Гол, благодаря которому Аленичев вошел в историю. Легендарное касание в финале ЛЧ (Видео)

К комментариям

Дмитрий Аленичев с Кубком Лиги чемпионов в "Порту"Дмитрий Аленичев с Кубком Лиги чемпионов в "Порту"

Гол Дмитрия Аленичева в финале Лиги чемпионов-2003/2004 «Порту» — «Монако» (3:0).

Дмитрий Аленичев — историческая фигура для отечественного футбола. Бывший полузащитник «Спартака» по сей день остаётся единственным российским футболистом, забившим в финале Лиги чемпионов. Это случилось 16 лет назад. Вспомним карьеру полузащитника, его знакомство с Жозе Моуринью и гол в финале Лиги чемпионов.

От «Машиностроителя» до «Порту» за 10 лет

Первым футбольным клубом Дмитрия Аленичева стала «Чайка» в родном городе. За местную команду Дмитрий отыграл всего год, после этого одарённого полузащитника заприметили в псковском «Машиностроителе».

Молодой полузащитник сразу же стал основным игроком нового клуба. В сезоне-1990 года провёл за «Машиностроитель» 31 матч, в которых забил четыре гола.

Поговаривают, что на одной из игр псковской команды присутствовали скауты «Локомотива». Просматривали одноклубника Дмитрия, а до Аленичева им не было дела. Но своей игрой Дмитрий смог заинтересовать скаутскую службу «железнодорожников». Переход оформили быстро, так Аленичев оперативно стал игроком «Локомотива». Первый год в составе «Локо» с трудом можно назвать удачным. Чемпионат красно-зелёные закончили на последнем месте. Москвичи не вылетели лишь из-за развала Союза, а уже на следующий год на пост главного тренера команды вернулся Юрий Сёмин.

«На первых порах побаивался его, стеснялся спросить совета, как бы иногда ни хотелось, — рассказывал Аленичев в интервью «Чемпионату». — Одно дело – взрослый мужик за 30, другое – зелёный мальчишка, попавший из провинции в Москву, в «Локомотив», в высшую лигу… Но это нормально. Молодёжь должна бояться тренера.

В «Локо» Аленичев отыграл всего три года, причём успел дебютировать с командой в Кубке УЕФА. В составе «железнодорожников» Дмитрий провёл 62 матча и забил 6 мячей. В 1994 году Аленичев стал игроком «Спартака».

«Первый разговор с Романцевым состоялся на Рижском вокзале, в автомобиле Олега Ивановича, — рассказывал Аленичев в интервью Олегу Лысенко. — Он с Тархановым приехал, помощником. Там и познакомились. Романцев спросил: «Пойдёшь в «Спартак»?». Думал ровно полсекунды: «Конечно».

Дмитрий почти сразу стал игроком основного состава, а уже через месяц после дебюта радостно поднимал Кубок России над головой. Это был тот самый «Спартак» Романцева, где преобладал короткий пас, легендарные стеночки и забегания.

«Тренерский совет составляли опытные ребята – Карпин, Ледяхов, Пятницкий, Цымбаларь Илюха, — вспоминал Аленичев. — Потом эти полномочия перешли ко мне, Егору Титову, Андрею Тихонову. Иногда заходили к главному, обсудить какие-то рабочие вопросы, но назвать эти встречи регулярными не могу. С глазу на глаз я с ним всего пару раз общался, уже став капитаном. Но настроение Романцева определяли по одному взгляду. Не могу сказать, что он был сама угрюмость – и пошутить мог, и в квадраты поиграть, но всегда соблюдал дистанцию с футболистами, в строгости команду держал.

Сезон-1997 года стал лучшим для Аленичева в составе «Спартака». В том году атакующий полузащитник забил 6 голов и отдал 20 результативных передач. Великолепная статистика позволила Дмитрию Аленичеву стать лучшим футболистом России. В этой номинации игрок красно-белых опередил Олега Веретенникова из волгоградского «Ротора» и Андрея Кобелева из «Динамо». Весной 1998 года спартаковцы дошли до полуфинала Кубка УЕФА, где соперником московской команды стал миланский «Интер» с Роналдо в составе. «Спартак» оба матча проиграл с одинаковым счётом 2:1. В этих играх особенно выделялся Аленичев, а его гол на «Сан-Сиро» болельщики вспоминают до сих пор.

Своей игрой Аленичев привлёк внимание итальянских команд. Представители «Ромы» выразили заинтересованность в футболисте, затем предложили контракт.

«Земан инициировал мой переход в «Рому», — рассказывал Аленичев в интервью «Чемпионату». – Видно, приглянулся ему в составе «Спартака». Никогда не встречал настолько спокойных тренеров, как Земан. Во всех отношениях потрясающий человек. Но по профессиональным качествам – тренер-монстр! Меня Колыванов с Шалимовым, знавшие Земана по «Фодже», предупреждали: «Дима, сил побольше в отпуске наберись – на предсезонке пригодятся». На первом же сборе понял, что они имели в виду. Три недели каждый день бегали кроссы – 10 километров на время! Бежишь, еле ноги передвигаешь, где-то сзади Тотти плетётся, бразильцы Кафу с Алдаиром пыхтят, а за командой тренер по физподготовке на велике катит, подгоняет. Уже на второй день задался вопросом: «И зачем я бросил «Спартак»?..» Ничего, стиснул зубы, справился. Все терпели, и я терпел.

Аленичев заключил контракт с итальянской командой на 5 лет. Первое время Аленичеву было тяжело. Российский футболист толком не проходил предсезонку с командой, а Земан заставлял буквально всех отрабатывать в обороне. Но уже через полгода Дмитрий стал ключевым игроком команды. На следующий год Зденека Земана на посту главного тренера сменил Фабио Капелло. При Доне Фабио Аленичев стал реже появляться на поле.

«Знаю, ещё работая в «Милане», Капелло присматривался ко мне, — вспоминал Аленичев. — Наверное, он был рад встретить меня в «Роме», приняв дела у Земана. Капелло хорошо ко мне относился, хотя и выпускал не всегда. Объяснял: «Дмитрий, я не могу рисковать и использовать тебя одновременно с Тотти. Потерпи. Возможно, со временем схема изменится». Я с пониманием относился к ситуации и продолжал работать. Без обид. Полгода у Фабио мне хватило, чтобы понять, насколько это сильный специалист. Впрочем, его трофеи говорят сами за себя.

Вскоре Аленичев был продан в «Перуджу». В этом клубе Аленичеву посчастливилось поработать с легендарным Карло Маццоне.

«Фантастический человек и величайший тренер, — рассказывал Дмитрий Аленчиев в интервью «Чемпионату». — Я и до «Перуджи» был о нём наслышан. Четыре месяца с ним обогатили меня бесценным опытом. Маццоне спокойный, рассудительный – полная противоположность Капелло. Умел доносить свои мысли до футболистов, не повышая голоса. Он не грузил игроков сверх меры тактикой – зато удивительным образом умел создать позитивный микроклимат в раздевалке. Его «Перуджу» отличали крепкие дружеские отношения».

Дмитрий помог «Перудже» остаться в элитном дивизионе страны. В тот момент многие были уверены, что европейская карьера Аленичева подходит к концу и самое время возвращаться на родину.

«Начал наводить справки у одноклубников про Моуринью. Мне отвечали: «Фантастика!»

Неожиданно «Порту» предложил за Аленичева 3 млн евро и итальянская команда без скрипа в сердце отпустила легионера. Первым тренером Дмитрия Аленичева в «Порту» стал Фернанду Сантуш. В интервью «Чемпионату» Дмитрий признавался, что с тренером они поддерживают связь, Аленичев даже поздравлял португальца с победой на Евро-2016.

В те годы у «Порту» был кризис, несколько лет португальский клуб не мог занять привычное первое место в чемпионате. В 2001 году с поста главного тренер был уволен Фернанду Сантуш, а ещё через год такая же участь постигла и Октавиу Машаду. Спасать команду приехал неизвестный в то время Жозе Моуринью.

«Как только пошли слухи о переходе Моуринью в «Порту», я начал наводить справки у одноклубников: что за человек, тренер? Мне отвечали: «Фантастика!, — рассказывал в интервью «Чемпионату» Аленичев. — Вот увидишь, Дмитрий, мы выиграем с ним чемпионат, а может быть, и не только». Помню, поймал себя на мысли: «Интересно было бы с ним поработать». Через две-три недели Моуринью был в «Порту», и я сразу понял, что это тренер, который поможет мне выйти на более высокий уровень. Жозе впечатлил с первой встречи. Казалось бы, ну какое ему дело до единственного русского, а он сразу проявил участие: «Как дела? Как семья?». О его профессиональном уровне всем всё сказали следующие два с половиной сезона.

Третий сезон в составе «Порту» Аленичев начал со скамейки запасных. Кстати, после выхода на замену в матче против «Жил Висенте» российский полузащитник сразу же забил гол. Аленичев не блистал, но своей игрой помогал в каждой игре, в которой участвовал. В 2003 году Дмитрий Аленичев стал победителем чемпионата Португалии, обладателем Кубка и Суперкубка Португалии и триумфатором Кубка УЕФА. В финальной игре российский полузащитник забил гол в ворота «Селтика».

После финального поединка благодаря Моуринью Аленичев получил новый контракт.

«Однажды после тренировки Жозе подошёл – я делал растяжку – и сказал: «Знаю, что у тебя через три-четыре месяца заканчивается контракт. Я не могу в эти дела лезть, но хотел бы, чтобы ты оставался в «Порту» до тех пор, пока я здесь. Я своё мнение высказал, а решение принимать президенту, тебе, твоему агенту». Разговор длился две-три минуты, но я был настолько тронут таким отношением, что готов был хоть завтра подписать новый контракт, хотя до этого разные мысли в голове крутились. Я остался – и на следующий год мы взяли Лигу чемпионов…».

«Дмитрий, наладь игру в центре поля, помоги полузащитникам. Ну и постарайся забить»

По итогам сезона-2002/2003 «Порту» вернулся в Лигу чемпионов.

Турнир для команды Жозе Моуринью начался не очень удачно. В первых двух матчах португальцы набрали лишь одно очко после выездной ничьи с «Партизаном» (1:1). Удалось улучшить ситуацию в группе лишь после двух побед над французским «Марселем» (3:2, 1:0). Причём в четвёртом туре победу «драконам» принёс точный удар Дмитрия Аленичева. Путёвку в плей-офф команда Жозе Моуринью оформила после победы над «Партизаном» в родных стенах. Заключительный матч в группе ничего не решал, «Порту» и «Реал» сыграли вничью 1:1.

В 1/8 «Порту» попал на «Манчестер Юнайтед». Дубль Бенни Маккарти принёс португальцам победу на «Драгау» со счётом 2:1. В Манчестере местная команда до 90-й минуты вела в счёте 1:0, но «драконы» забили на 90+ минуте и чудом вышли в следующий этап. В четвертьфинале был бит французский «Лион» (2:0, 2:2). В полуфинале подопечным Моуринью выпал «Депортиво», проводивший впечатляющий еврокубковый сезон. Исход противостояния решил единственный гол с пенальти, забитый Дерлеем в ответном матче. Соперником «Порту» в финале Лиги чемпионов стал «Монако». Это была возможно, самая неожиданная вывеска для еврокубкового финала. Кстати, руководил тогда «Монако» Дидье Дешам, а феерил в команде Фернандо Морьентес.

«Перед финалом Лиги чемпионов ничего из ряда вон выходящего тренер не говорил, — вспоминал Аленичев. — В таких случаях лишние слова не нужны – всем и так всё ясно. В Гельзенкирхене установка длилась семь-восемь минут: состав, минимальные тактические нюансы.

Финальное противостояние прошло 26 мая 2004 года на «Фельтинс-Арене». «Порту» с первых минут выглядел лучше, а забитый мяч был лишь вопросом времени. На 39-й минуте Карлос Альберто воспользовался ошибкой защитника и открыл счёт в игре.

«Отправляя меня на замену, Жозе попросил: «Дмитрий, наладь игру в центре поля, помоги полузащитникам. Ну и постарайся забить – я думаю, у тебя это получится. В бой. Тогда мы играли больше на атаку, в футбол комбинационный, интересный. В последние годы Жозе повёл линию в сторону более оборонительной игры. Если это даёт результат, почему нет?».

Джокер Моуринью сработал блистательно. Дмитрий Аленичев сначала отдал голевую передачу на Деку, а через пару минут забил и сам, вколотив мяч в ворота Флавио. Матч так и закончился со счётом 3:0.

«У Жозе феноменальный объём знаний, приобретённых с Робсоном, ван Галом в «Барселоне» и потом в самостоятельной практике, но он продолжает учиться и совершенствоваться, — рассказывал Аленичев «Чемпионату». Фанат своего дела, Моуринью 24 часа в сутки думает о футболе, ночами напролёт читает о футболе, обсуждает футбол. В этом, наверное, и заключается секрет его успеха. Счастлив, что в моей судьбе был такой выдающийся мастер».

После триумфа Жозе Моуринью покинул команду, а Дмитрий Аленичев вернулся в «Спартак». За четыре года в «Порту» Дмитрий записал на свой счёт 23 гола, причём забивал в финалах обоих еврокубков.

Добрым словом Аленичев будет вспоминать Моуринью и через 8 лет.

«За границей считаю своим учителем Жозе Моуринью. Человек, который много мне дал не только в футбольном плане, но и в человеческом».

Спустя время вспоминал Аленичева и сам Моуринью.

«Аленичев был для меня особым игроком. Это один из самых умных футболистов из тех, которых я встречал. Чрезвычайно открытый, сумевший полностью адаптироваться к моему пониманию футбола, Дмитрий стал для меня безумно дорог — он отплатил мне голами в двух финалах еврокубков. Я никогда не забуду этого человека. Очень жаль, что ему за 30. Если бы он был молодым парнем, то сейчас не вернулся бы в Россию, а был бы в «Челси»».

Сейчас Дмитрий Аленичев находится без работы. Последним клубом, который тренировал знаменитый футболист, является красноярский «Енисей». У Аленичева не сложились отношения с руководством клуба, поэтому Дмитрий Анатольевич покинул команду после истечения контракта.

Дмитрий Аленичев до сих пор находится в превосходной форме. Этот факт доказал «Кубок Легенд», который прошёл в феврале этого года. К сожалению, сборной России впервые не удалось защитить титул многолетнего чемпиона.

Салават Муртазин

championat.com

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг – зло.

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63