Лю Хуншэн: Коронавирус – не так страшно, больше раздуто

К комментариям

Лю ХуншэнЛю Хуншэн

Китайский врач Лю Хуншэн, работавший в московском футбольном клубе "Спартак", рассказал о распространении коронавируса, отметил, что, по его мнению, ЕВРО-2020 придется перенести, и дал совет россиянам, как обезопасить себя от болезни.

- Доктор Лю, правильно ли поступили европейские футбольные лиги, которые уже приостановили свои турниры? Приостановлены Лига чемпионов, Лига Европы, чемпионаты НХЛ и НБА. Также "встал" теннис.

- Это надо было сделать обязательно, для здоровья болельщиков. Не дай бог, кто-то бы из заболевших был на трибунах, тогда все люди бы заразились. Вирус распространяется очень быстро, переходит от одного человека к другому. Поэтому считаю, было принято правильное решение приостановить турниры.

РПЛ и КХЛ останавливать необязательно

- Ожидается, что в ближайшее время, может быть приостановлен чемпионат России по футболу, а матчи плей-офф КХЛ уже прерваны. Не слишком ли это крутые меры? Можно ведь играть без зрителей.

- Я считаю, что в России можно продолжать эти турниры при условии, что матчи будут проходить без зрителей. Вы же знаете, что из Китая пришла информация: вирусу больше подвержены пожилые люди. В основном заболевают и умирают люди в возрасте, а футболисты и хоккеисты – это здоровые молодые люди, у которых хороший крепкий иммунитет. Среди таких людей случаи заболеваний редки. Думаю, чемпионат России по футболу и КХЛ можно продолжать без зрителей на трибунах.

- Летом в 12 городах должен пройти чемпионат Европы по футболу. Говорят о том, что он под угрозой из-за коронавируса. Также нельзя исключать вариант, при котором некоторым странам, включая Италию, придется отказаться от проведения матчей. В таком случае часть матчей могут дополнительно отдать России. С одной стороны, это здорово, но ведь к нам могут хлынуть иностранные болельщики. Что делать?

- Если ситуация останется такой, как сейчас, то чемпионат Европы по футболу надо переносить. Пропускать в Россию болельщиков из Европы нереально. Понятно, что в случае переноса ЕВРО-2020 люди понесут огромные финансовые потери, но считаю, все равно чемпионат Европы перенесут. Турнир нужно провести попозже.

"Наверное, американцы хотели сломать экономику Китая"

- Как китаец скажите, почему именно из вашей страны пришел коронавирус?

- Я хочу вас поправить. Сейчас это уже не китайский вирус. Это не уханьский вирус. Сейчас говорят о том, что этот вирус искусственно вывели американцы. В Ухане были американские военные, которые и завезли вирус (такого же мнения придерживается официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь – ред.). То есть все пошло от американских войск, находившихся в Китае.

Я не могу сказать о том, что на 100% данная информация верна, но она уже получила свое распространение в мире. Читаю об этом каждый день. Наверное, американцы хотели, чтобы сломалась экономика конкурента. Думаю, так на самом деле и есть.

При этом скажу, что модель того вируса, который свирепствует в Италии, с китайской моделью не одинакова. Это важно.

"Не ходите по магазинам без необходимости"

- Мэр Москвы Сергей Собянин 5 марта подписал указ о введении режима повышенной готовности из-за угрозы распространения в столице новой коронавирусной инфекции. В документе говорится, что граждане, прибывшие из государств с неблагополучной ситуацией по коронавирусу, обязаны обеспечить самоизоляцию на дому на срок 14 дней со дня возвращения в РФ. Также с 10 марта 2020 года в Москве введен запрет на проведение массовых мероприятий с числом участников свыше 5 тысяч человек. Похожая ситуация в Санкт-Петербурге. Какие меры необходимо принять, на ваш взгляд?

- Правительству необходимо полностью закрыть границы, чтобы из европейских стран люди вообще не прилетали в Россию. Сейчас случаи заражения коронавирусом россиян связаны с тем, что кто-то из них ездил в Европу или же европейцы приезжали в Россию. Китайцы границы закрыли, то же самое надо сделать в России. Очень важно вообще закрыть авиасообщение с Европой.

- Выходные – время, когда семьи выезжают в гипермаркеты за покупками, очереди сейчас в магазинах огромные. Стоит ли вообще сейчас ходить по магазинам?

- Что касается магазинов, скажу так: ограничьте походы за покупками. Лучше также ограничить поездки в метро, там много народу. Если тебе обязательно нужно что-то купить, иди в магазин. А если можешь потерпеть, то лучше сейчас по магазинам не бегать. А вообще, надо постоянно руки мыть и оставаться в приподнятом настроении. Знаю, что сейчас многие люди сильно переживают, боятся. Мой совет: расслабьтесь и успокойтесь. Просто мойте руки и, если есть возможность, носите постоянно на улице защитную маску. Это очень важно.

- Откройте какой-нибудь китайский секрет. Что нужно делать, чтобы минимизировать риски заражения?

- Согласно информации, которую я получил из Китая, скажу: покушайте имбиря, добавляйте его в чай и пейте. Это очень хорошо помогает. Имбирь кипятите и пейте его отвар каждый день. Два раза в день. Это точно поможет вам и вылечиться, и не болеть потом.

Коронавирус получил излишнюю рекламу

- Есть люди, которые со скепсисом относятся к возможности заражения. Свою точку зрения они аргументируют примерно так: "Да от гриппа каждый год тоже люди умирают". Что вы можете им возразить?

- Коронавирус не так страшен, как многие другие вирусы. Просто сейчас весь мир страдает от излишней информации по данному вирусу. Коронавирусу сделана излишняя реклама. Информация пошла из Китая по миру. Знаю, что многие думали, что китайской экономике придет конец из-за информации о коронавирусе, но вы же видите, что сейчас происходит в Европе. А в Китае люди выздоравливают. Не рассчитали те, кто запускал всю эту информацию. Если бы изначально все знали, что вирус распространится по всему миру, то молчали бы те, кто устроил коронавирусу такую рекламу. Смотрите, каждый год сколько пожилых людей умирает от гриппа и простуды, от осложнений. На это никто не обращает внимание. Телевидение и интернет сейчас, конечно, кричат больше, чем нужно на эту тему.

- Мы знаем множество американских фильмов, которые демонстрируют нам картину конца света из-за заражений различными вирусами. Есть даже такое направление фильмов про апокалипсис. Может ли коронавирус в теории привести к вымиранию человечества?

- Все будет нормально, ведь в Китае людей уже лечат. Сейчас есть вновь заболевшие в Китае, но ни один из них не умер. Вылечить коронавирус можно. Помните, все кричали о СПИДе? Но ведь о нем уже все забыли, и человечество продолжает жизнь. Потихоньку коронавирус сойдет на нет.

Тарас Барабаш

rsport.ria.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 1

EversoR Онлайн
#1 EversoR | 17 марта 2020 09:40
Лю Хуншэн говорит, что вирус COVID-19 искусственно вывели американцы и распространили через своих военных в китайском Ухане, это, так сказать, план по устранению конкурента Китая.