«Спартак» и Соболев: кто кому поможет?

К комментариям

Александр СоболевАлександр Соболев

Новость о том, что нападающий самарских «Крыльев Советов» Александр Соболев переходит в «Спартак», обсудили уже все, кто только мог.

Молчит об этом переходе лишь сам «Спартак». Возможно для того есть повод. Соболев ожидается в Катаре лишь завтра вечером. Вот поставит свою подпись под договором и тогда…

Официальный сайт самарского клуба в свою очередь всё, что мог разъяснил еще вчера: Соболев переходит «до конца сезона с опцией последующего выкупа». Само появление генерального директора красно-белых Томаса Цорна в Катаре только косвенно подтверждало этот трансфер. Примерно то же самое мы наблюдали и на сборе спартаковцев в Эмиратах, когда после приезда Цорна клуб объявил об уходе Ананидзе и младшего Бакаева. Все СМИ их уход к тому времени уже обсудили не по одному разу, а официально «Спартак» сообщил тогда, когда счел нужным это сделать. С Соболевым, видимо, картина повторяется. Вчера вечером даже на телевизионном канале Матч ТВ, который будет освещать футбольный турнир Кубка Париматч Премьер, из прямого включения из Катара ничего не прояснилось: про Соболева ни слова. Нет игрока, нет и комментария…

Впрочем, я это не к тому, что сообщениям о Соболеве нельзя верить. В Самаре об этом сообщили солидные люди, вплоть до председателя совета директоров Александра Фетисова. Не говоря уже о комментариях самого футболиста. Интернет обсудил все трансферные нюансы, касающиеся стоимости этого перехода. Но все-таки хотелось что-то услышать и от самого «Спартака». Мне, например. Не знаю, как вам…

Ну, а пока выскажу собственное мнение об этом переходе. Оно, честно говоря, несколько противоречивое. То, что все совершилось в тишине, это даже хорошо: не было лишнего шума и разного рода пересудов. Но главный вопрос в другом: насколько этот фактурный нападающий, столь зависимый от партнеров в атаке, сможет повлиять в положительном смысле на игру команды. То есть, заиграет ли сам?

Павлюченко, Дзюба… В «Спартаке» были такие мощные нападающие, которые действовали на острие… С разным успехом в разных матчах. Но при общей внятной игре команды и при детальном понимании тренерского штаба, как использовать этих футболистов впереди, при толковании того, как и кто может играть с ними, создавая давление впереди, поднося ему «снаряды». Конечно, в «Спартаке» Соболеву придется столкнуться с иным, совершенно другим давлением трибун, которые будут следить за каждым его движением. А он и не Павлюченко, и не Дзюба. Ему еще надо самому прогрессировать и расти. Вопрос для красно-белых не простой.

Доменико Тедеско откровенно признал, что хочет продолжать оттачивать схему 5-3-2. Как в ней уживется Соболев, многое будет зависеть от созидательной игры в центре поля, на краях атаки, от последнего паса. И от стремления форварда забить. Но он и сам способен помочь партнерам, постоянно держа оборону соперника в напряжении, используя свои физические данные. И отвлекать тем самым на себя защитников, оставляя освобождающиеся зоны или просто некие «дыры» для партнеров. Ныряй, забивай! Понсе, Ларссон, да и не только они…

Впрочем, теоретически можно рассуждать сколько угодно. Тедеско хоть и со скрипом, но собирал команду, ту основу игроков, на которую можно положиться в этом сезоне. И под этих футболистов подстраивал тактическую схему. Соболев, на мой взгляд, из нее пока выбивается. Значит, игра впереди будет меняться. Это неизбежно. В любом случае возникнет не только конкуренция среди игроков, а и конкуренция игровых идей. И вот тут тренерскому штабу «Спартака» придется работать очень эффективно. Не факт, что Соболеву удастся раскрыть себя в оставшееся до конца сезона время. Если же случится наоборот – это пойдет на благо и команде, и самому игроку. Турнирная ситуация у спартаковцев далеко не самая лучшая. И это только может усилить напряжение и нервозность. Хотя есть еще месяц для тренировочной работы, поиска оптимального состава и эффективной игры, способной давать результат.

Но, нападающие «Спартаку» нужны. И не только они. Главный вопрос: как сделать так, чтобы появилась игра… Для болельщиков красно-белых трансфер Соболева стал большой неожиданностью. Надеюсь, что для Доменико Тедеско эта новость не свалилась как снег на голову, посреди теплого вечера в Катаре. Спрос-то будет с него серьезный.

Александр Владыкин

bobsoccer.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63