Дмитрий Комбаров: Считаю, что пригодился бы «Спартаку»

К комментариям

Дмитрий КомбаровДмитрий Комбаров

Защитник самарского футбольного клуба "Крылья Советов" Дмитрий Комбаров рассказал об учебе на тренера и отношении волжских болельщиков к бывшим спартаковцам. Также чемпион России в составе "красно-белых" поделился мнением о ситуации с коронавирусом и назвал свою символическую сборную.

Моя семья проявляет гражданскую ответственность

— Во всем мире люди опустошают полки магазинов. В Москве похожая ситуация — гречку и туалетную бумагу найти непросто.

— Мне кажется, что это немного раздуто. Когда объявили о том, что намечается глобальный карантин, люди стали покупать самые необходимые товары. И в определенном моменте, скорее всего, их не было в магазинах. Пустые полки? Я два раза ходил в магазин, подобного не встречал. Возможно, были какие-то информационные вбросы, искусственно созданная паника.

Видел по телевизору сюжет, что девочка в своей группе написала, что ее город закрывают на карантин, вплоть до того, что нельзя выходить на улицу. В городе началась паника. И когда выяснилось, что всё это не соответствует действительности, ей пришлось извиняться за неудачную шутку.

— Авторы таких сообщений должны нести какую-то ответственность?

— Да, нужно понимать, что подобные шутки негативно влияют на огромные массы людей. Должна быть личная ответственность и осознание того, что мы делаем.

— В начале марта вы радовались тому, что дочка заняла второе место на соревнованиях по художественной гимнастике. Сейчас у нее тоже нет занятий?

— Да, всей семьей сидим на карантине. Ульяна не ходит ни в школу, ни на гимнастику, ни на другие кружки. Она занимается с учителями и репетиторами по видеосвязи. Мы ответственно подходим к ситуации, я не хочу подвергать риску жену, ребенка, родителей. Все мои близкие и родственники соблюдают самоизоляцию, проявляют гражданскую ответственность.

— Наверняка приходится вспоминать школьную программу, чтобы помочь ребенку с уроками?

— Помогаю по возможности. Ульяна ходит в первый класс, сама прекрасно справляется с домашними заданиями. Радует нас хорошими оценками, достижениями в спорте, музыке.

— С одной стороны — футболисты не тренируются и не играют, с другой — появилась возможность провести время с семьей. Хоть какой-то плюс?

— Не только для нас, но и для всех жителей страны. Всегда полезно побыть с родными, уделить им внимание, ведь не всегда удается это сделать.

— Возможно, через девять месяцев стоит ждать бум рождаемости?

— Было бы хорошо!

Два тренера и четыре футболиста Комбаровых в "Спартаке" — это классно!

— У вашего брата Кирилла в тульском "Арсенале" схожая ситуация с карантином?

— Да. Сидит дома с семьей, никуда не ходит.

— Семья же у брата большая.

— Так и есть, четверо сыновей.

— Два тренера и еще четыре футболиста Комбаровых — хорошее дело для "Спартака"?

— Идеальная картина. Было бы классно, если четыре брата будут играть за одну команду. Посмотрим, время покажет.

— Футболом, как папа и дядя, они увлечены?

— Видно, что футбол им очень нравится, они весело проводят время с мячом. Вспоминаю себя и Кирилла. Точно также сначала весело проводили время, а потом, когда подросли, поняли, что футбол — это на всю жизнь.

Нынешнему "Спартаку" я бы пригодился

— За "Спартаком" следите?

— Общаюсь с Артемом Ребровым, Георгием Джикией, Андреем Ещенко. Узнаю от них новости. Когда есть возможность, смотрю матчи. Для меня "Спартак" не чужой.

— Душа болит за то, что происходит?

— Понимал сразу, что тяжело будет бороться за высокие места в этом сезоне, потому что серьезно обновился состав, формируется новая команда. Пришло много молодых футболистов, которым необходимо привыкнуть к премьер-лиге. Следующий сезон уже должен показать, правильные ли решения были приняты, те ли футболисты были куплены.

— Сегодня футболист Комбаров пригодился бы "Спартаку"?

— Считаю, что да.

— Возможность остаться была?

— Я этот вопрос для себя закрыл.

— С Леонидом Федуном и клубом как попрощались?

— Сели за стол переговоров, поняли друг друга и пошли навстречу. Разошлись в дружеских отношениях, сказали "до свидания", но не "прощай". Команда хорошо меня проводила, а клуб выложил душевный пост в социальных сетях.

Посоветовал Соболеву перейти в "Спартак"

— Ваша жизнь сильно изменилась после ухода из "Спартака"?

— Только в плане места проживания, ну и реже стал видеть семью, которая осталась в Москве. Дочка пошла в первый класс, поэтому решили не срывать семью с места.

— В Самаре психологическое давление со стороны болельщиков и прессы не такое большое, как в "Спартаке". Уйдя в "Крылья", поняли эту разницу?

— Еще когда был в "Спартаке", понимал эту разницу. Вы сами знаете, как пресса реагирует на события в "Спартаке", где каждый слух превращается в новость мирового масштаба. В Самаре такого нет, здесь всё спокойнее.

— С чем это связано?

— Потому что "Спартак" — самая популярная команда России, всем интересно, что происходит там.

— Зимой состав "красно-белых" пополнил Александр Соболев. Какие-то советы перед переходом в "Спартак" давали?

— Он говорил мне, что есть несколько вариантов продолжения карьеры. Я ему посоветовал выбрать "Спартак". Думаю, он сделал всё правильно. Теперь от него зависит, как он проявит себя в команде, на тренировках и играх. Нет универсального совета как себя вести, чтобы всё было хорошо.

— Соболев — спартаковский игрок?

— В той команде, что сейчас собралась у "красно-белых", Соболь хорошо вписывается в систему построения игры. Он высокий, хорошо цепляется за мяч и скидывает его партнерам. "Спартак" играет уже в другой футбол: нет тики-таки, в приоритете не короткий и средний пас, а длинный, поэтому Саша будет полезен.

— В "Спартаке" вы привыкли бороться за попадание в Лигу чемпионов, тогда как в "Крыльях" приходится сражаться за сохранение прописки в премьер-лиге. Психологически выбивает из колеи?

— Я понимал, куда и зачем иду. Был уверен, что будем бороться за высокие места. К сожалению, сложилась такая ситуация, будем работать над ее исправлением. Мы намерены завершить сезон на позитивной ноте.

В игре с "Тамбовом" мы перегорели

— "Крылья Советов" неплохо начали чемпионат после зимней паузы, но перед перерывом на карантин были разгромлены "Тамбовом". Что произошло?

— Возобновили сезон хорошо — сыграли вничью с "Оренбургом", выиграли у "Рубина". Добились неплохого результата. Выходя на "Тамбов" мы, возможно, перегорели — не задалось с самого начала игры: пропустили гол, пришлось вносить изменения в свой план, а перестроиться не получилось.

— Главный тренер Миодраг Божович успел провести разбор матча?

— После игры команду отпустили домой. Все предполагали, что может возникнуть пауза из-за коронавируса, поэтому он не стал разбирать игру по горячим следам. Думаю, соберемся на базе, тренер расскажет подробно, что и как мы сделали неправильно, сделаем выводы. Важно, чтобы все это в будущем не повторялось.

— Вынужденный перерыв пойдет на пользу команде после оплеухи в Нижнем Новгороде?

— Трудно сказать. После сборов мы набрали хорошую физическую форму. Непонятно, как скажется эта пауза на всех командах. Но я уверен, что тренерский штаб разработает план подготовки, который позволит нам подойти к возобновлению чемпионата в оптимальном состоянии.

— Ваша игра с "Тамбовом" стала последней перед остановкой чемпионата. Как отнеслись к такому решению? И как смотрите на то, что турнир могут не доиграть?

— Во всем мире чрезвычайная ситуация. Самое главное — избежать дальнейшего распространения вируса, чтобы люди соблюдали карантин. Если меры РПЛ будут необходимы, чтобы предотвратить заболевания, значит, решение будет верным.

— Будете готовы играть через два дня на третий?

— Для тех команд, которые постоянно участвуют в еврокубках, проблем не будет. Остальные привыкнут быстро. В конце концов, в Кубке России, матчи которого проводятся среди недели, играют все, поэтому ничего нового ждать не стоит. И самое главное, что все команды будут находиться в равных условиях, у всех будет одинаковый график.

— Распространение коронавируса началось в Китае. Не страшно было выходить на сборах на товарищеский матч против команды из Поднебесной?

— На тот момент в стране был жесткий карантин. Китайцы предприняли все меры предосторожности. Я слышал, что если у кого-то из команд были симптомы даже ОРВИ, игроков оставляли на карантине и не выпускали на сборы. С нами в одном отеле жили китайские футболисты, на уровне подсознания осторожность была, но страха никто не испытывал.

К требованиям Божовича привыкать не пришлось

— Дмитрий, объясните самарский феномен. Андрей Тихонов стал легендой для "Крыльев Советов", Павел Яковлев был любимчиком болельщиков, к Александру Самедову и к вам тоже относятся с большим уважением. Почему в городе такое теплое отношение к спартаковцам?

— Не думаю, что это относится только к спартаковцам. Сергей Корниленко не играл за "Спартак", но является легендой "Крыльев Советов". Такое отношение со стороны болельщиков связано с тем, что футболисты доказывают свою состоятельность на поле, показывают неравнодушие к клубу. Отсюда и любовь со стороны трибун. Самара — футбольный город, на игры приходит много болельщиков. Меня очень тепло приняли, спасибо им за это.

— К Самаре уже успели привыкнуть?

— Да, мне всё нравится. Конечно, Москва и Самара отличаются ритмом. Столица всё время куда-то бежит, все опаздывают. В Самаре же всё размеренно, нет больших пробок. Я быстро адаптировался.

— Такой размеренный ритм комфортнее?

— В плане дел — да. Записался на английский, который давно хотел выучить. Сейчас появилось свободное время, чтобы заняться языком. Ведь мы много путешествуем, и за границей не всегда удается изъясниться.

— Требования Божовича приняли быстро?

— Я же с ним работал в "Динамо". Еще и Кирилл играл у него в Туле, узнавал у брата некоторые моменты. Я быстро воспринимаю информацию, проблем с адаптацией не было.

— В зимнюю паузу было много разговоров о его отставке. Как команда реагировала на новости?

— Отставка тренера— это всегда сложный психологический момент для команды. Поэтому мы надеялись, что всё будет хорошо.

Уровень РПЛ стал ниже

— О чем говорит плотность в турнирной таблице?

— Давно такого не было, причем как внизу, так и наверху. Наверное, уровень чемпионата раньше был сильнее.

— В ситуации, когда ваша команда находится в зоне вылета, слова владельца "Спартака" Леонида Федуна об остановке чемпионата и мнение экспертов, что нельзя определять чемпиона и вылетевшие клубы, выглядят здраво?

— Прекрасно понимаю слова Федуна. Впереди еще восемь туров, за это время ситуация в таблице может перевернуться. Если не будет возможности доиграть чемпионат физически, то таблицу надо "заморозить", не определять чемпиона и вылетевшие команды. Либо воспользоваться моментом и добавить две команды, о чем недавно говорили в РПЛ.

— Вы как относитесь к расширению премьер-лиги?

— Нормально, но при условии, что все будут соответствовать регламенту: будет необходимая инфраструктура, не будет финансовых проблем.

— Руководители клубов обеспокоены ситуацией с курсом рубля. В "Крыльях Советов" обсуждался вопрос о его фиксации?

— Может, какое-то собрание и будет. Пока ничего сказать не могу.

— Вы уже сталкивались с подобным?

— Да, в 2014 году. Доллар взлетел до 80-90 рублей, евро — до 100. Тогда нашли компромисс.

До учебы на тренера думал, что в футболе знаю всё

— Зимой вам исполнилось 33 года. Каким видите свое будущее?

— На данный момент я сконцентрирован на футболе, и заканчивать не собираюсь. Естественно, есть определенные мысли, что будет после. Недаром я отучился на тренера и получил лицензию "А". Не могу утверждать, что обязательно стану тренером, но попробовать себя в этой роли очень хочется.

— Обучение в Высшей школе тренеров изменило взгляд на футбол?

— Когда шел учиться, думал, что я всё знаю, много же лет провел в большом футболе. Но во время обучения понял, что одно дело — знать всё со стороны футболиста, другое — со стороны тренера. Нам рассказали, как строится тренировочный процесс, сборы. Важный момент — вопрос психологии, как тренер должен выстраивать отношения в коллективе. На уроках узнал для себя много нового.

— Так про учебу говорил когда-то и Валерий Карпин, только ставший тренером в "Спартаке".

— Конечно. В ВШТ ты учишься тренерскому мастерству.

— Символическая сборная Дмитрия Комбарова?

— Наш чемпионский состав, в котором я очень хотел видеть брата.

Сергей Астахов

rsport.ria.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63