«Спартак» собирает команду

К комментариям

ФК "Спартак" Москва 2019/20ФК "Спартак" Москва 2019/20

Сегодня иностранные футболисты и тренеры «Спартака» должны вернуться в Москву.

Приедут они все или кто-то запоздает - станет известно чуть позднее. Но РФС дал отмашку: он готов возобновить чемпионат. Правда, оказалось, что этой отмашки мало. Сначала выяснилось, что нужно еще разрешение правительства на возвращение иностранных специалистов, то есть игроков и тренеров. Разрешение получили. Теперь московские клубы ждут реакции городских властей на возможность начать тренировки. То есть, выйти из режима самоизоляции. Конечно же, с соблюдением всех медицинских правил. В других регионах это право находится в руках тамошних властей. И получается, что столичные клубы пока такого разрешения только ждут, а остальные в большинстве своем работу могут начать или уже начали. Последним барьером, видимо, станет общее распоряжение правительства страны на возможность играть матчи. Без зрителей, разумеется. Пример бундеслиги показывает, что она прошла пятинедельную подготовку. У нас в любом случае времени остается меньше.

Вот такие нюансы, которые сейчас обсуждаются вовсю. Нет, конечно, можно было бы дружно проголосовать за то, чтобы сезон не возобновлять. И продолжали бы дома готовиться к следующему сезону. Но, конкуренты за рубежом играют или готовятся играть. То в одной стране начинают, то в другой. Да и спортивный принцип, даже при пустых трибунах, все-таки лучше соблюсти. В таком случае и разговоров на тему: «а мы могли бы», станет меньше. К тому же, через несколько лет, сразу и не вспомнят, что титул, завоеванный в эпоху пандемии-2020 действительно был, как бы это выразиться поточнее и без обид, своего рода «короновирусным».

Мне понравились слова главного тренера английского «Ливерпуля» Юргена Клоппа, когда он сказал: «Конечно, я знаю, что футбол без фанатов другой, но зачем обсуждать это? Нам всем нравятся жесткие стыки и шумные трибуны, но сегодня приходится обходиться без этого. Зачем думать о том, чего в данный момент не можешь получить? Пользуйся тем, что у тебя есть…». Понравился жест игроков дортмундской «Боруссии», когда они после матча в благодарность зрителям, которых не было на этот раз, поклонились трибуне фанатов – «желтой стене». Это был не жест сумасшедшего, не какие-то чрезмерные понты футболистов с танцами и поцелуями взасос после гола. Это выглядело весьма символично. Футбол вернулся, пусть пока с пустыми трибунами, вернутся и болельщики.

До возобновления чемпионата России остается один месяц. Так что вопрос руководства московских клубов к столичным властям вполне закономерный. И, если там не станут решать его по чиновничьим правилам и давать ответ в течение ближайших 30 дней, а постараются это сделать как можно быстрее, то «Локомотив», ЦСКА, «Динамо» и «Спартак» смогут подойти к первым играм в нормальной для этой ситуации спортивной форме.

Клубы РПЛ возвращают легионеров. Кто как может. «Спартак» ожидает прибытия своих игроков и тренерский штаб. По нашей информации красно-белые готовы возобновить командные занятия уже со следующей недели. Но после прохождения тестов на вирус и различных карантинных мер. В каком физическом состоянии вернутся легионеры – пока вопрос. Что касается неудобств, связанных с возможностью тренироваться только в домашних условиях и риском растерять форму, то по моим разговорам со специалистами – это не главная проблема. Я уже давал высказывания некоторых из них на нашем портале: профессионал не может растерять то, что умеет за эти дни. Не могу не привести в пример слова известного в прошлом игрока «Спартака» Александра Мирзояна для нашего сайта: «В наше время у нас не было даже близко таких возможностей тренироваться дома со всевозможными бегающими дорожками, тренажерами и прочими вещами... Это их работа, каждый игрок знает, что его ждет возобновление сезона в более жестком игровом режиме. А контракт есть контракт, его надо выполнять. На поле никто не даст расслабиться или отбывать «номер». Надо быть в форме».

Все справедливо. «Спартак» еще может побороться за более высокое место в чемпионате, за Кубок России, где его ждет в полуфинале «Зенит». Так что цена вопроса ясна.

Александр Владыкин

bobsoccer.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63