«Спартак» сократился на 40 процентов

К комментариям

«Спартак» сократился на 40 процентов

Игроки основного состава «Спартака» согласились на предложение клуба по снижению зарплат более чем на треть. Это первое подобное официальное объявление в российском футболе.

Как это было

В понедельник мир облетела сенсация из Каталонии — звездные футболисты «Барселоны» во главе с Лионелем Месси пошли на сокращение окладов на 70 процентов. Так аргентинец и его партнеры решили помочь клубу в условиях экономического кризиса и пандемии коронавируса.

В России такой сценарий до поры многим казался невозможным — уж больно глубоко в сознании людей укоренился штамп об игроках, которые удавятся за копейку. Это распространенное заблуждение опровергли в «Спартаке». Да, уменьшение зарплат футболистов и тренеров красно-белых на 40 процентов — не барселоновские 70. Но и такая цифра тоже выглядит внушительно.

Восстановим хронологию событий. Первый разговор на эту тему у руководителей «Спартака» состоялся несколько дней назад с главным тренером Доменико Тедеско и членами его штаба. Затем ситуацию обсудили с инициативной группой игроков, в которую вошли капитан Георгий Джикия, вице-капитан Роман Зобнин, Самюэль Жиго и Алекс Крал. А уже после этого прошли беседы со всеми остальными футболистами первой команды, которая возобновит совместные тренировки в лучшем случае только 4 мая.

Все восприняли меру с пониманием. Никому не пришлось долго объяснять, какой финансовой «дырой» грозят катастрофически быстрое снижение цены на нефть, последовавший вслед за этим обвал рубля и приостановка чемпионата и Кубка России из-за пандемии. Например, только на одних исчезнувших матчдэях «Спартак» теряет от 20 до 45 миллионов рублей (в зависимости от соперника) в каждом случае. При том, что содержание «Открытие Арены», где эти самые матчи проходят, тянет на 300-400 миллионов рублей в год. И есть на ней игры или нет, а поддерживать все системы жизнеобеспечения стадиона в надлежащем состоянии нужно ежедневно.

Как это поможет

Бюджет «Спартака» сейчас составляет около 5 миллиардов рублей в год. 70 процентов от этой суммы — фонд заработной платы. При этом после крушения нефтяного рынка, потянувшего за собой резкое падение курса рубля, суммы выплат футболистам и тренерам в нашей валюте резко подскочили — примерно на четверть. У подавляющего большинства спартаковцев зарплаты привязаны к евро, тогда как доходы клуб получает исключительно в рублях. Стремительно образовывался дефицит бюджета.

Теперь он благодаря позиции игроков до какой-то степени ликвидирован. Те самые 40 процентов помогли закрыть брешь — по крайней мере, в апреле (как сказал «СЭ» гендиректор красно-белых Томас Цорн, вопрос о размерах выплат за май будет рассмотрен позднее). Согласие футболистов даст «Спартаку» возможность не выйти за рамки изначального объема финансирования. И, главное, время на разработку других шагов по экономической стабилизации, которые в одночасье не реализуешь. Потерпеть придется всем.

Кстати, в высшем менеджменте красно-белых, насколько мне известно, рассчитывают на помощь РФС в юридическом аспекте. Мол, если бы союз ввел бы своим решением временный «карантин зарплат» во всем профессиональном футболе (скажем, пока не уйдет пандемия, все получают половину от прописанного в контрактах), то это способствовало бы не только выживанию здесь и сейчас, но и стало бы залогом того, что вид спорта номер в нашей стране вообще не рухнул бы в бездну. Ведь сейчас существует опасность для всей системы футбола снизу доверху, не только для команд РПЛ. Свежий пример — владивостокский «Луч», который в среду объявил о добровольном переходе в любители из-за невозможности финансирования властями Приморского края на уровне ФНЛ.

Как это скажется на будущем

Нужно понимать, что сокращение зарплат — мера действенная, но не панацея и не гарантия финансовой стабильности в будущем. По оценкам аналитиков, удар от кризиса и пандемии может стать настолько сильным, что заставит клубы существенно снижать бюджеты — от трети до половины. «Спартак», где еще в мае прошлого года взяли курс на уменьшение расходов, не исключение.

В такой ситуации одной из главных статей дохода становится продажа основного актива любого клуба — футболистов. До коллапса с коронавирусом на Западе возникал спрос, например, на Джикию, Зобнина, Крала, Жиго. Не исключено, что европейские коллективы, очухавшись от пандемии, вновь обратят внимание на этих футболистов. Или на кого-то из их партнеров.

Да, суммы потенциальных трансферов станут заметно ниже, чем прошлым летом. Но в такой ситуации окажутся все, не только участники РПЛ. Не зря же президент ФИФА Джанни Инфантино недавно заявил, что «переходов за 100 миллионов евро больше не будет». Плюс не стоит забывать, что уход того или иного игрока освобождает клуб от обязательств по обеспечению его контракта — а это тоже немалая экономия, если речь идет о топ-командах.

Вполне возможно, что в ближайшее трансферное окно нас ждет немало сделок «на выход». Причем не только из «Спартака».

Вячеслав Короткин

sport-express.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63