Промес вернулся на топ-уровень впервые после «Спартака»

К комментариям

Квинси Промес "Аякс"Квинси Промес "Аякс"

Рассказываем об игре бывшего нападающего красно-белых Квинси Промеса за «Аякс».

Квинси Промес — один из лучших легионеров в истории «Спартака». Многим памятны его финты, хитрые передачи, победные голы, а также отношение к московскому клубу. Голландец искренне любил команду и ее болельщиков, те отвечали взаимностью, по-свойски называя «Антохой» или «братухой».

Расставание с Промесом получилось болезненным. Во-первых, фанаты явно не хотели отъезда Квинси. А, во-вторых, с трансфера нападающего начал разваливаться чемпионский состав Массимо Карреры, лишившийся главного креативщика в атаке.

Карьера в «Севилье», куда его продали за 21 миллион евро, у Промеса не сложилась. Голландец нередко оставался в запасе, или выходил на весьма специфических для себя позициях — например, левым защитником. Квинси провел всего 1549 минут в чемпионате Испании, забил 2 мяча и отдал 3 голевые передачи. Согласитесь, маловато для когда-то лучшего бомбардира РПЛ.

Переход в «Аякс», случившийся в июне 2019 года, стал логичным. Да, тем летом амстердамскую команду покинули ведущие исполнители — Френки де Йонг и Маттейс де Лигт, однако остался великолепный тренер, тактический гик Эрик тен Хаг. Как Промес вновь стал играть на топовом уровне? И почему обнуление чемпионата Голландии в этой связи выглядит очень грустно?

«Аякс» — перезапуск карьеры

Промес в стандартных 4-3-3 тен Хага располагается на привычной позиции левого вингера. Там он может проявлять свои лучшие качества: скорость, смещение в центр на дриблинге, умение играть в короткий пас. И результаты впечатляют: Квинси — лучший бомбардир «Аякса» в чемпионате Голландии (12), занимает второе место по ударам за игру (2,8). Он — четвертый по передачам под удар за матч (2,2) и ассистам (4). Последнее достижение Промес делит с крайними защитниками Николасом Тальяфико и Серджино Дестом. Кроме того, Квинси второй по количеству кроссов за игру (1,3) — еще в «Спартаке» было заметно, что это его сильная сторона.

Теперь сравним три последних сезона Промеса, которые форвард провел в разных командах:

Статистика Квинси Промеса

«Севилья» выглядит явным провалом с точки зрения действий Промеса в нападении. В «Аяксе» голландец провел на поле почти столько же времени, однако по показателям приблизился к спартаковским в своем последнем сезоне в Москве. Обратите внимание на два последних параметра, связанных с оценкой передач. Во-первых, возросло их количество, а во-вторых — точность. Это связано со стилем тен Хага, предпочитающим играть в короткий пас. Промес, который в юности прошел школы разных голландских клубов, включая аяксовскую, отлично адаптировался к этим требованиям.

Статистика Квинси Промеса

В плане выполнения защитных функций Промес неплохо смотрелся в «Севилье». Это неудивительно, учитывая его появления на месте левого латераля. В «Аяксе» голландец стал реже вступать в отбор и фолить, однако чаще выигрывать верх. Кажется, эта статистика наглядно свидетельствует о провальной стратегии «Севильи» в отношении Квинси. Зачем жертвовать атакующими функциями футболиста, если эффект от его участия в обороне не так велик?

В Голландии же Промесу не потребовалось времени на адаптацию. Тактически грамотный тренер вернул его на наиболее эффективную позицию. И Квинси мог бы превзойти некоторые статистические достижения сезона-2017/18.

Вот только чемпионат не доиграли...

Коронавирус обнулил Голландию

Более 38 тысяч зараженных коронавирусом в этой стране при почти 4,5 тысячах летальных исходов. Для сравнения: в Италии, где игроки возобновляют индивидуальные тренировки с 4 мая, а групповые — с 18-го, цифры куда плачевнее: почта 198 тысяч заболевших и более 26 тысяч погибших. Если на Апеннинах футбол, вероятно, будет, то в Голландии — нет. До 1 сентября.

Текущий розыгрыш Эредивизи завершен досрочно. Чемпиона решили не определять, а команды, находившиеся в зоне вылета, не понижать в классе. При этом «Аякс» и АЗ сыграют в предварительном раунде Лиги чемпионов.

- Мне кажется, что это несправедливо, — сказал капитан «Аякса» Душан Тадич в интервью Tuttomercatoweb. — Мы лидировали в чемпионате, значит, должны были получить титул. Я понимаю, что коронавирус сейчас важнее, чем футбол, но нельзя же взять и отбросить все усилия, которые прилагала команда. Я разочарован.

Его можно понять: где развязка чемпионской гонки с участием «Аякса» и АЗ? Или бомбардирской, в которую мог вмешаться Промес? У Квинси не так много трофеев, несмотря на его талант: победы в нашей премьер-лиге-2016/17 и Суперкубке России-2017 со «Спартаком» и завоевание Суперкубка Голландии-2019 с «Аяксом». А тут упущенное не по своей воле чемпионство в родной стране... Наконец, борьба за титул с АЗ могла бы доказать, что лидерские качества Промеса не угасли, несмотря на неудачный сезон в «Севилье»: он наверняка забивал бы победные голы или раздавал бы передачи.

Кажется, власти Голландии перестраховались, лишив страну футбола.

Итог

Наверное, болельщикам «Спартака» хотелось бы возвращения Промеса. К примеру, его обмена на пока не впечатляющего в Москве соотечественника — Гуса Тила. Но, кажется, Квинси снова счастлив. В его Instagram — фотографии со скамейки запасных сменились динамичными кадрами, сделанными на поле во время матчей. А статистика вновь стала напоминать топовую.

Если Промеса не сломала неудача в «Севилье», то не изменит и вынужденная коронавирусная пауза, которая сопровождается длительным простоем. Значит, в следующем сезоне Квинси станет только сильнее.

Наталья Юрина

sport-express.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг – зло.

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 1

#1 товарищ Сухов | 28 апреля 2020 08:03
Молодец Антоха! Не позорит Спартак!