«Спартак»: «Золотой сезон». Побеждать, значит, «быть семьей!»

К комментариям

ФК "Спартак" Москва 2016/17ФК "Спартак" Москва 2016/17

Вспоминаем и обсуждаем яркие и памятные матчи в истории «Спартака.

Да, если уж, что и стоит вспомнить из ближайшего прошлого, так это, прежде всего, чемпионский сезон «Спартака» под руководством главного тренера Массимо Карреры. Было много интересного и поучительного, но, прежде всего спартаковцы сделали то, что так много лет ждали миллионы их поклонников – выиграли звание чемпионов страны. Причем, сделали это досрочно – за три тура до конца! Шестнадцать лет ожиданий и вот он долгожданный титул! Но это сейчас, вспоминая те наполненные драматизмом дни ожидания, можно рассуждать спокойно, зная, что все завершилось в пользу красно-белых. А тогда, до домашней победы «Спартака» в 27-м туре над «Томью» -1:0 и поражения «Зенита» на следующий день «Тереку» с таким же счетом, была, без сомнения, главная игра. После нее и стало, если не все, то очень многое ясно.

ЦСКА – «Спартак». 30 апреля 2017 года. То есть, без нескольких дней три года назад. Накануне матча, когда после 25 туров «Спартак» уверенно шел впереди, имея 57 очков, у ЦСКА было 50, у «Зенита» – 49. И в отдалении держался «Краснодар» - 44 очка. Но все понимали, что от исхода главного дерби страны между армейцами и спартаковцами будет зависеть очень многое. Тем более, что в первом круге спартаковцы на своем поле победили ЦСКА – 3:1, а сейчас их основные соперники за чемпионский титул не просто жаждали реванша. Они впервые играли на только что открытом стадионе ЦСКА. И все понимали: если побеждает ЦСКА, то разница в очках сокращается до четырех и оставляет армейцам определенные шансы на то, чтобы не потерять надежду в чемпионской гонке. А поражение снимает все барьеры для спартаковцев на пути к золоту.

Итак. Москва. Стадион «ВЭБ Арена». 30.04. 27 352 зрителя.

Судья: В. Безбородов (Санкт-Петербург).

ЦСКА: Акинфеев, Фернандес, Васин (Чалов, 90+2), А. Березуцкий, В. Березуцкий, Набабкин (Тошич, 46), Вернблум, Натхо, Головин, Ионов (Оланаре, 64), Витиньо.
Запасные: Помазан, Овчинников, Игнашевич, Миланов, Щенников, Гордюшенко, Жамалетдинов, Кучаев.

«Спартак»: Ребров, Ещенко, Таски, Джикия, Комбаров, Фернандо, Глушаков (к), Зобнин, Попов (Ананидзе, 84), Промес, Луис Адриано (Зе Луиш, 46).
Запасные: Песьяков, Селихов, Боккетти, Тигиев, Кутепов, Маурисио, Тимофеев, Леонтьев, Самедов, Мельгарехо.

Голы: 0:1 Луис Адриано (Зобнин, Попов) (32). 1:1 А. Березуцкий (45). 1:2 Глушаков (Попов) (51).

Предупреждения: Джикия (45+1, грубая игра). Васин (55). Ещенко (90, грубая игра).

Уже эта суховатая на вид статистика говорит о многом: о том, что была борьба. «Спартак» вел в счете, ЦСКА отыгрывался, потом капитан команды Глушаков, как и в матче первого круга, опять поразил ворота хозяев поля. Три очка – и отрыв от армейцев стал слишком большим для преследователей спартаковцев.

Сегодня можно найти короткое видео той игры. Эмоции болельщиков, лучшие эпизоды встречи, голы… Так что, при желании всегда есть возможность посмотреть тот почти семиминутный ролик, возвращающий нас к игре, снявшей по сути все вопросы о том, кто же станет чемпионом сезона 2016-2017.

После игры первого круга и поражения в той встрече, главный тренер армейцев Виктор Ганчаренко с огорчением говорил о вынужденной замене Дзагоева. К игре на своем поле Дзагоев готовился. На разминку полузащитник красно-синих вышел в числе первых. Правда, о перенесённом ранее повреждении напоминал тейп на задней поверхности бедра игрока. Но, прямо перед самой встречей произошла замена. И случилось это уже после публикации стартового протокола и объявления составов. Дзагоев расстроился и отправился в ложу прессы. Не оказалось на поле и Игнашевича, которого заменил Василий Березуцкий. А спартаковские врачи постарались поставить на ноги максимальное количество травмированных футболистов. Правда, не было ни Кутепова, ни Боккетти. Зато отбыл наказание за удаление в матче с «Ростовом» Глушаков, вернувшись в строй. После долгого перерыва появился в стартовом составе Луиз Адриано, а Зе Луиш также пропускавший три матча кряду, пока остался на скамейке запасных. До второго тайма.

Встреча получилась боевой и по-футбольному веселой. Правда, голов пришлось ждать чуть более получаса. Я думаю, что еще многие болельщики спартаковцев помнят, как красно-белые открыли счет. Если у кого-то воспоминания подзабылись, напомню: новичок спартаковцев Луиз Адриано, до того забивший в чемпионском сезоне лишь один гол – «Краснодару» в своем дебютном за красно-белых матче, на сей раз вроде как «усыпил» своих оппонентов, играя не слишком заметно. А тут Попов прошел по флангу, Головин не успел за ним, а Василий Березуцкий оставил без внимания Адриано. Последовал пас Попова и Адриано с близкого расстояния открыл счет! Правда, армейцы отыгрались еще до перерыва, когда после стандарта и навеса Натхо А. Березуцкий головой направил мяч в ворота Реброва. Глушаков не уследил за Березуцким и ЦСКА восстановил равенство в счете.

Правда, после перерыва Глушаков исправился. Атака спартаковцев в начале тайма оказалась очень плотной, армейские игроки не выдержали этого натиска, совершили ряд ошибок, а спартаковцы, наоборот, действовали четко и с ясной головой. Постарались и Зе Луиш, и Зобнин, и Попов, который опять записал на свой счет голевую передачу, после которой Глушаков и провел второй мяч. До конца матча у обеих команд были возможности изменить счет, но цифры на новеньком табло остались прежними - 1:2. А у меня до сих пор в глазах - отрыв Промеса от Тошича, выход один на один с Акинфеевым и удар в…стойку ворот ЦСКА. Опять в «золотом сезоне» Промес не забил армейцам! Зато в следующем он сделает «дубль», дважды поразив ворота ЦСКА на стадионе «Открытие Арена».

Вот таким выдался этот матч, ставший для спартаковцев предвестником еще большего грядущего успеха. А позже были и матч против «Томи», игра с «Амкаром», наконец, с «Тереком» в Москве. И потрясающий по эмоциям забег болельщиков на поле родного стадиона, когда казалось, что публика, так долго ждавшая этого золота, разберет на кусочки весь стадион. А 12 июня тысячи людей собрались на Фестивальной площади столичного парка «Сокольники», где телеканал «Матч ТВ» проводил спортивный праздник под названием «Большая тренировка». Гвоздем мероприятия, посвященного Дню России, стала возможность сфотографироваться с главным трофеем российского футбола - завоеванным спартаковцами Кубком РФПЛ. Уже к полудню на площади выстроилась огромная очередь желающих запечатлеть себя на фоне хрустального трофея.

ФК "Спартак" Москва. Массимо КаррераФК "Спартак" Москва. Массимо Каррера

Впрочем, хочу еще раз возвратиться к встрече с ЦСКА. И в заключение вспомнить выдержки из послематчевого интервью главного тренера «Спартака» Массимо Карреры.

- В первом тайме спартаковцы действовали нервозно. С чем это связано?

- Мы не нервничали. Просто нам противостоял соперник, который хорошо играет в футбол. В ЦСКА выступают достойные игроки. В первом тайме они смогли нам забить. Было тяжеловато. Но все же мы победили. Это самое главное.

- После игры болельщики кричали спартаковцам: «Мы чемпионы!». Вы готовы присоединиться к этому кличу сейчас?

- Нет. Назову себя чемпионом, когда стану им. Сегодня мы довольны, потому что одержали победу в дерби. Но еще не выиграли чемпионат. Когда сделаем это, будем петь от радости.

- За счет чего вы лидируете в нынешнем сезоне?

- Мне повезло с игроками. Они понимают мои идеи и стараются выполнять установки. Пытаюсь сделать так, чтобы футболисты выкладывались на все сто процентов. Заставил их усердно работать. В том числе над тактикой. Мы стали командой. Но сначала - семьей. Думаю, в этом весь секрет.

«Стали семьей». Каррера был прав. В «золотом сезоне» именно это и оказалось, пожалуй, одним из основных факторов успеха спартаковцев.

Александр Владыкин

bobsoccer.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг – зло.

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 2

#2 CoolBega | 28 апреля 2020 08:52
Надеюсь тех кто развалил ту команду и начал "вставлять палки в колеса" работе Каррере, судьба покарает если уже не покарала...
#1 EversoR | 27 апреля 2020 12:41
Когда в следующий раз Спартак соберет чемпионскую команду? Благодаря или вопреки?