Тедеско – тренер, который очень хорошо умеет управлять талантами

К комментариям

Доменико ТедескоДоменико Тедеско

Если говорить про термин "управление талантами", то он означает процесс привлечения и удержания сотрудников во всем его многообразии. Под талантами, в широком смысле, подразумевается все сотрудники в организации, предполагая, что каждый сотрудник на своем рабочем месте может быть в чем-то талантлив.

Если переносить это на футбол, то роль тренера в управлении талантами в любом современном клубе очень высока. Она подразделяется на 2 типа:

1. Привлечение новых топ-футболистов, которые помогут сделать результат здесь и сейчас.

2. Работа в направлении тех футболистов, которые уже есть в команде. И поиск в чем они наиболее талантливы.

Оба направления несомненно важны. И если первое из них завязано на огромных ресурсах как клуба и его спонсора, так и профессиональной скаутской службы, где тренер не всегда выполняет однозначно превалирующую роль. То второе направление является только тренерским поприщем. Его роль важна сначала в оценке способностей футболиста, а затем в доведении его лучших качеств до стопроцентного состояния.

При этом не все тренеры этим занимаются. Предыдущий тренер Спартака Олег Кононов ставил все на игровую концепцию, которая предполагала возвращение к истинно спартаковскому стилю с кружевами и стеночками. При этом он забывал о том, что талант его футболистов был совершенно под это не заточен. То есть тренер при начале работы концептуально ошибся, планируя стратегию в подготовке команды. Что получил Спартак в конце тренерства Кононова записано историей и низким местом в таблице. Кто угодно может говорить о том, что у него забирали футболистов и покупали новых, не давая возможности нормально подготовить команду. Но эти же люди почему то не говорят, что весь состав деградировал в своих скиллах именно потому что тренер неправильно использовал лучшие качества игроков.

Поэтому приглашение Цорном на место главного тренера Спартака Доменико Тедеско – это топовое управленческое решение. Он взял тренера который очень хорошо умеет управлять талантами. Делая это не наобум и авось, а с помощью продвинутой статистики и вкупе с психологической проработкой каждого футболиста. Не случайно ведь Доменико говорит о том, что ему не нужны дорогие трансферы, команда укомплектована прилично. Это как раз говорит о том, что он сосредоточен выжать максимум из каждого, а не плакать, что каких-то футболистов не хватает. Первые плоды работы Доменико стали видны почти сразу.

Причем это был не один успех, а довольно внушительное количество изменений:

1. Ларссон не вингер, а центрфорвард. Первое изменение Тедеско довольно быстро принесло плоды. Швед стал на порядок больше забивать, чем при Кононове. Джордану комфортнее именно в нападении.

2. Бакаев - плеймейкер, а не вингер. Доменико перевел Зелимхана в центр, и увеличил возможности для действий у футболиста. На фланге Бакаев был довольно ограничен в своих маневрах. Сейчас игрок один из лучших распасовщиков чемпионата.

3. Понсе один в атаке не справлялся, и чтобы раскрыть лучшие качества аргентинца, в команду был взят игрок, который помогает в борьбе и отвлекает защиту на себя. У Понсе появилась свобода для маневра и он стал больше обострять и забивать.

4. Реанимация Зобнина. У Кононова Зобнин зачах настолько, что болельщики Спартака всё больше желали, чтобы он не выходил в основном составе на поле. Сначала в силу состояния Романа Тедеско бросил его закрывать дыру на правом фланге. А в межсезонье снова сделал из него машину в центре поля. Сейчас двигает игру Спартака как раз Зобнин, заполняя все пространство в полузащите. Получается нашел правильный подход, чего не сделал Кононов.

5. Максименко стал играть увереннее и без больших косяков. Если Кононов голословно на всю страну обвинял в ошибках молодого кипера, то Тедеско этого не делает ни с одним своим игроком. Они чувствуют его поддержку и отдают обратно сторицей. Максименко не только стал меньше косячить, но и подтянул игру ногами. В кубковом дерби отдал голевой пас на Ларссона зряче, в лучших традициях вратарской немецкой школы.

6. Айртон прибавил как в атаке, так и в обороне. В атаке бразилец раньше бесцельно шел в обводку с помощью своей сумасшедшей скорости, напарники не всегда поспевали за ним. Теперь Айртон все делает так как необходимо. Обыгрывается с Бакаевым в нападении, зрачок подает и отдает передачи. В обороне же не бросается на противника, который может легко его убрать финтом, а дисциплинированно находится рядом не давая простора для действий. Плюс к этому всему перестал давать возможность сопернику уходить за спину, как это не раз бывало.

7. Новая роль Мирзова. Еще на сборах Тедеско стал пробовать игрока центрфорвардом. Он прекрасно справился забив несколько голов. И после возобновления чемпионата уже отметился голом как раз на позиции нападающего. Тоже другой подход и поиск лучших качеств игрока.

Помимо всего прочего Тедеско мотивирует игроков и провоцирует на борьбу эмоциями, когда все тактики и схемы не работают. И это тоже работа с талантами с психологической точки зрения. У него нет плохих игроков. Есть недоработка команды. В плане талант-менеджера Спартак приобрел крутого специалиста. Как все будет по итогу зависит от множества факторов, но уже сейчас видно, что Доменико делает свою работу на все деньги, которые получает.

Я разберусь!

Комментарии 1

#1 EversoR | 25 марта 2020 20:31
Думаю все свои таланты, по управлению талантами, Тедеско наиболее полно продемонстрирует в следующем сезоне.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.