Сергей Юран: Этот состав «Спартака» не под еврокубки

К комментариям

Сергей Юран

Сергей Юран – о проблемах «Спартака» с составом, Тедеско и Соболеве.

— Удается выбираться на матчи премьер-лиги?

— Да. Был на кубковом дерби «Спартак» — ЦСКА. Интересная заруба. Кажется, Капелло говорил, что 2:0 в первом тайме — самый страшный счет. Так и получилось. ЦСКА вернулся в игру. Наверное, Тедеско нужно контролировать эмоции. Выиграл — молодец. Но прыгать на Гончаренко, пытаться пожать руку...

— Вы этого не поняли?

— Нет, конечно! Естественно, он переборщил. Я в Европе такого никогда не видел. Обычно тренер сдержаннее себя ведет. Спокойно благодарит коллегу и уже дальше дает волю эмоциям. Разве Моуринью когда-нибудь так поступал? Нет. Ты должен понимать, что тренер ЦСКА проиграл важнейший матч. Зачем наскакивать?

— На месте Гончаренко вы бы тоже не пожали руку?

— Я бы, наверное, мог и жестче отреагировать.

— Как?

— Ну не знаю... Гончаренко показал жестом — не надо, не беги ко мне. Почему тренер «Спартака» не остановился? Прыжки какие-то... Может, еще подзатыльники давать?

— Александр Мостовой недавно заметил, что Тедеско порой ведет себя, как юноша.

— Вот и я о том же.

— Может, это неплохо? Наш чемпионат становится ярче.

— Почему-то в «Шальке» Тедеско так не делал. Или он думает, что у нас цирковой чемпионат?

— Спартаковские ветераны скептически относились к назначению немца. Сейчас он вас переубедил?

- В той ситуации команде нужен был опытный, квалифицированный тренер. Почему бы не пригласить россиянина?

— Был уже Дмитрий Аленичев. Не потянул.

— Нельзя из-за этого делать глобальные выводы и ставить крест на отечественных специалистах! Да, что-то у Аленичева не получилось. Возможно, надо было дать ему еще немного времени. Тедеско? Тренер молодой, перспективный. У него был удачный период в «Шальке». Довольно непродолжительный. Поэтому мы и удивлялись — почему именно его позвали в «Спартак»?

— Сейчас поняли?

— Результаты в принципе неплохие. Правда, команде не хватает стабильности. Хорошо стартовали, играли с самоотдачей. А потом случился провал с «Краснодаром». Но на данном этапе Тедеско отметить все-таки надо. Результат есть, динамика положительная. Однако все покажет итоговое место в таблице. Посмотрим, вытащит ли «Спартак» концовку сезона.

— Сейчас отставание от пятого места — 8 очков.

Леонид Федун все делает для команды. Есть великолепный стадион, деньги платят вовремя, с финансированием проблем нет...

— А нынешний состав под еврокубки?

— Не понимаю, зачем привезли молодежь. Ларссон, Тил, Крал, Понсе... Для чего работает спартаковская школа? Давайте тогда ее закроем и облегчим финансовое бремя. Странная ситуация, ей-богу.

В школу «Спартака» стремятся попасть ребята со всей страны. Я не верю, что там нет способных футболистов! Хотя бы за два-три года кто-то должен появиться. Еще понимаю, когда в клуб приглашают уже сложившихся мастеров, которым по 26-27 лет. Но тут... Другой момент. Я пожил в Европе. Знаю, всю талантливую молодежь там сразу разбирают ведущие клубы. А раз эти ребята поехали в Россию...

Постойте. Какие претензии, например, к Ларссону? Он при Тедеско расцвел. Забил важнейшие голы ЦСКА и «Оренбургу».

— Дай бог, чтобы и дальше продолжал в том же духе. Но в целом, если посмотреть на состав, в еврокубках «Спартаку» будет очень сложно. Команда не готова к тому, чтобы сейчас успешно выступать в Европе.

Помимо молодежи, в «Спартак» приехал опытный Шюррле, который, по всей видимости, летом клуб покинет.

— Этот трансфер тоже вызвал у меня вопросы. Шюррле, конечно, заслуженный человек, чемпион мира. Но он в Англии не играл, а лечился. Был повод задуматься, не правда ли? Тут уже не колокольчики звонят, а колокола.

— Шюррле взяли в аренду.

— Понятно, что не надо было платить за трансфер. Но зарплата-то капает. Сейчас уже очевидно, что он и у нас не играет, а больше времени проводит в лазарете. Тенденция продолжилась.

— Кто из нынешнего состава «Спартака» вам нравится?

— Максименко. Ну и Зобнин прибавил.

— Бакаева почему не называете?

— Ну... Рано мы дифирамбы ему начинаем петь. Почитаешь прессу, и Бакаев у нас чуть ли не мегазвезда.

— Он стал стержневым игроком «Спартака».

— Несомненно, это талантливый футболист. У него есть будущее, видна страсть в игре, запредельный настрой. Бакаев обладает потрясающим качеством. Не может скрыть досады, когда его меняют, а он в этом матче не забил или не отдал. Здорово! Парень горит игрой, стремится развиваться. То же самое могу сказать про Жиго. Настоящий капитан. Способен завести партнеров. И все же в команде не хватает трех-четырех квалифицированных футболистов.

— Какая позиция провисает?

— Впереди объективно тяжеловато после ухода Луиза Адриану и Зе Луиша. До сих пор не могу понять, какого плана нападающий Понсе. Есть форварды таранного типа, есть дриблеры. А он может что-то создать, но потом его несколько матчей вообще не видно.

— А Соболев?

— Да, в мальчишке что-то есть. Но нельзя с полной уверенностью сказать, что «Спартаку» он поможет. Я не понимаю, почему не подписали Комличенко, который в итоге оказался в «Динамо». Вот здесь сразу видно — квалифицированный форвард. В дерби со «Спартаком», выйдя на замену, прекрасно вошел в игру, все делал очень грамотно. Единственное — немножко не повезло, не забил. Между прочим, Жиго — парень крепкий, высокий. Но вспомните, как в одном эпизоде Николай оттер его, поставив корпус. Жаль, конечно, что Комличенко в «Динамо», а не в «Спартаке».

— Аленичев, работавший с Соболевым, считает, что тот пока сыроват для «Спартака».

— Андрей Тихонов тоже высказывался по Соболеву: если мяч вверху — это его конек. Внизу уже сложновато. Причем так говорят не просто люди со стороны. Звезды российского футбола!

Мария Маркова, Виталий Айрапетов

sport-express.ru

Комментарии 3

#3 товарищ Сухов | 22 марта 2020 08:26
А чего, собственно, добился сам Юран? Такие спецы как Юран или Мостовой, торгующие семечками на площади трёх вокзалов, могут делиться своим мнением друг с другом. Там же. Пока придёт следующая электричка. А мне их мнение до лампочки.
#2 Shipa | 22 марта 2020 01:29
Второй Бубнов!!! Только тот больше эмоциями и ТТД , а это паранойя !!!
#1 bulrum | 21 марта 2020 20:12
Гложет Юрана ревность, что не зовут его в спасители даже на уровне слухов. И диагноз выставил сходу - не для еврокубков состав. Клоун хренов, состав этот во-первых собрали только минувшим летом, во-вторых полгода он играл без тренера, а с самозванцем и в-третьих состав этот элементарно должен заматереть, т.к. большинство игроков просто молодежь. А уж ядовитая блевота о том, что раз игроки поехали в Россию значит они не нужны в Европе и вовсе ничего кроме смеха не вызывает.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.