Штрихи к командному портрету «Спартака»

К комментариям

ФК "Спартак" МоскваФК "Спартак" Москва

Эпидемия коронавируса очень осложнила проведение чемпионата страны. Причем, до такой степени, что пока даже неизвестно, когда команды доиграют оставшиеся матчи.

«Спартак» вместе с главным тренером Доменико Тедеско после зимнего перерыва победил в двух поединках чемпионата и один проиграл. И еще - победил в очень важном и принципиальном кубковом матче с ЦСКА. Это говорит в большей степени о том, что команда продолжает искать свою игру. Сейчас всем трудно. Думаю, что итальянскому специалисту также тяжело. Он никогда не уходил с командой на столь долгий зимний перерыв, но, надо отдать ему должное, после паузы команда в целом выглядела неплохо. Жаль, что мы не увидели пока дальнейшее развитие событий. Но определенные выводы о готовности спартаковцев можно сделать.

Я считаю, что даже по тем матчам, которые мы увидели после зимней паузы, легко было заметить: команда вышла на новый психологический уровень. Можно соглашаться с моим утверждением или нет, но я уверен, что на морально-психологический уровень в положительном плане повлиял факт победы еще в том Кубке, который проводился во время сборов в Эмиратах. Футболисты затем продолжали работать с хорошим настроением. Да, это был всего лишь товарищеский турнир, однако тренерскому составу, на мой взгляд, было важно показать, что все в коллективе настроены на победы: как игроки, так и тренеры. То есть, в какой-то степени утвердиться в правильности выбранной схемы подготовки.

Зная немецкий футбол, зная, как команды готовятся, я могу лишь подтвердить, что немецкий тренеры всегда рассчитывают на шестинедельный цикл физической подготовки. Это две первые недели без игр, когда идет закладка функционального состояния, к которой прибавляется более серьезная аэробная работа с отработкой определенных упражнений на эту тему. Затем наступает следующая фаза, в которую входят и товарищеские встречи. Наконец – фаза шлифовки основного состава опять-таки с проведением какого-то числа контрольных поединков. «Спартак» после того турнира провел немного товарищеских матчей, но и по ним было заметно, что команда находится в поиске. Каких-то игроков пробовали то на одну, то на другую позицию, перестановки происходили довольно часто и только накануне возобновления чемпионата страны мы увидели, что основной состав, по сути, сложился. В матче с «Динамо» мы в этом и убедились.

Что я имею ввиду? Игроки заняли те позиции, на которых их видел главный тренер. Того же Зобнина, который играл на месте центрального полузащитника и нынешних крайних полузащитников – защитников. Увидели Ещенко, который в определенной степени отвоевал часть игрового времени у Рассказова. Так в двух матчах из трех они и меняли друг друга. Против «Краснодара» Рассказов вообще остался в запасе, а вместо Ещенко во втором тайме появился Тиль. Мне видится, что Тедеско было важно определиться с Рассказовым, поскольку чувствовалось, что не все матчи молодого защитника удовлетворяли главного тренера. У Рассказова даже получился пропуск в шесть игр. Это заметная пауза. Тедеско поставил его только в своем дебютном матче за «Спартак», а потом не выпускал в чемпионате вплоть до возобновления турнира после зимнего перерыва.

Я в данном случае привел только один пример того, как Тедеско постоянно искал лучшие кадровые варианты в составе. А в целом этот поиск идет на многих позициях. И тренер старается использовать весь кадровый потенциал. Ведь, напомню, Рассказов на какое-то время выпал из нашего поля зрения, Ещенко – также, поскольку сел в запас даже на семь матчей подряд. Но вот оба появились в составе, причем мы увидели настоящую конкуренцию за место в составе, что всегда идет на пользу команде.

Говоря о физической готовности команды к возобновлению сезона, я могу отметить неплохое командное движение, взаимозаменяемость игроков, хорошее подключение в атаку, акцент на активные действия впереди, общий настрой на продолжение борьбы в чемпионате. Все-таки пришла пора выбираться из середины таблицы. Команда стала действовать компактнее. После атаки удается чаще, чем прежде, своевременно отходить в оборону при хорошем движении. Прежде спартаковцы страдали тем, что не успевали быстро отходить назад, давая шанс соперникам реализовать свои контратаки. До Тедеско было заметно, как команда нередко проседала, проведя первые 60 минут матча. Был какой-то спад. В последних матчах при Тедеско я такого спада не замечал. Да, игра не всегда была ровной, однако команда проявляла и характер, и показывала неплохую физическую активность.

При Тедеско немного изменилось тактическое построение игры, свойственное спартаковцам. Оно основывалось на коротком и среднем пасе. Сейчас команда не стесняется применять длинный пас, рассчитанный на высоких игроков атаки. Особенно это стало заметно с приходом нападающего Соболева. Но у «Спартака» есть и Понсе, который также может играть на верхних этажах. Оба могут принимать верховые передачи, цепляться за мяч и пытаются комбинировать друг с другом, хотя, конечно же, они провел вместе слишком мало матчей, чтобы говорить о каком-то налаженном взаимодействии. С другой стороны оба могут ассистировать партнерам, делая им передачи для завершения атаки. Это мы видели во всех трех матчах после перерыва. Есть еще и Ларссон. Но он невысокий футболист, хотя и быстрый. Ларссон как раз ищет те щели, в которые можно либо проникнуть, завершая атаку после сброса мяча, либо точно пробить по воротам, используя сильный, хороший удар. Не случайно Ларссон стал на сегодня лучшим бомбардиром «Спартака» с пятью забитыми мячами. Кстати, в осенней части у него не все получалось, он играл в другой позиции, что, видимо, было не совсем привычно и в какой-то степени даже неудобно для форварда.

Хочу вспомнить и о тройке центральных защитников «Спартака». О них часто говорят специалисты, обозреватели, но не отмечают, что Кутепов, Джикия, Жиго часто посылают мяч в свободные зоны за спину защитникам, а однажды в кубковой встрече с ЦСКА даже вратарь Максименко сделал пас за спину игрокам обороны армейцев, после чего Ларссон и забил решающий мяч. То есть, мы увидели такое тактическое оружие, которое появилось у спартаковцев и оно заметно совершенствуется.

Хотел бы заметить и еще один положительный штрих в игре «Спартака» после паузы. Это появление в составе игроков ближайшего резерва, на которых команда может рассчитывать в ближайшем будущем. Пропускал матч с «Оренбургом» Зобнин, как и Кутепов, зато появился молодой по возрасту и количеству игр Маслов. Один раз, помнится, вышел Гапонов. Осенью очень неплохо вошел в состав Умяров, который, надеюсь, все-таки оправится от травмы и вернется в строй. Резерв в «Спартаке» есть, и резерв вполне перспективный. Я сейчас даже не говорю о тех, кто находится в аренде, те футболисты тоже не потеряли желания вернуться в команду, однако у спартаковцев в целом очень молодой состав, у которого есть неплохое будущее. Главное, чтобы они имели игровую практику, набирались опыта. К тому же и наши иностранцы - Ларссон, Тиль, Понсе, Крал совсем не «старики», они еще просто не успели толком привыкнуть к нашему чемпионату в этом рваном графике, разобраться, что к чему. Игроки есть. Для Тедеско важно определиться, с кем ему идти дальше. Даже, если мы пока не очень понимаем в силу нынешних форс-мажорных обстоятельств, когда завершится этот сезон и когда начнется новый.

Сергей Шавло

bobsoccer.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг – зло.

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63