Спартаковское трио в обороне. Нужен ли Самуэль Жиго сборной России?

К комментариям

Самуэль ЖигоСамуэль Жиго

Разбираемся, смог бы защитник «Спартака» Самуэль Жиго усилить команду Станислава Черчесова.

На днях известный агент Марко Трабукки в эфире Youtube-канала «СЭ» выразил мнение, что защитник «Спартака» Самуэль Жиго сможет стать основным защитником сборной России в случае получения гражданства нашей страны:

— Мы привезли в Россию игрока европейского уровня. Уверен, что если через год Самуэль получит паспорт РФ в соответствии с новым законом о гражданстве, то станет основным защитником сборной на долгие годы.

Давайте представим, что Жиго действительно стал гражданином России. В таком случае он сможет выступать за нашу национальную команду, поскольку не заигран за другие сборные. Но нужен ли Жиго Станиславу Черчесову? И как изменилась бы оборонительная линия сборной России с его приходом?

Жиго в «Спартаке»: скрытый габаритный форвард

С приходом Доменико Тедеско красно-белые в основном играют по схеме 3-5-2, в которой тройку центральных защитников образуют Джикия, Жиго и Кутепов. Правда, их функции отличаются. Джикия начинает атаки длинными передачами, а иногда поднимается выше, чтобы выполнить последний пас.

Кутепов, наоборот, действует глубже, страхуя на своем фланге правого крайнего защитника. Именно так Тедеско решил проблему, свойственную «Спартаку» Олега Кононова: узкое расположение игроков обороны, в результате чего оголялись свободные зоны по краям поля. Теперь, действуя в три центральных защитника, красно-белые играют более компактно.

Жиго также подключается к розыгрышу мяча длинными передачами, а временами вообще оказывается на позиции форварда. Кажется, в «Спартаке» при всех последних трех тренерах существует негласное правило: хочешь спасти матч — отправь в атаку Жиго. До прихода Соболева француз претендовал на вспомогательную роль единственного габаритного нападающего. Теперь ему можно сосредоточиться на прямых оборонительных обязанностях, однако даже в последнем матче с «Оренбургом» (3:1) Жиго дошел до штрафной площади соперника и отдал голевую передачу на Ларссона.

Обратимся к статистике и посмотрим, как играет Жиго в «Спартаке»:

Статистика Жиго в "Спартаке"

Понятно, что прошлый сезон для француза получился скомканным из-за травмы крестообразных связок левого колена, поэтому он провел на поле существенно меньше времени по сравнению с текущим. Выделяется показатель забитых мячей: по нему Жиго делит второе место с Понсе и Бакаевым, если учитывать только чемпионат России. Кроме того, француз — третий в «Спартаке» по xGBuildup, оценивающем вклад в начальную стадию атаки. Еще можно отметить количество выносов за матч: Жиго является хорошей опцией как при «стандартах» у своих ворот, так и у чужих (при росте 187 сантиметров).

Нужен ли Жиго Черчесову?

Сборная России играет как по схеме 4-Х-Х, так и с тремя центральными защитниками. Однозначная выгода от возможного прихода Жиго — формирование клубной связки в центре обороны, которая, очевидно, будет более сыгранной. Самуэль может действовать как в паре с Джикией (в 4-Х-Х), так и в тройке, куда, к примеру, добавится Кутепов.

Еще один плюс — уже упомянутые «стандарты». Да, в сборной есть габаритный форвард Дзюба. Кроме того, туда может быть вызван Соболев. Однако наличие высокорослого защитника, любящего атаковать в таранной манере, создаст дополнительное преимущество.

Кто же может пострадать от прихода Жиго в сборную? Самый очевидный вариант — защитник «Ахмата» Андрей Семенов. А также Максим Беляев («Арсенал») и Дмитрий Чистяков («Ростов»). Сравним их показатели в чемпионате России в этом сезоне:

Статистика Самуэля Жиго и его конкурентов за место в сборной России

Если брать во внимание оборонительный компонент, то Жиго превосходит возможных конкурентов по количеству подкатов и блокировок за матч. При этом перехваты и выносы лучше удаются игрокам других команд. Кроме того, француз чаще фолит, что может создать определенную угрозу «привоза» стандартных положений.

Важно помнить, что сборная России не похожа на «Спартак» Тедеско даже при расстановке с тремя центральными защитниками. Команда немца напоминает трансформер, в котором возможны эксперименты с Жиго в нападении (подстраховать может опорник Крал). В сборной же атакующая активность Самуэля, скорее, сведется к дополнительной помощи при угловых. При этом та компактность, которую научилась поддерживать тройка центральных защитников «Спартака», несомненно, пригодилась бы национальной команде. Например, в игре с Бельгией.

В целом, идея с приглашением Жиго в сборную России представляется интересной. Команда получит сыгранную клубную связку и отсутствие необходимости в экспериментах. А не это ли нам нужно в преддверии крупных турниров?

Наталья Юрина

sport-express.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг – зло.

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 2

EversoR Онлайн
#2 EversoR | 2 мая 2020 23:17
А есть ли желание у самого Жиго играть за российскую сборную?
#1 bulrum | 2 мая 2020 23:04
Кутепов, наоборот, действует глубже, страхуя на своем фланге правого крайнего защитника.


Кутепов действует глубже, потому что со скоростью у него беда и крайнего правого он страхует из рук вон плохо. В общем слабое звено в центре обороны и похоже в скором времени или Гапонов или Маслов его вытеснят