Приложения букмекерских контор для ставок на Спартак

«Спартак»: arbeiten, ragazzi!

«Спартак»: arbeiten, ragazzi!

Пока коронавирус поставил РПЛ на «паузу», подведем итоги очередного отрезка сезона в исполнении «Спартака».

К незапланированному перерыву в чемпионате «Спартак» подошел с хорошим настроением. Позади сложный этап – 4 официальных матча за 15 дней. Итого: две победы в трех турах РПЛ и выход в четвертьфинал Кубка России. Качество игры, как всегда, переменчивое, зато есть результат.

Старое дерби на новом стадионе закончилось стильной победой красно-белых. Качественные контратаки сыграли ключевую роль в успехе. Хотя Комличенко дважды попал в штангу, моменты спартаковцев возникали чаще и были опаснее. Виктория в Оренбурге получилась не такой уверенной (совсем), зато волевой. «Спартак» пропускал удары, но в какой-то момент все же переломил игру. Шикарные спасения Максименко и характер его партнеров помогли увезти домой три очка. Увы, привычная модель с игрой вторым номером и быстрыми контратаками не помогла красно-белым одолеть «Краснодар». В пользу гостей сыграл опыт.

Победа над армейцами – в золотой фонд истории великого противостояния.

«Спартак»: arbeiten, ragazzi!
*без учета кубковой игры с ЦСКА

Почти месяц назад в нашем блоге был текст об ожиданиях от игры «Спартака» весной. Многое из того, о чем шла речь в том материале, осуществилось на практике в марте. Нет, автор не провидец, да и все самое сложное только впереди. Просто Доменико Тедеско пошел ожидаемым путем. Необязательно, что он будет легким и на сто процентов верным. Со временем узнаем. А сейчас можно сказать, что главный тренер «Спартака» сознательно принимает меньше рискованных решений. Он предсказуем. И в его случае это комплимент.

Придя в команду, Тедеско долгое время был занят базовыми настройками: знакомился с новыми футболистами, пробовал много разных сочетаний и связок, разные схемы и т.п. Если для штаба красно-белых и существует идеал, то он еще долго будет где-то далеко. Однако «Спартак» постепенно приобретает узнаваемые черты.

«Спартак»: arbeiten, ragazzi!

С момента назначения Тедеско красно-белые – вторые в РПЛ по качеству созданных моментов (xG).

Очевидно, что «Спартак» неидеален (об этом тоже поговорим). Но это не мешает команде постепенно прибавлять. Основные причины:

Минимальная ротация

В отличие от осени, стартовый состав «Спартак» практически не меняется. Тедеско не экспериментирует. Даже спорные, на первый взгляд, кадровые перестановки имеют под собой логическое объяснение.

Против «Краснодара» с первых минут появился Ларссон, а не Соболев. В дебютных матчах в новом клубе Александр не забивал, зато был самым вовлеченным в спартаковские комбинации исполнителем. Большую часть домашнего матча против «быков» он смотрел со скамейки запасных. Почему? Для быстрых контратак Джордан мог быть эффективнее. Да, план в итоге не сработал, но весь первый тайм «Спартак» создавал моменты.

Постоянные выходы Ещенко вместо Рассказова тоже неочевидный ход. Редко когда тренер регулярно меняет крайнего защитника. Однако если понимать, что один из фулбэков не готов провести на поле 90 минут физически, а второй не может сделать это достаточно качественно, выбор уже не кажется таким странным.

На отсутствие Зобнина в матче с «Оренбургом» (дисквалификация), проблемы со здоровьем у Умярова и Кутепова и травмы целой группы футболистов подосновы Тедеско среагировал своеобразно.

На выезде в Оренбурге у «Спартака» вообще не оказалось других центральных полузащитников, кроме Крала. Несмотря на это, делегацию из 17 футболистов не разбавил ни один дублер, если не считать Маркитесова. Прочные игровые связи – одно из важнейших качеств команды и главный тренер всячески пытается их укрепить. Тедеско демонстративно не рассматривал внутренние резервы, а просто заполнил вакантное место в середине поля Ларссоном. Конечно, Джордона невозможно сравнить с Зобниным по футбольным качествам. А вот по важности для команды – да. И хотя матч складывался совсем не по нашему сценарию, именно швед забил победный гол. Может быть, просто совпадение.

Ставка на «вертикальный» футбол

Некоторые важные детали в организации игры новой команды стали заметны еще осенью. Уже тогда спартаковцы старались максимально быстро доставлять мяч к чужой штрафной. Тедеско говорил, что владение необходимо для «создания пространства для вертикального футбола». Приоритет – хорошее движение и постоянно создание голевых моментов. Иными словами, медленное комбинирование и контроль ради контроля нужно исключить. С одной стороны, после продолжительных неудачных экспериментов во времена Рианчо и раннего Кононова, смена философии воспринимается как глоток свежего воздуха. В тоже время, новая система требуют тщательной проработки, адаптации в новых условиях и всяческих тонких настроек. Фактически, это сложная работа с нуля.

Тренерский штаб очень редко отходит от базовой схемы (3-1-4-2). Только если на это есть веские основания. Как в Оренбурге, где нужно было отыгрываться уже в первом тайме и «Спартак» перестраивался на ультраатакующие 3-3-4. Или против «Краснодара» в Москве, когда по истечении часа игры команда встала и главный решил удивить соперника переходом на 4-4-2 («ромб»).

Впрочем, описанное выше – лишь исключение. Тедеско уже не меняет состав или тактику внезапно и без видимых причин, как это было осенью с «Арсеналом» или «Ростовом». Так проще претворят в жизни задумки. Особенно четко это проявляется в созидании.

Самые опасные атаки возникают после отборов на любом участке поля. И совершать их должен любой игрок. Это генеральная идея. «Спартак» ловит соперника в так называемой «переходной фазе», когда тот особенно уязвим. Почти все голы красно-белых этой весной забиты в подобном стиле. От момента начала владения до результативного удара по воротам проходит, в среднем, 9 секунд.

Естественно, поставить на поток набеги на штрафную соперника трудно. Нужно разнообразие. И решение уже есть. С приходом Соболева команда получила еще одну важную опцию для игры впереди и начинает ее использовать. Имея рост 195 см, Александр может сыграть в силовой манере. Он самый высокий форварда красно-белых со времен Артема Дзюбы. Неудивительно, что в трех матчах чемпионата процент длинных передач не опускался ниже 18.

Вертикальный футбол имеет два главных недостатка:

  • Трудность достижения баланса в средней линии. Это главная проблема после перехода на новую схему. При попытке быстро доставить мяч вперед неизбежно возникает сопротивление со стороны соперника, а, соответственно, возрастает риск потери. Чтобы этого избежать, футболистам необходимо соблюдать компактность в линиях, использовать подстраховку. Имея всего одного чистого опорника, пожары в центре поля рискуют стать постоянными. Очевидно, что руководство понимает всю важность проблемы. Косвенно это подтверждается попытками подписать хавбека с опцией игры в центре обороны во время зимней паузы. Возможно, ситуацию как-то уравновесит возвращение Умярова. Без Наиля красно-белые стали играть еще более прямолинейно.
  • Однотипные позиционные атаки. «Спартак» начинает разыгрывать мяч с тройки защитников и примыкающих к ним латералей. Правда, обычно соперники перекрывают направления передач на фланги и вперед. В результате, мы просто перекатываем мяч. Крал – единственный номинальный центральный полузащитник. Его партнеры по центру поля – Зобнин и Бакаев – мотор команды. Романи и Зелимхан не самые тонкие исполнители, и даже если до них доставить мяч, при взломе эшелонированной обороны оба, как правило, принимают примитивные решения.

Возросшая реализация

Памятуя об аномальном ноябрьском невезении, когда из одиннадцати явных голевых моментов «Спартак» реализовал только один, следовало ожидать некоторое улучшение показателей. Так и вышло. В целом, при неровной игре, красно-белые используют даже неочевидные шансы, выжимая максимум. Как пример – игра с «Оренбургом».

В результате, по итогам марта, на 3,9 ожидаемых (xG) пришлось 5 реально забитых голов.

Одна из важных причин хорошей результативности – подготовленные удары. При Кононове и позднем Каррере спартаковцы часто применяли дальние удары как способ завершить атаку. Естественно, большинство из них не приносило успеха. Сейчас красно-белые пытаются доводить атаки до ума, или, по крайней мере, завершать их из более выгодных позиций. Приятная тенденция тянется с прошлой осени. Тогда из пределов штрафной приходилось 57 % ударов, сейчас – 72%.

Логично, что в такой ситуации растет общая результативность и вклад разных игроков:

«Спартак»: arbeiten, ragazzi!
* ПВГА – передачи в голевых атаках

Все игроки группы атаки, кроме Гуса Тила, поучаствовали во взятиях ворот.

Бакаев снова на первом месте рейтинга. Игра Зелимхана может быть нестабильной в рамках конкретного матча или даже серии встреч, но он по-прежнему уверенно лидирует в списке самых полезных футболистов созидательного плана. Ларссон не теряет времени зря. Джордан заработал 2+1 (гол+пас) и наименьшее количество игровых минут по сравнению с партнерами по атаке. Будет круто, если высокий КПД станет фирменным стилем шведа. Понсе, как обычно, играет на команду, но в теперь чаще отличается сам: до перерыва в чемпионате он забил 7 голов в 22 матчах, сейчас – 2 в 4-х. Новичок Соболев не забил ни разу, но уже сделал два ассиста. Могло быть и три – жаль, не засчитали его пас на Понсе в игре с «Оренбургом». Новый стиль игры команды удобен Зобнину. Роману проще демонстрировать свои сильные качества.

Впереди у «Спартака» так весело, что даже Максименко отдает голевые передачи, а Мирзов (о чудо!) забил гол!

Обратите внимание на количество передач в голевых атаках (ПВГА). Ни один из спартаковцев не сделал больше одной. Это лишний раз доказывает системность работы в плане постановки игры в атаке.

***

Вынужденная приостановка сезона – печальное событие, но в нем есть и плюс. Появляется отличная возможность перевести дух, и еще раз с холодной головой оценить то, что произошло. У нас все сложно. Рестарт вышел насыщенным в плане положительных эмоций, в тоже время оставив неоднозначное впечатление о качестве игры.

При Тедеско «Спартак» создает много моментов, но демонстрирует слишком разные отрезки, из-за чего невозможно дать игре команды более-менее однозначную оценку. Мы уступили «Краснодару» и никто бы не удивился, если подобное повторилось бы и в Оренбурге. Выездной с «Арсеналом» мог стать чем-то вроде лакмусовой бумажки, – серьезного испытания, учитывая, что туляки являются нашими нынешними соседями по турнирной таблице и одержали победу на «Открытие» в первом круге. Не сложилось. Может быть, это и к лучшему. Игра красно-белых недостаточно хороша, чтобы регулярно набирать очки.

Из-за карантина «Спартак» приостановил тренировки (пока всего на неделю). При этом, работа тренерского штаба продолжается. Да и футболисты, как во время стандартного отпуска, занимаются по индивидуальной программе. Не исключено, что москвичи скоро начнут новые сборы, претворяющие уже третью часть сезона. Одна большая пауза в чемпионате помогла. Возможно, поможет и другая.

Gaunt

sports.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий