Весна 2012-го. Серебряный «Спартак»

К комментариям

ФК "Спартак" Москва 2012

До возобновления чемпионата страны остается три недели. «Спартак» пока находится вне первой пятерки, но при удачном завершении сезона, шансы зацепиться за подиум теоретически еще остаются.

В последние годы это событие для красно-белых довольно редкое. Серебро в мае 2012-го под руководством Валерия Карпина, бронза 2018 года, ну, и чемпионский титул по весне 2017 года с Массимо Каррера. Перелистывая летопись успешных сезонов красно-белых, не грех, конечно, вспомнить и тот очень длинный чемпионат, в которых командам пришлось провести по 44 матча. Он был переходным и фактически проводился по системе «весна-осень-весна». А уже со следующего сезона перешел на нынешний формат.

И именно в том долгом чемпионате спартаковцы в драматичной концовке сезона вырвали второе место, опередив ЦСКА в заключительном туре. Причем, после первого этапа турнира, то есть, после 30 матчей, спартаковцы шли лишь четвертыми, отставая от армейцев на шесть очков, а в итоге обошли их на два очка, хотя и довольно намного отстали от чемпиона – «Зенита». Итак, что же произошло на финише чемпионата восемь лет назад?

В заключительном поединке 13 мая соперником красно-белых был «Локомотив», соперничество с которым в тот сезон стало для спартаковцев очень успешным: четыре встречи и четыре победы с сухим счетом! Трижды по 2:0 и один раз – 3:0. В «серебряном» поединке в Черкизово «Спартак» победил, благодаря голам защитника Сухи и нападающего Дзюбы, оба забитых головой уже в первом тайме. Этих игроков давно уже нет в команде, равно как и всех остальных, кто был заявлен на тот матч. Кроме вратаря Реброва, который сейчас в запасе красно-белых. Но был в этом матче и еще один футболист, который не остался не замеченным. Это ирландец Макгиди, проведший тогда, возможно, один из лучших своих поединков за «Спартак». Ведь оба мяча были забиты с его передач. Очень неплохо, помнится, выглядели Кариока и Билялетдинов, так и не нашедший себя, к сожалению, в «Спартаке»… А в целом состав спартаковцев выглядел так: Ребров, К. Комбаров, Пареха (к), Сухи, Рохо, Макгиди (Гатагов, 90+3), Кариока (Зотов, 86), Брызгалов, Билялетдинов, Ари (Обухов, 80), Дзюба. В запасе остались Заболотный, Серхио Родригес, Де Зеув, Козлов.

Вообще к этой игре спартаковцы подходили в непростой психологической обстановке, сложившейся вокруг команды после травмы Веллитона, а также из-за дисквалификаций Эменике и Д. Комбарова. Но характер спартаковцев не подвел! Серебро и путевка в Лигу чемпионов стали тому прекрасным подтверждением. Ну, и после матча игроки отблагодарили своих болельщиков, горячо поддерживавших команду, необычным действом: сначала развернули перед трибуной баннер с надписью «Один – за всех, и все – за одного», а затем подарили фанатам майку с символическим номером 72 и подписью «Фанаты».

Весна 2012-го. Серебряный «Спартак»

Весна 2012-го. Серебряный «Спартак»

Это была своего рода дань 40-летнему юбилею фанатского движения красно-белых… И это был весьма знаменательный финал, поскольку спартаковцы уже знали, что их главные соперники – армейцы только что уступили в Казани.

Леонид Федун и Валерий КарпинЛеонид Федун и Валерий Карпин

Но, даже после столь знаменательной для себя победы, спартаковцы не оставили СМИ без сенсационных новостей. Уже на следующий день клуб объявил об отставке Валерия Карпина с поста главного тренера, пригласив на этот пост испанского специалиста Унаи Эмери, до того успешно работавшего с «Севильей». Карпин стал генеральным директором, однако уже в ноябре вернулся на должность главного тренера, поскольку Эмери был уволен. Леонид Федун прокомментировал это повторное назначение Карпина следующим образом: «Как президент клуба хочу заявить, что Валерий Карпин назначен на должность главного тренера команды с контрактом на полтора года. В течение этого срока перед ним поставлена задача: выиграть один из трёх трофеев - чемпионат России, Кубок России или еврокубковый турнир….». Как известно, сделать это Валерию Георгиевичу не удалось. Более того, отношения Федуна и Карпина разладились. В июне 2014-го владелец «Спартака» во время пресс-конференции на новом стадионе в Тушине, где Федун побывал с экскурсией вместе с министром спорта Виталием Мутко, и вовсе назвал Карпина «сбитым летчиком», который покинул красно-белых еще в марте по обоюдному согласию сторон.

После матча с «Локомотивом» одного из авторов голов Артема Дзюбу спросили: когда именно спартаковцы узнали, как складывается матч в Казани, где играл ЦСКА? Тот ответил, что минуты за две или три до финального свистка. «Тренерский штаб нас проинформировал. Все показывали и кричали: «3-1 в пользу «Рубина!»… Никто в нас не верил, все твердили, что фавориты в борьбе за серебряные медали – ЦСКА и «Динамо». Но мы доказали, что являемся боеспособным коллективом, который способен решать самые сложные задачи». Впрочем, с будущим новым главным тренером – Эмери у Дзюбы отношения не сложились. Игрок определил его, как «тренеришка», а позже и вовсе покинул «Спартак»… Артем Ребров был очень рад той победе, хотя и не особенно многословен: «Пока до конца не осознал произошедшего. Начинать сезон в первой лиге (в «Шиннике»), а закончить серебряным призером - это сильно!».

Когда «Спартак» вновь окажется в призерах чемпионата страны, а еще лучше – выиграет один из титулов? Хотелось, чтобы это случилось как можно раньше! Что же касается той «серебряной» игры с «Локомотивом», то тут есть, что вспомнить! И, вспомнить о приятном…

Александр Владыкин

bobsoccer.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг – зло.

    Гостевая форма