Да и не опорник он. Были надежды на Тимофеева, а потом Гулиева, но сами знаете. Что сейчас гадать? Все будет зависеть от Кубка и того, кто будет тренером. Если прошмыгнем в ЛЕ - один разговор, Федун может раскошелиться, если нет - Фомин и Мелкадзе...
#10 bulrum | 10 июля 2020 13:27
mcmihail,
вот и встает вопрос о точечном усилении, которого думаю что не будет. Не зря же заговорили о Фомине. Хотя какое это нах усиление, кот в мешке играет в автобус в клубе для которого 6 место - счастье. Кто и с чего вдруг решил, что он нас усилит?
#9 mcmihail | 10 июля 2020 13:16
Цитата: bulrum
можно в тройке быть

Конечно можно, но материть игроков матереть игрокам слишком долго надо. Лет за 5-6 воспитаем из Крала или Умярова приличных опорников, из Соболева диспетчера, а из Жиго - забивного нападающего

Без нормального опорника вряд ли можно будет бороться за что-то серьезное. Или опять задерганного Зобнина поставим? Больше некого, Кралу комфортнее впереди
#8 mcmihail | 10 июля 2020 13:10
EversoR, мямля уже был. Эксперимент признали неудачным, да и багаж после себя оставил мизерный
#7 EversoR | 10 июля 2020 13:07
mcmihail,
а ежели придет тренер-демотиватор?
#6 bulrum | 10 июля 2020 13:05
mcmihail,
и при нынешнем составе можно в тройке быть, при условии, что этот состав заматереет. А дальше встает вопрос об усилении. Его не будет и снова вниз, на колу висит мочало, начинаем всё сначала...
Ведь было уже и не раз. Последний пример чемпионская команда, время позволяло обновить ее постепенно, за 3-4 окна. Но Федун решил, что команда себя изжила и все разрушили до основания. Простите а как же преемственность? А сохранение победных традиций? Хотя о чем это я...
#5 mcmihail | 10 июля 2020 12:53
В любом случае серьезного усиления не предвидится, а с имеющимися игроками Тедеско вряд ли что-то "эдакое" сможет показать. Если придет тренер диктатор-мотиватор, то за 2-3 при благоприятном судействе можно будет побороться и то, если звезды сойдутся. Если раньше при заходе на очередной круг Барин денег давал на поддержание штанов (иногда на достаточно высоком уровне), то сейчас ставка только на "состав устраивает и еще молодежь"...
#4 bulrum | 10 июля 2020 12:44
EversoR,
думаю - да. Вечный бег по кругу - срок год +-. Ну не нужны такие спецы Федуну. Его мечта самоокупаемость, чтобы не вкладывая денег или вкладывая по минимуму болтаться в зоне еврокубков. Но не выше, чемпионство это не для нас, вот 2-3 места самое то. В общем чтобы и волки были сыты и овцы целы, вот только не бывает так в футболе.
#3 EversoR | 10 июля 2020 12:08
Котофей, bulrum,
значит ли это, что "жизненный" цикл Спартака при Федуне максимум через год вновь замкнется?
#2 bulrum | 10 июля 2020 11:57
Как минимум половину, а по факту и больше из этого списка Газизов сделать не сможет как-бы не напрягался:
- Выбить реальные полномочия. НИКОГДА Федун реальных полномочий не даст. Ему нужна "ширма", за которой он прячется когда у болельщиков срывает клапан и которую он сливает когда понимает, что оказался в тени этой "ширмы"
- отбить советников. Смех да и только, Газизову предлагается стать ближе жены,
родного братца и еще ряда лиц.
- совершать трансферы без денег. Ага, если строим Уфу такое может и пройдет, а вот конкурентоспособный "Спартак" никогда.
- завоевать доверие Дюкова. Т.е. лизать задницу голубому пулу? Так Федун и сам с этим неплохо справляется. И Алекперов тоже, достаточно вспомнить извинения за чемпионство.
- запретить заниматься нытьем. Ну да, молчать и раздвигать булки пошире.
- зарубить конфликты. А вот хрен там, принцип Федуна - разделяй и властвуй!
- навести порядок. Ну внешний лоск навести не трудно, а в остальном см. предыдущий пункт
Гость Котофей
#1 Гость Котофей | 10 июля 2020 11:42
По порядку:
1. Из первого интервью Газизова в новом качестве следует, что у него, согласно договоренности "на берегу", только один начальник - сам Федун, на которого он имеет прямой выход. До него такой статус имел Карпин (до прихода Жиркова, который, не забудем, в полшаге от чемпионства организовал вместо точечного усиления приход Эберта, увольние ГТ за 8 матчей до финиша и вылет из еврокубков на два сезона, обошедшийся клубу примерно в 40 млн. евро) и Жирков.
2. Считать Тедеско тактически однообразным тренером может только человек, не разбирающийся в футболе или разбирающийся очень поверхностно. В инете есть интересные и серьезные статьи на эту тему, кто захочет, найдет. Напомню, что и Карреру в том же упрекали.
3. Отбить от советников, среди которых родной братец по кличке Сторож и, с недавнимх пор, гражданская жена? Хорошо бы. Но как? Кто бы отбил у Федуна желание и всегдашнюю готовность жить чужим (дурным) умом, а то советники всегда найдутся.
4. Хорошо бы. Но у Газизова нет опыта работы, связей и известности на серьезных рынках и нет своего скаутинга. Сумеет решить проблему, может получиться.