«Ред Булл» окрылит «Спартак»?

К комментариям

Леонид ФедунЛеонид Федун

Слухи об интеграции «Спартака» в семью «Ред Булл» будоражат болельщиков. Мы не склонны преувеличивать происходящее.

Откуда вообще разговоры о «Спартаке» и «Ред Булле»?

В конце 2019 года «Спартак» в своем твиттер-аккаунте пообещал вместе с Red Bull «показать, как болельщики готовы помогать команде, и как игроки на поле чувствуют эту поддержку». Формулировка божественна, но сути дела она не меняет: «Спартак» анонсировал некие отношения с концерном «Ред Булл», который известен не только своими окрыляющими напитками, но и глубоким погружением в мир спорта, в частности, футбола.

У «Ред Булла» уже есть футбольная семья (или, если хотите, империя), в которую входят пять клубов, и австрийцы не собираются на этом останавливаться. Говорить о том, что «Спартак» в ближайшее время породнится с «Ред Булл Зальцбург» и «РБ Лейпциг» пока не приходится, но «красно-белые» действительно начинают сотрудничество с концерном Red Bull, о котором честь по чести будет объявлено в понедельник на пресс-конференции, которую «Спартак» собирает в Москве. Даже спонсорские отношения с такой серьезной компанией станут отличной новостью, а вдруг…

Что собой представляет футбольная империя «Ред Булл» прямо сейчас?

Но прежде чем ответить на самый волнительный вопрос, ознакомимся с состоянием дел в футбольной семье «Ред Булл». На сегодняшний день пять клубов гордо носят на груди красных бычков:

«Ред Булл Зальцбург». С этого клуба все начиналось. В 2005-м «Ред Булл» зашел в зальцбургскую «Аустрию» и перевернул ее историю. Первым тренером новой эпохи стал знаменитый итальянец Джованни Трапаттони, а его помощником — Лотар Маттеус. Не все болельщики старой «Аустрии» пошли за знаменем с красными быками, нашлись оппозиционеры, создавшие свою команду, которая барахтается в низших лигах, в то время как «Ред Булл Зальцбург» с 2006 года 10 раз становился чемпионом Австрии, мощно накатывал на плей-офф Лиги Европы и ярко выступил на групповой стадии нынешней Лиги чемпионов, где до последнего тура сражался с «Ливерпулем» за выход в 1/8.

«Лиферинг». Выступает во второй австрийской лиге и производит обкатку футболистов, которые пока не доросли до уровня «Зальцбурга». Раньше это был клуб «Аниф», докатившийся до региональной лиги, где его и подобрал, отмыл от грязи и взял на службу «Ред Булл». Сейчас «Лиферинг» – фарм-клуб «Зальцбурга», там играют очень молодые и очень талантливые пареньки. В теории «Лиферинг» даже имеет право продвинуться в высшую лигу, ведь выступает по лицензии «Анифа», но делать этого он, конечно же, не станет, ведь тогда вертикаль нарушится, нельзя будет пользоваться такими преимуществами, как сквозная заявка.

«РБ Лейпциг». Вершина футбольной империи, хотя когда в прошлом сезоне слепой жребий свел побратимов из Зальцбурга и Лейпцига на групповой стадии Лиги Европы, австрийцы дважды выиграли. «Ред Булл» долго рыскал по Германии в поисках возможности зайти в немецкий футбол, отовсюду пинали и разговаривали сквозь зубы, пока «красные быки» не купили лицензию у клуба пятого дивизиона «Маркранштедт». По этой лицензии выступает «РБ Лейпицг», и так как в Германии запрещены коммерческие названия, «Ред Булл» пришлось сократить до аббревиатуры РБ, за которой скрывается нелепая формальная расшифровка (RasenBallsport = газон, спорт с мячом. Что?!) Хорошо, что все мы знаем, что это за РБ.

«Нью-Йорк Ред Буллз». В 2006-м нью-йоркский «МетроСтарс» превратился в «Нью-Йорк Ред Буллз», у клуба появился 25-тысячный стадион, современная тренировочная база, а за команду поиграли Тьерри Анри, Жуниньо, Тим Кэйхилл, Рафа Маркес, Альберт Селадес. Кубок МЛС «Нью-Йорку» выиграть пока не удалось, несмотря на победы в регулярном сезоне. Американский филиал наравне с бразильским не слишком продуктивны, но в «Ред Булле» намерены это исправить.

«Ред Булл Брагантино». «Ред Булл» в Бразилии с 2007 года, но долгое время это присутствие было формальным, а команда «Ред Булл Бразил» толклась в четвертой лиге. До прошлого года бразильский проект не развивался, но РБ сделал важный шаг: объединил «Бразил» с лидером Серии B «Брагантино» (Сан-Паулу). Таким образом, в 2020 году в элите бразильского футбола будет свой «Ред Булл».

Заинтересован ли «Ред Булл» в расширении футбольной империи?

Ответ утвердительный. «Ред Булл» еще не везде расставил свои сети, думаю, мы можем ожидать в обозримом будущем появления команды «красных быков» в Азии — это большой рынок, кроме того, известно, что австрийцы рассчитывают просочиться в АПЛ. Была попытка приобрести «Лидс», но болельщики подняли вой, ведь приход «Ред Булла» пугает потерей исторической самоидентификации. Впрочем, от идеи зайти в Англию РБ не отказался, но решил набраться терпения и ждать подходящей возможности.

Может ли «Спартак» стать частью семейства «Ред Булл»?

На сегодняшний день оснований для такого поворота событий нет, хотя очевидно, «Ред Булл» не отказался бы от филиала в Восточной Европе — большой регион, большие возможности для скаутинга. «Спартак» — узнаваемый бренд на этой территории, тем более красно-белый, в подходящих цветах. Но если говорить о полноценном вхождении в семью, которое включает в себя разные маркетинговые штуки, вроде смены названия, то «Спартак» — худший вариант. Слишком большая армия фанатов, слишком большой урон репутации на этапе внедрения. Представьте, что начнется, если новые хозяева дорисуют на эмблемой быков и переименуют клуб в «Спартак Ред Булл» или «Ред Булл Москва»?

С той же «Аустрией», которая стала «Зальцбургом», было иначе: число приобретенных фанатов в разы перекрыло потери, и это прогнозировалось. Со «Спартаком» так не получится. Да и в принципе, если даже «Ред Булл» решит сделать клуб в России, то у нас все просто: путь от ПФЛ до РПЛ займет два года, можно создать команду с нуля, и никто косо не посмотрит из-за «нетрадиционного» названия. Интеграция же популярного клуба сопряжена с огромным количеством сложностей, так что «Спартак» останется «Спартаком», но приобретет интересного партнера. Можно, конечно, вспомнить, что Леонид Федун собирается в 2023 году уйти из клуба, но даже это не помогает поверить в «Ред Булл Спартак». Только у меня проблемы с фантазией?

Александр Чистяков

soccer.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 4

#4 EversoR | 25 января 2020 20:20
J.Shrott,
я думаю вся журналистская братия не может без историй про Спартак и со Спартаком - это их самый главный хлеб.
#3 J.Shrott | 25 января 2020 20:05
Вообще. Интересные истории все время вокруг Спартака крутятся. Видимо просто Федун без этого не может. Сейчас в тренде магическое число 2023. К слову и соглашение с корпорацией Открытие, было в свое время продлено именно до этого года.
#2 кто_мы | 24 января 2020 21:42
По прочтении этой статьи с ....«Спартак Ред Булл» или «Ред Булл Москва» возникло какое то сравнение с Торпедо. Была одна команда, пришли новые хозяева, и.....далее историю все знают. Торпедо-Зил, Торпедо- Металлург, Торпедо Лужники( вроде с таким названием тоже была), ФК Москва. То разделились на два коллектива, то ....И где они сейчас? Одни канули в небытие, другие возможно наконец то будут в " вышке". Может я и ошибаюсь или перегибаю палку, но вот такие почему то ощущения .
#1 EversoR | 24 января 2020 18:59
Я бы сразу предостерег ту часть спартаковских болельщиков, которая восторженно ждет прихода из "цивилизованного" мира, мира "правильного" капитализма, избавителя Спартака от сатрапа Федуна.

Как они считают, что главное название не трогать, а остальное пойдет как по маслу - денежки потекут рекой, еврозвезды сразу навострят лыжи в Спартак, и команда одной левой будет громить соперников дома и соперничать с грандами в Европе.

Я вот не уверен, что обязательно станет лучше, ежели на место Федуна придет другой олигарх/шейх/транснациональная корпорация/госкомпания. Все может быть наоборот и времена Арнольдыча мы будем вспоминать как старые добрые... smile-44