10 худших трансферов «Спартака» в XXI веке

К комментариям

Андре Шюррле, Педро Роша и Фернандо КавенагиАндре Шюррле, Педро Роша и Фернандо Кавенаги

Самые неудачные переходы футболистов в «Спартак» за последние 20 лет.

Фернандо Кавенаги

Позиция: нападающий
Годы в «Спартаке»: 2004 — 2006
Откуда пришел: «Ривер Плейт»
Сумма трансфера: 8,6 миллиона евро*
Куда ушел: «Бордо»
Сумма продажи: 9 миллионов евро
В премьер-лиге за «Спартак»: 51 матч, 12 голов
* - все суммы по версии transfermarkt.de

Кавенаги должен был стать ярчайшей звездой российской премьер-лиги. Уже в 20 лет об аргентинце знали по всей Европе, но битву за него выиграл «Спартак». Целых два месяца красно-белые ждали, пока талант забьет первый гол — и он сделал это на 90-й минуте матча с «Москвой». В «Спартаке» надеялись, что в следующем сезоне он раскроется, но за весь чемпионат-2005 забил лишь шесть голов. 2006-й тоже разочаровал, хотя Кавенаги подарил «Спартаку» один из самых удивительных мячей в его истории.

Плюс для красно-белых только в том, что они продали Кавенаги дороже, чем купили. В «Бордо», кстати, аргентинец играл гораздо лучше и даже стал чемпионом Франции.

Иван Саенко

Позиция: правый/левый полузащитник
Годы в «Спартаке»: 2008 — 2010
Откуда пришел: «Нюрнберг»
Сумма трансфера: 3 миллиона евро
Куда ушел:
Сумма продажи:
В премьер-лиге за «Спартак»: 31 матч, 1 гол

Футболист-загадка. Саенко сделал себе карьеру в Германии, успел зацепить бронзу Евро-2008, сразу после которого перешел в «Спартак»... А затем его карьера резко покатилась вниз. Первый год в команде Саенко преимущественно выходил на замену, а летом 2009-го получил тяжелую травму колена. В начале следующего года Саенко вернулся ненадолго в состав, а затем покинул и «Спартак», и футбол. На момент расторжения контракта ему было всего 26. Сейчас никто не знает, где он находится. Известно лишь, что он вкладывался в какой-то бизнес, прогорел и даже обманул Александра Кержакова.

Кристиан Майдана

Позиция: левый полузащитник
Годы в «Спартаке»: 2008 — 2011
Откуда пришел: «Банфилд»
Сумма трансфера: 2,5 миллиона евро
Куда ушел: «Рейнджерс», Чили
Сумма продажи: свободный агент
В премьер-лиге за «Спартак»: 34 матча, 3 гола

В конце 2007-го «Спартак» покинул Дмитрий Торбинский. Красно-белые собирались продлить с ним контракт, но он запросил значительное увеличение зарплаты, а затем ушел в «Локомотив». Замену ему «Спартак» нашел в Аргентине — 20-летний Кристиан Майдана был основным в «Банфилде», подавал большие надежды. Но толку в «Спартаке» от него было мало: да, он быстро бегал и иногда даже забивал, но заменить Торбинского Майдана не сумел. Карпин расстался с ним без сожаления.

Родри

Позиция: центральный защитник
Годы в «Спартаке»: 2011 — 2012
Откуда пришел: «Эркулес»
Сумма трансфера: 400 тысяч евро
Куда ушел: «Райо Вальекано»
Сумма продажи: свободный агент
В премьер-лиге за «Спартак»: 23 матча, 1 гол

Валерий Карпин хотел укрепить этим крепким испанцем ненадежную оборону, но Родри оказал обратный эффект и только увеличил дыры в ней. В первом же матче с испанцем в основе «Спартак» проиграл 0:4 «Ростову». В игре Родри были проблески — например, он достойно сыграл в дерби с ЦСКА через месяц после дебюта. Но, в целом, испанец ошибался слишком много, так что «Спартак» не стал продлевать с ним контракт и через год отпустил без компенсации.

Деми де Зеув

Позиция: опорный полузащитник
Годы в «Спартаке»: 2011 — 2014
Откуда пришел: «Аякс»
Сумма трансфера: 6 миллионов евро
Куда ушел:
Сумма продажи: свободный агент
В премьер-лиге за «Спартак»: 25 матчей, 2 гола

Серебряный призер чемпионата мира 2010 года в составе сборной Голландии должен был вывести среднюю линию красно-белых на новый уровень. В России он не блистал, хотя опорному полузащитнику блистать и не нужно. Но проблема в том, что и с прямыми обязанностями де Зеув справлялся далеко не всегда. Более того, к нему у фанатов были вопросы по поводу ориентации, что только усугубляло критику. Через полтора года после трансфера де Зеув уехал в аренду в «Андерлехт», а вскоре закончил с футболом.

Динияр Билялетдинов

Позиция: левый/атакующий полузащитник
Годы в «Спартаке»: 2012 — 2015
Откуда пришел: «Эвертон»
Сумма трансфера: 6,7 миллиона евро
Куда ушел: «Рубин»
Сумма продажи: свободный агент
В премьер-лиге за «Спартак»: 24 матча, 4 гола

К концу английского периода карьеры Билялетдинов зачах, но «Спартак» верил, что талантливый российский полузащитник еще принесет ему пользу. Не сложилось. Местами Билялетдинов показывал неплохую игру, но в большинстве матчей он играл ниже своего уровня, много времени пропустил из-за травм. В первой половине чемпионата-2013/14 Билялетдинов всего пару раз вышел на замену, после чего покинул «Спартак». Но ни в «Анжи», ни в «Торпедо», ни в «Рубине» Динияр уже не играл на уровне «Локомотива».

Хуан Инсаурральде

Позиция: центральный защитник
Годы в «Спартаке»: 2012 — 2015
Откуда пришел: «Бока Хуниорс»
Сумма трансфера: 3,3 миллиона евро
Куда ушел: «Чьяпас»
Сумма продажи: свободный агент
В премьер-лиге за «Спартак»: 38 матчей, 2 гола

С аргентинскими защитниками у «Спартака» никогда не ладилось, хотя Клементе Родригес отчасти был хорош. Но об Инсаурральде так нельзя было сказать. Проблема произношения его фамилии была далеко не единственной. Инсаурральде забивал в свои ворота, терял защитников и просто «привозил» мячи. «Я не до конца понял, что за футболист Хуан Инсаурральде», — признавался Валерий Карпин. «Я не до конца понял, что за тренер Валерий Карпин», — отмечал Инсаурральде. Пожалуй, в этих словах — ключ проблем.

Лукас Барриос

Позиция: нападающий
Годы в «Спартаке»: 2013 — 2015
Откуда пришел: «Гуанчжоу Эвергранд»
Сумма трансфера: 3 миллиона евро
Куда ушел: «Палмейрас»
Сумма продажи: 2,9 миллиона евро
В премьер-лиге за «Спартак»: 16 матчей, 2 гола

«Спартак» покупал футболиста из чемпионата Китая, а это уже признак вероятного провала. Мало кто из легионеров возвращается на высокий уровень после китайской синекуры, Барриос — показательный пример. В Дортмунде парагваец играл отлично, но за год в Гуанчжоу он растерял всю сноровку. Хотя после «Спартака» Барриос заново расцвел и за сезон в «Монпелье» забил 11 мячей. Но «Спартаку» от этого не легче.

Педро Роша

Позиция: нападающий
Годы в «Спартаке»: 2017 — н.в.
Откуда пришел: «Гремио»
Сумма трансфера: 12 миллионов евро
Куда ушел:
Сумма продажи:
В премьер-лиге за «Спартак»: 12 матчей, 1 гол

История бразильца — урок тем, кто приходит в торговый центр, не находит ничего подходящего и берет какую-то непонятную вещь лишь потому, что ему жалко потраченного в ТЦ времени. «Спартак» очень хотел купить у «Гремио» Луана или Эвертона, но переговоры по их переходам сорвались, и тогда красно-белые решили взять другого нападающего бразильского клуба Педро Рошу. «Гремио» с радостью согласился на выгодную продажу, а «Спартак» остался одураченным. Бразилец хорошо сыграл в первых двух матчах в основе — отдал две голевые передачи в матче с «Тосно» и забил «Урал». Но затем сник и превратился в объект для шуток. Роша до сих пор принадлежит «Спартаку», его арендное соглашение с «Фламенгу» истекает в конце года. А контракт с москвичами — летом 2023-го.

Андре Шюррле

Позиция: левый/правый инсайд, нападающий
Годы в «Спартаке»: 2019 — 2020
Откуда пришел: «Боруссия» Д
Сумма трансфера: аренда
Куда ушел: «Боруссия» Д
Сумма продажи: возвращение из аренды
В премьер-лиге за «Спартак»: 13 матчей, 1 гол

За чемпиона мира в составе сборной Германии «Спартак» ничего не заплатил, и это единственный плюс трансфера. Если забыть о деньгах, то аренда Шюррле сильно разочаровала всех. Немец неплохо начал, забил «Ахмату» и отдал голевую передачу в дерби с ЦСКА, но очень быстро сдулся. Конечно, Шюррле помешали и проблемы со здоровьем, а зимой он еще и признался, что почти не ест мясо — болельщики тоже связали это с регрессом. «Спартак» уже решил, что не будет ни выкупать Шюррле, ни продлевать его аренду. И это логично.

Гоша Чернов

sport-express.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг – зло.

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63