С кем «Спартак» расстанется этим летом

К комментариям

С кем «Спартак» расстанется этим летом

Пока чемпионат России только готовится к возобновлению, «Спартак» уже думает о следующем трансферном окне. Каких-то сюрпризов от «красно-белых» ждать не стоит, но перемены в любом случае произойдут. Рассказываем о тех, кто может покинуть команду летом.

Генеральный директор «Спартака» Томас Цорн подтвердил, что клуб не будет выкупать Андре Шюррле. Немец ударно начал в России, но затем захандрил и не показал той игры, которой от него ждали, ничего удивительного в том, что его пути со «Спартаком» расходятся нет. Леонид Федун и вовсе назвал эту сделку провальной, что не совсем верно. Да, Шюррле играл мало, но он действительно помогал адаптироваться молодым иностранцам и вносил лепту в сплачивание коллектива. Эксперимент с автором голевой передачи в финале Чемпионата мира 2014 имел право на жизнь, и очень жаль, что он не удался.

Не будет продлен контракт и с Лоренсо Мельгарехо. За 4 года парагваец не стал твёрдым игроком стартового состава, но не раз спасал «красно-белых» в непростых ситуациях. Быть может, не случись нового лимита, парагваец и остался бы в команде, иметь футболиста, который молча выходит и делает свою работу, когда этого требует ситуация, не высказывания отрытых претензий об игровом времени, хорошее подспорье для тренера. Однако, в августе универсалу исполнится уже 30 лет, в таком возрасте легионер, чтобы остаться в команде, должен быть ее лидером, в ином случае слот под иностранца можно отдать кому-то более молодому и голодному.

Почти наверняка уйдёт Аяз Гулиев. И дело не только в том, что хавбек покинул расположение команды из-за перепалки с помощником главного тренера. При Тедеско воспитанник «Спартака» сыграл всего лишь 11 минут, выдержать конкуренцию с Кралом, Умяровым и Зобниным у него не вышло. В родном клубе у него не получилось показать свои лучшие качества, Гулиев чаще хватал ненужные карточки, чем вносил цельность в игру команды. Возвращение в «Ростов» видится лучшим вариантом, но трудоустроить Аяза будет непросто. Вероятно, придётся задуматься об аренде или даже о расторжении контракта, едва ли в нынешних условиях кто-то рискнет заплатить требуемую сумму.

Ещё для ряда футболистов заключительный отрезок сезона, если он, конечно, будет доигран, станет решающим. Например, Резиуан Мирзов едва ли доволен своим игровым временем. При Тедеско он лишь дважды выходил в стартовом составе, зато забил в Оренбурге перед паузой. Теперь, главному тренеру придётся прибегать к обильной ротации, да и 5 замен благо для Мирзова. Игровое время у него точно будет, вопрос в том, как он им распорядится. В случае, если показать себя у Мирзова не получится, ему будет лучше покинуть команду. Летом вернутся Мелкадзе и Ломовицкий, которые в случае чего могут занять место ближайшего запасного.

Примерно то же самое касается и Гуса Тиля. От человека, за которого заплатили 18 миллионов ждали куда больше, чем 1 гол и 2 голевые передачи. Конечно, есть примеры, когда легионеры, особенно молодые, начинали полноценно играть во 2-м сезоне, но было бы неплохо, если голландец сумеет показать себя после рестарта. Проблема в том, что не очень понятно, как Тедеско будет его использовать, ведь с приходом Соболева гипотетическая позиция второго форварда занята. Разумеется, летом никто не заплатит «Спартаку» и половины потраченной на него суммы, но аренда может помочь продать Тиля следующим летом, если в новой команде он проявит себя, так что уход атакующего полузащитника вполне возможен.

А вот кому аренда необходима, так это Александру Селихову. Впервые за 2020-й год он провел полноценную тренировку в общей группе, и, конечно, ему нужна игровая практика, чтобы скорее набрать кондиции. Максименко не даёт усомниться в своём статусе первого номера, Ребров в случае чего его достойно подменит, а давать шанс Селихову в концовке сезона крайне рискованно. Без сомнения, клубы, которые заходят арендовать Александра найдутся, а дальше всё зависит только от него и особенно от его здоровья.

В «Спартаке» на данный момент есть 2 футболиста, к которым есть устойчивый интерес со стороны европейских клубов. Айртона не прочь видеть у себя «Порту» с целью заменить Алекса Теллеса, а Жиго привлёк внимание «Лиона». Впрочем, едва ли они уйдут летом. В нынешних условиях оба клуба не смогут предложить «Спартаку» адекватные деньги, так что отпускать лидеров нет никакого смысла. Жиго в интервью сказал, что не против поиграть во Франции, но явно не будет стремиться форсировать уход. На счастье «Спартака», интерес к нему не проявляет «Марсель», ведь по признанию защитника- это единственный клуб, которому он бы не смог отказать.

В целом, большой чистки, как в прошлом сезоне, ожидать от «Спартака» не стоит. Клуб поэтапно движется вперед и избавляется от тех, с кем ему не по пути. По задумке Цорна «красно-белые» должны выгодно продавать футболистов, но этого придётся подождать как минимум год. Потенциально выгодные активы «Спартака», вроде Крала, Ларссона и Понсе должны прибавлять, попутно помогая команде добиваться результата.

Сергей Румянцев

euro-football.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг – зло.

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63