«Спартак» сыграет с «Арсеналом» вторым номером?

К комментариям

«Спартак» сыграет с «Арсеналом» вторым номером?

Тактическое превью встречи, в которой красно-белые в субботу встретятся на выезде с туляками.

В недавнем интервью порталу Goal главный тренер «Спартака» Доменико Тедеско вспомнил матч сборной Алжира против Германии на чемпионате мира-2014 (1:2) и похвалил... проигравших.

— На африканцев было приятно смотреть, — сказал Тедеско. — Как они контратаковали, в каком темпе — в одно касание низом.

А затем упомянул коллегу из «Атлетико» Диего Симеоне:

— Его команда не применяет чрезмерное владение, но ее дух и страсть импонируют мне так же, как нынешний стиль «Баварии» или «Ливерпуля». Конечно, мне всегда нравилась и «Барселона» Гвардьолы. Но главный вопрос такой: какими я располагаю игроками? В чем наши сильные стороны? Как лучше всего активировать их?

Еще Тедеско рассказал о симпатии к контратакующему стилю Жозе Моуринью, важности действий при переходах владения и необходимости сосредоточения внимания всех футболистов на своем нападающем.

Матчи «Спартака» после зимней паузы (да и несколько встреч до нее) как раз и были воплощением упомянутых выше принципов. Повторится ли ситуация с «Арсеналом»?

Акцент на фланги

Вспомним матч первого круга между этими командами — тогда Тедеско уже возглавлял «Спартак». Красно-белые уступили со счетом 0:1, а единственный гол забил форвард Евгений Луценко, по которому неудачно действовали как центральные защитники, слишком узко расположившиеся в штрафной, так и Лоренсо Мельгарехо, не успевший за его рывком.

«Спартак» существенно превзошел соперника по владению (65,6 процента против 34,4), ударам (18-5), интенсивности прессинга (6,11 PPDA-25,50) и ожидаемым голам (2,24xG-0,43). А после перерыва поменял схему с 3-5-2 на 4-3-3, но так и не сумел взломать низкий блок «пушкарей». Подтверждение тому — оборонительная статистика туляков: 16-9 по отборам, 8-7 по перехватам, 58-11 по выносам, 12-3 по блокировкам, 4-1 по сэйвам.

Теперь у красно-белых есть два способа исправления атакующих ошибок первого матча:

1. Габаритный форвард Александр Соболев, который, хотя пока и находится по свидетельству очевидцев не в лучшей форме, может быть полезен не только с точки зрения бомбардирских качеств, но и способности продавить соперника в штрафной или пробить головой. Он входит в десятку лучших в РПЛ по количеству выигранных верховых единоборств за матч (в среднем 4). К примеру, в матче 20-го тура премьер-лиги против «Динамо» Соболев стал лучшим по этому показателю наравне с защитником бело-голубых Тони Шуньичем (по 5). Александр может опуститься глубже, зацепиться за длинную передачу и сделать скидку партнерам по команде. Теперь у красно-белых есть ряд разноплановых форвардов, сочетания которых можно использовать при взломе обороны любого типа.

2. Если же Соболев не выйдет в старте (а такая вероятность достаточно высока), то следует сделать акцент на фланговой игре — это Тедеско особо подчеркивал в том самом интервью Goal. После зимней паузы «Спартак» стал более вариативным при выходе из-под прессинга: к длинным передачам от центральных защитников добавились проходы по краям — особенно это касается дриблера Айртона (2,4 попытки за игру — лучше только Зелимхан Бакаев, у которого 2,5). Что еще интереснее — в завершающей стадии красно-белые используют не только кроссы с флангов, но и пытается комбинировать в этих зонах. Если слева Айртон скорее предпочитает смещаться в центр индивидуально, то справа мяч разыгрывают Рассказов, Зобнин и Бакаев.

Какую стратегию выберет Тула?

В этом сезоне «Арсенал» в основном применяет расстановку 4-3-3, реже — 4-2-3-1/3-4-3 (в матче первого круга со «Спартаком» использовалась 3-4-2-1). Туляки стали чуть хуже действовать в обороне по сравнению с прошлым чемпионатом: пропустили 27 голов при ожидаемом показателе 31,94 xGA. Возросло и количество допущенных ударов по воротам: с 12,6 в прошлогоднем розыгрыше премьер-лиги до 14 — в нынешнем.

«Арсенал» можно назвать командой, стремящейся к игре во владение (50,1% в среднем за матч), но при этом одной из самых наименее интенсивно прессингующих в РПЛ (11,79 PPDA).

Существенная проблема туляков — оборона при «стандартах». Если в прошлом сезоне «Арсенал» пропустил 4 гола подобного типа, то в этом — уже 7. Учитывая возможное наличие в составе Соболева, «Спартак» способен воспользоваться такими ситуациями. Впрочем, так, вероятно, поступит и «Арсенал». Красно-белые действуют при «стандартах» еще хуже (8 пропущенных голов), а у туляков есть хорошо играющий головой Луценко.

Важно помнить и о следующих цифрах: 48,5%, 34,9%, 48,4% - это владение мячом «Спартака» в последних матчах против «Динамо», «Краснодара» и «Оренбурга» соответственно. И оно — сознательное, поскольку москвичи хорошо действуют на переходах/при длинных забросах из глубины.

Возможно, «Арсеналу» не стоит отказываться от стратегии первого круга. Да, сейчас красно-белые лучше готовы к противостоянию с глубоко обороняющимися командами — как с точки зрения состава, так и структуры. Однако игра во владение и продвижение мяча через позиционные атаки — не самая сильная сторона москвичей.

Итог

— В Москве мы разработали три атакующих принципа и три оборонительных, которые хотим видеть снова и снова, — рассказывал Тедеско в интервью Goal.

Конкретные принципы немец не назвал, лишь мельком упомянув, что все игроки команды («будь то «шестерка» или крайний защитник») в любой ситуации должны первым делом искать форварда.

И задача «Арсенала» — сделать так, чтобы футболисты «Спартака» его не нашли. Будь то Ларссон, Понсе или Соболев.

Наталья Юрина

sport-express.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63