«Я был в ярости». Маркао рассказал, как его выгнали из «Спартака» Романцева

Маркао

Маркао – один из самых любимых бразильцев для болельщиков «Спартака». Его карьера в Москве вышла короткой, но чрезвычайно яркой. Осенью 2000-го он последовательно уложил на лопатки «Спортинг» и «Арсенал» со всеми многочисленными звёздами, забив Шмейхелю и Маннингеру по два гола. Бразилец выделялся мощью, здорово выглядел в борьбе, забивал головой и образовал роскошную связку с соотечественником Робсоном. Казалось, станет таким же любимцем надолго.

— В появлении первых легионеров – Робсона, потом Самарони, Маркао, я не видел ничего зазорного, — рассказывал в автобиографии Олег Романцев. — Если люди могут помочь «Спартаку» – почему их не позвать? Я никогда не делил игроков по цвету кожи, по национальности. Маркао здорово проявил себя в двух матчах Лиги чемпионов – против «Спортинга» и «Арсенала». Но, увы, оказался нестабильным игроком. Такие могут сверкнуть – а следующего яркого матча придётся ждать ещё 2 месяца. Получается, тогда я угадал, что он сможет выстрелить.

Закончилось всё очень быстро: уже в середине 2001-го Маркао уехал в Германию. На европейскую авансцену он больше не выходил, в 2009-м закончил карьеру, а теперь скромно живёт в родном городе. От Москвы остались лишь воспоминания — зато очень приятные. Корреспондент отыскал форварда благодаря Алешандре, вместе с которым они когда-то и приехали в «Спартак».

— Маркао, наше интервью займёт много времени, - честно предупредил я. – Потому что вам придётся набирать сообщения. Я не говорю по-португальски, могу только переписываться через онлайн-переводчик.

— Ничего страшного, я готов, — сразу же ответил Маркао. – У нас всех приостановилась жизнь с этой пандемией. К тому же «Спартак» для меня особенный клуб. Я с радостью поговорю о нём.

— Как живёте? И где?

— Всё хорошо. Живу в родном городе под названием Андира, который входит в штат Парана. Столица штата – Куритиба. Работаю в спортивном департаменте мэрии города уже на протяжении 10 лет, пришёл сразу же после футбольной карьеры. Занимаюсь социальными проектами, организовываю тренировки для детей, а также городские чемпионаты по разным видам спорта. Футбол преобладает.

— На тренерскую лицензию случайно не учитесь?

— Пока нет. Вообще нет намерений стать профессиональным тренером. Я просто занимаюсь с детьми, пытаюсь передать им свой опыт, научить чему-либо. Но в жизни ничего нельзя исключать, верно?

— Есть что-то, кроме официальной работы? Свой бизнес? Робсон, например, мясо продавал.

— А у меня с прежней супругой был супермаркет. Но после развода я оставил ей его. Сейчас женат на особенной для меня женщине по имени Вероника. А нашего сына зовут Лоренцо. Мы строим нашу жизнь. Слава богу, всё хорошо.

Маркао с семьейМаркао с семьей

«Я сам не ожидал, что забью по два гола «Спортингу» и «Арсеналу»

— Часто вспоминаете «Спартак» и Россию?

— Конечно. Я никогда не забуду это время. Да и некоторые друзья периодически выкладывают видео матчей в «Фейсбуке», пересматриваю. Игры в Лиге чемпионов незабываемые! Это то, что я пронесу через всю жизнь. То, чем я могу поделиться с детьми в качестве примера. Очень скучаю.

— Мало кто ожидал в 2000-м, что вы выйдете и порвёте «Спортинг» и «Арсенал». О вас почти ничего не было известно, вы только-только приехали в Россию.

— Слушайте, даже я не ожидал, что забью по два гола им! Но у нас была реально классная команда. Когда у меня появилась возможность перейти в «Спартак», я был реально счастлив. Хотя времена были другими. В газетах почти ничего не писали о России. Я совсем чуть-чуть знал о вашем футболе лишь потому, что Робсон играл в «Спартаке», да и некоторые друзья прошли через российский чемпионат. Но всё равно время кардинально отличалось от сегодняшних дней, когда по всему миру играет огромное количество бразильцев. А знаете, что самое интересное?

— Что же?

— Меня изначально вообще не планировали брать в «Спартак»! Хотели взять Алешандре Лопеса, он был главной целью клуба. Когда мы приехали вместе, с Алешандре были готовы подписать контракт сразу же, по поводу меня не было вообще никакой конкретики, прилетел без каких-либо гарантий. Тогда наш агент сказал: «Хорошо. Алешандре подпишет с вами соглашение. Но я хочу, чтобы вы дали шанс и Маркао. Пусть пройдёт у вас просмотр». Слава богу, я был в порядке, хорошо играл в Бразилии, находился в форме. Но в «Спартаке» мне пришлось тренироваться и доказывать примерно две недели. Лишь после этого предложили контракт. Я был очень рад! А ещё помню, что тогда, в июле или августе, было ужасно холодно.

— История получилась удивительной. Ваш товарищ, которого представляли звездой, вообще не заиграл. А вы – засверкали в скорой Лиге чемпионов.

— Алешандре приехал из очень сильной команды – «Флуминенсе», также у него за спиной имелись хорошие матчи за сборную Бразилии. Но ему не повезло с этими травмами, считаю его очень хорошим защитником. Я же просто концентрировался на своей цели, поставил задачу сначала попасть в «Спартак», а потом заиграть в Лиге чемпионов. Всё получилось.

— На вас произвел впечатление уровень футболистов, собранных тогда в «Спартаке»?

— Слушайте, это были действительно очень сильные игроки, но я не удивлялся и не открывал рот от восхищения, потому что раньше выступал за «Торино» в Италии. И играл с великими по тем временам футболистами: Абеди Пеле, Англома, Силензи и многие другие. Так что я точно ничего не боялся. Очень рассчитывал на Робсона, и он мне здорово помог в адаптации на первых порах.

— Кого из партнёров по «Спартаку» помните до сих пор? Кого считаете сильнейшим игроком? Кроме Титова – его все помнят.

— Ох, русские фамилии такие сложные… У меня есть постер, на котором изображена вся команда. Но по именам я не вспомню.

— Давайте попробуем хотя бы визуально. Вот, например, два состава из того времени. С вами и без вас. Кто здесь самый крутой?

Фк "Спартак" Москва. МаркаоФк "Спартак" Москва. Маркао

— Так, хорошо. Титова и Робсона, как договаривались, не упоминаем. Помню вратаря – он был настоящей стеной. А также мне нравилась игра маленького парня из Украины.

— Филимонов и Парфёнов.

— Точно. А ещё выделю третьего сверху, который после Баранова. Вообще вся команда была потрясающей. Спасибо ребятам огромное – они приняли меня очень тепло. Но их фамилии мне очень сложно выговаривать.

«Дружище, мне никогда не было так холодно, как в матче с «Арсеналом»

— Зато сами вспомнили Баранова. С его навеса вы забили тот самый гол «Спортингу», первый в Лиге чемпионов для себя.

— Этот гол был прекрасным. Он окрылил меня, я буквально летал от эмоций. Один из счастливейших дней в жизни. Матч против «Спортинга» и два гола в нём – особенные для меня по двум причинам. Во-первых, я противостоял защитнику Андре Крусу – он в то время был одним из самых крутых защитников Бразилии. Во-вторых, ворота «Спортинга» защищал великий вратарь. Забыл его фамилию…

— Шмейхель. Петер Шмейхель.

— Да! Он был отличным голкипером. Но я помню, он тогда сказал, что знает Бебето и Ромарио, но не знает Робсона и Маркао. А в итоге мы показали ему, кто такие Робсон и Маркао.

— Ещё один ваш момент славы – дубль против «Арсенала». В ужасный мороз и на ледяном покрытии, где не было травы.

— Зато были Анри, Пирес, Силвинью, Кану, другие звёзды… И все – игроки своих сборных. В таких матчах всегда интереснее всего играть. Но что нас мотивировало сильнее всего – наши болельщики. Они заполнили стадион, несмотря на дикий холод. Это было что-то невообразимое.

— А вы легко перенесли этот мороз?

— Легко? Шутите? Дружище, я неоднократно играл на снегу – в Италии, Германии, в Швейцарии. Но никогда, повторю, НИКОГДА, мне не было так холодно. Это был кошмар. Я даже не знаю, как всё это описать. Просто поверьте. После матча у меня замёрзло всё: ноги, руки, лицо. Я даже не мог говорить! И отходил потом несколько часов.

— Как же вы в таком состоянии забили два гола? Как победили «Арсенал»?

— Ха-ха, думаю, «Арсенал» тоже подзамёрз в тот вечер, ему всё-таки было непривычно. Но, конечно же, холод – не та причина, по которой соперник уступил. Он ведь даже повёл в счёте. Просто мы в тот вечер сыграли круто, почти идеально. Бились друг за друга. Этот матч навсегда войдёт в историю.

— Романцев вас похвалил за тот матч?

— Нет. Он был очень закрытым, не праздновал никогда голы, не отмечал победы. И, само собой, не хвалил персонально игроков. Но это его подход, его право. Нам оставалось принимать это.

«Ушёл из «Спартака», потому что меня отправили в дубль и не дали набрать форму»

— Вопрос, который до сих пор волнует болельщиков: почему всё так быстро закончилось? Уже в 2001-м вы перестали забивать, вскоре оказались в дубле, а летом уехали из России. Казалось, вы станете форвардом «Спартака» на долгие годы.

— Всё началось после зимних сборов. Мне сказали, что я не буду больше играть за главную команду и должен выступать за дубль. После одного матча дублирующего состава мне позвонили и сказали, что я могу отправляться домой, приезжать на базу перед матчем основного «Спартака» мне не нужно.

Я был в ярости, потому что хотел находиться вместе с командой. А ночью мне позвонил переводчик «Спартака» Жорже, сказал, что меня ждут, что он заедет за мной и мы вместе отправимся на базу. Я ответил, что не поеду, поскольку так дела не делаются. Вот и всё. После этого «Спартак» перестал на меня рассчитывать. Вскоре меня отправили в Корею. Но когда я прибыл туда, узнал, что контракт мне никто не предлагает. В итоге я полетел в Германию, перешёл в «Санкт-Паули» и остался там на два года.

— Стойте. Но почему «Спартак» отказался от вас и отправил в дубль? Должна же быть разумная причина?

— У меня были плохие предсезонка и старт нового сезона. Я всегда испытывал проблемы с набором формы, но уверен, что через две или три недели набрал бы кондиции. Если бы «Спартак» был терпеливее, я бы остался. И я хотел остаться. Но мне не дали времени. Сначала отправили в дубль, а потом вот это недопонимание… Я решил, что жизнь продолжается, и ушёл.

— Дело было не в зарплате? Вы не хотели новый контракт?

— Я никогда не разговаривал с клубом о деньгах. Никогда.

— Странно всё это.

— Я тоже был неприятно удивлён. Хотел остаться на больший срок, но не удалось. Такое бывает в футболе. В любом случае, у меня было прекрасное время в «Спартаке». Я был счастлив, а сейчас ни о чём не жалею.

— С Романцевым обсудить вопрос было нереально?

— Нет. Мало кто из футболистов имел возможность пообщаться с ним лично. Но я всё равно очень благодарен ему.

— В Германии вы прожили счастливые отрезки карьеры?

— Там всё было иначе. Команда очень отличалась от «Спартака». Если «Спартак» всегда борется за чемпионство и играет в Лиге чемпионов, то «Санкт-Паули» борется за выживание (или за выход в главную Бундеслигу). Время в России было коротким, но очень ярким. Я стал чемпионом, поиграл в Лиге чемпионов. Зимой мы выиграли турнир на синтетическом газоне (Кубок Содружества). Отличное время, особенный этап в моей карьере.

Я ещё раз хочу поблагодарить всех партнёров по «Спартаку», которые отнеслись ко мне тепло. А ещё болельщиков – они у клуба великолепные. Болеют так же горячо, как в Бразилии. Благодаря им я особенно тепло вспоминаю Россию.

— Сейчас у «Спартака» новый стадион. Хотите, покажу? Вот, например, момент из матча в чемпионском сезоне против «Терека». Фанаты выбегают на поле.

— Вау! Я сильно впечатлён. Вот бы в моё время у «Спартака» был такой стадион… Тогда арена была совсем другой, расстояние между полем и трибунами было большим, контакт между зрителями и игроками – минимальным.

«Испугался, когда мимо пробежал мужчина и прыгнул в ледяную воду»

— Вы хотя бы раз были в России после 2001-го?

— Нет, ни разу. Уехал из «Спартака» и больше не возвращался. На чемпионат мира-2018, например, приехать не смог, занятия с детьми отнимают много времени. Но даже из Бразилии я заметил, что ваша страна изменилась за эти годы.

— Особенно сильно – перед чемпионатом мира-2018. Построили очень много красивых стадионов. У вас в Бразилии перед 2014-м было так же.

— Для нас чемпионат мира-2014 не стал хорошим событием. И наследство после него тоже сомнительное. Многие стадионы не используются. Деньги выброшены на ветер.

— Например, где арены простаивают?

— В Бразилиа. В Манаусе на «Амазонии» не играют. В Ресифи у «Пернамбуку» тоже проблемы.

— Я ещё как-то видел ужасающие фотографии заброшенной, неухоженной «Мараканы».

— Сейчас «Маракане» получше. «Фламенго» теперь проводит свои домашние матчи на ней. А у многих стадионов нет хозяев. У местного футбола проблемы, команды испытывают нехватку денег, много долгов. Поэтому так и получается. Причина одна: политика. Стадионы строились не для людей, а ради политики.

— Грустно. Давайте о весёлом. Самый невероятный случай, произошедший с вами в России?

— Мы с друзьями часто ходили в бразильские рестораны поесть барбекю. Однажды отправились туда зимой, в морозную погоду. Кругом – снег. Идём, укутанные в тёплую одежду. И вдруг мимо меня пробегает голый мужчина! Разбегается и ныряет в воду. В ледяную воду! Всё было во льду! Я очень испугался. Что с ним?! Но друзья сказали мне, что всё нормально, якобы это полезно для здоровья. Русские – удивительные.

— А вы как поддерживаете здоровье сейчас? До сих пор играете в свои 47 в футбол?

— Да. Выступаю в любительском турнире ветеранов, участвуют футболисты за 40. Я немного прибавил в весе, но тренируюсь каждую неделю.

— Живот появился?

— Да. Но я всё равно играю и забиваю! Ха-ха. Даже взял несколько трофеев как лучший бомбардир. Маркао по-прежнему в порядке.

Михаил Гончаров

championat.com