У Тиля есть хорошие перспективы в «Спартаке»

К комментариям

Гус ТильГус Тиль

Проблемы с рекордной тратой на голландского атакующего полузащитника, фантазисту, десятку, плеймейкера Гуса Тиля – говорите, как вам угодно – надуманы и искусственно раздуты.

Команда, которая ставит футбол с упором на владение мяча, изначально находится в проигрышной ситуации, потому что обороняться нынче гораздо легче, чем атаковать. Чтобы грамотно раскатывать мяч нужен целый набор грамотных техничных атлетов, способных прессинговать защиту соперника, держать нужное расстояние между линиями, обладать нужной техникой, чтобы укрощать самые сложные мячи и не спотыкаться при быстром беге.

Где найти таких парней и сколько они стоят?

Федун поступил очень просто – вывалил денег в надежде, что бабки рулят, и парни с листа дадут нужный результат. Миллионы Тиля конвертируются в передачи и голы, миллионы Краля дадут объем черновой работы. Ну а юношеского задора лучшего бомбардира Швеции и второго голеадора чемпионата Греции хватит, чтобы заменить Зе Луиша.

Если посмотреть на состав команд в Европе, которые берут титулы и не боятся играть от себя – вы с удивлением не обнаружите в их составе классических плеймекеров. Это не пресловутая десятка с самонаводящимся прицелом, поставленным ударом, но переобученная восьмерка – игрок с диким функционалом, который бегает от штрафной до штрафной в стиле Модрича или Ракитича, отрабатывающий в обороне как второй опорник, но при случае способный зарядить с любой дистанции в девятку или поддержать атаку вторым темпом, подкараулив в штрафной прострел с фланга.

Который сезон фанаты Арсенала делятся на тех, кто требует строить игру вокруг Озила и тех, кто требует его немедленной продажи. Вроде как Месут способен давать нужный объем черновой работы в центре поля, но таких матчей у него в сезоне не так много.

Может, в этом причина отказа Реала от Хамеса Родригеса? Бавария в свое время на позиции плеймейкера использовала Видаля – ну не совсем классическая десятка. Сейчас функционал чилийца эксплуатирует Барселона, хочет сплавить в Интер – но идея понятна. Командам сейчас катастрофически не хватает баланса между атакой и обороной – это огромная роскошь ставить в атаку двух вингеров, центрфорварда и атакующего полузащитника – сразу четверых парней со слабыми защитными навыками. Не всем повезло иметь в составе Фирмино и Мане – забивных технарей, которых легко можно поставить в опорную зону или на фланг обороны.

Сейчас интернет бурлит слухами про очередного мегазабивного португальца, которого разрывают манчестерские гранды. Весьма сомнительная затея, хотя у богатых свои причуды. Да, он нереально много забивает в своем чемпионате и имеет правильного агента, но что с того? Будет он пахать в обороне как Де Брюйне или Давид Сильва?

Почему Клопп безболезненно переносит отсутствие того самого плеймейкера и даже не вспоминает про Коутиньо?

Что не так с Тилем? Почему он не играет? Почему проиграл конкуренцию более молодому Бакаеву?

Лимитное уравнение – раз, слабая физическая форма – два. Тренерское видение – три. Откровенно говоря, Кононов требовал другой трансфер – какого-то уругвайца, про которого сейчас все забыли. Малиновский за рекордные деньги ушел в Аталанту – играет стабильно, но с результативностью пока беда. Ванакен в своем бельгийском болоте готов царствовать всю карьеру. Тиля взяли от безвыходности – сорвались другие варианты. Но он старается.

На эмоциях выдал несколько удачных игр как Шюррле, по потом выдохся – очевидно плохо провел предсезонку. Все-таки в чемпионате Голландии игрокам его амплуа гораздо проще – команды не сидят в глухой обороне, как российские коллеги. Футбол веселит зрителей, вон и Промес воскрес.

Третий фактор – взаимопонимание с партнерами. Иметь за спиной опытного Фернандо или в качестве адресата не менее опытного Зе Луиша – это одно. Пытаться сыграться с нынешним молодняком – совсем другое.

Чем думали спартаковские бухгалтеры, когда вычистили состав от ветеранов? С ходу начнут выносить Тамбов с Уралами?

История российских чемпионатов полна похожими примерами.

Первая рекордная покупка Евгения Гинера попала в яблочко – Иржи Ярошик почти перешел в Спартак, Червиченко в своем стиле допустил информационный вброс, но чех предпочел перейти к армейцам. Через год Гинер платит еще больше за другого атакующего полузащитника Карвалью. Бразилец ждал своего шанса больше года.

Следующая рекордная покупка Рамон не выстрелила. С любителем газировки было все настолько очевидно, что Гинер через год срочно выписывает чешского таланта Калоуду. И тоже мимо.

Вы удивитесь, но в новейшей истории Гинер потратился на плеймейкеров гораздо больше Федуна. Как тут не вспомнить шутку Газзаева.

Давайте вспомним Цубера, Романа Еременко, Кейсуке Хонду, ну и венчает этот конский сонм Никола Влашич – рекордная покупка ЦСКА. И это при живом Дзагоеве. Или нынешнем монегаске Головине – скауты Гинера регулярно находят сильных десяток.

За игрока какого амплуа Локомотив выплатил рекордную сумму? Та-дамс! За атакующего полузащитника, надцатого Роналдиньо – Селсиньо. На тот момент это была самая дорогая и бесполезная покупка в истории клуба.

Спасала школа – ветерана Лоськова достойно подменил Динияр Билялетдинов. Но попытки усилить атакующий мозг велись постоянно – кто помнит балканского гения Ибричича, бывшего красно-белого киевлянина Алиева, бразильца Вагнера, ну и наконец – за кого Локо вывалил рекордные деньги в своей истории? Естественно за плеймейкера – за Мубарака Буссуфу, целых 15 млн евро шесть лет назад. Кто-то вспомнит про невероятные 30 миллионов, которые отвалил Керимов Ахметову за Виллиана?

А за игрока какого амплуа выплатил рекордные деньги Краснодар? Конечно, за десятку – за Рами Кабелла. Причем, как и Гинер с Федуном, Галицкий вывалил за своего звездного фантазисту тонну денег именно в этом сезоне. Жаль, сломался – бывает.

Про рекордную покупку из Республики Татарстан тоже стоит напомнить.

Почти десять лет назад Бердыев раскрутил своих покровителей на 20 млн евро!!!

Сколько это по нынешним деньгам? Пацан травмировал сухожилие и закончил с футболом – гигантские потери для клуба. Ровно через год Рубин вынужденно тратится на огромные по тем временам 13 млн на Романа Еременко. В чемпионский сезон Спартака казанцы берут за 10 млн испанского плеймейкера Рубена Рочину. А началось все в далеком сезоне 2003/04, когда ЦСКА взял Карвалью за 4,2 млн, Бердыев выцепил в Аргентине волшебника Домингеса всего за полтора ляма. Рекордные деньги для казанцев на тот момент. Да и чемпионские годы совпали у Рубина с покупкой Ансальди. До Фернандеса это был пожалуй лучший латераль в России.

История учит, что хорошие фантазисты стоят дорого. Угадать с плеймейкером удается далеко не всегда. Нет времени вспоминать партнеров Домингеса-Карвалью-или еще кого. Я только констатирую факт – ошибаются все, не только Федун и его несуществующий спортивный отдел. Но когда в клубе умеют смотреть хотя бы на пару сезонов вперед, то можно довести хорошего талантливого игрока до почти звездного уровня.

Практически любая десятка Спартака попадает под сравнение с Егором Титовым – последним крутым плеймейкером моей любимой команды. Тренеры пытались дать шанс Александру Павленко. Но вышло ровно тоже самое, что с Жано – неплохое начало и не более.

Алекс Мескини отыграл всего два сезона. Потом спешно выписали из Англии Динияра Билялетдинова, была попытка с Ивелином Поповым и списанным из Зенита Романом Широковым. Давали шанс Рыжкову, даже Дзюбу ставили под Эменике или Веллитона. Просто удивительно, что боссы Спартака тратились на кого угодно, но не на классическую десятку. И вдруг в этом сезоне решили вывалить сразу 18 млн за парня, которому всего 21 год с минимальным международным опытом и сразу невероятные ожидания – ведь рекорд поставили, бухгалтеры не дадут соврать – перевели в Нидерланды кучу денег. И что с того?

Массимо Каррера взял титул со Спартаком без сильного плеймейкера – Жано и Попов попеременно выполняли эту роль. Но в атаке заправляла связка Промес-Зе Луиш. И потом, сезон так складывался, что Спартаку не надо было догонять конкурентов, он почти на всей дистанции был впереди и потому ему не надо было кровь из носу добывать очки в каждом туре, он играл в классические итальянские 1:0

Кто в Ливерпуле плеймейкер? Голевых передач в конце сезона будет больше всего у крайнего защитника Трента Александра-Арнольда. Ему всего 21 год, и стоит он уже 110 млн евро. В эпоху Гвардиолы Сити несколько раз обновляли свои трансферные рекорды, в десятке их самых дорогих покупок сразу 3 латераля.

Возможно, закат эры классических плеймейкеров совпал с эпохой расцвета мегаопорников – хороший цербер в центре поля дешевле фантазисты и способен перекрыть кислород даже самому умному игроку. Возможно, поэтому игра переместилась на фланги. И сейчас мы живем в эру латералей - настало время резвых бегунков, техничных и умных. Может, и прав был Каррера, когда просил купить Фернандеса - все-таки обученный латераль здорово разнообразит игру в атаке.

Отсюда несколько выводов – на данный момент Тиль проваливается по ряду причин – субъективным и объективным.

  1. Возможно, голландец попал не в свою команду и не в свой чемпионат. Рикельме в Барсе сидел на лавке, а в Вильярреале играл на невероятном уровне. Кака в Милане и Реале – словно два разных человека.
  2. Классическая десятка – вымирающее амплуа. От условной десятки сейчас требуется огромный объем черновой работы. По-другому никак. Я говорю про команды, которые играют от себя. Поэтому Барса меняет казалось бы в доску своего Фабрегаса на более моторного Ракитича.
  3. Рекордные покупки для российских клубов очень часто оборачиваются пшиком – Малком в Зените, Карлос Эдуардо в Рубине, Рамон в ЦСКА, Селсиньо в Локо. По-настоящему прорывным трансфером всегда становится приобретение умного полузащитника для любой команды. В России это пока закон. Даже боссы Зенита выложили рекордные для клуба 30 млн за фантазисту из Динамо – Мигеля Данни. Сезон 2008 португалец доиграл на кураже, но в следующем сезоне сломался и провел всего 8 матчей с нулем забитых мячей.
  4. Возможно, нужно набраться терпения и дать возможность руководству Спартака провести еще пару-тройку по-настоящему продуманных трансфера, чтобы Тиль получил нужное окружение для раскрытия потенциала. Всё-таки есть разница, когда берешь опытного Вальбуэна или Буссуфу и совсем юного Карвалью или… Тиля.
  5. Что за трансферы – разыгрывающий опорник. Или глубинный диспетчер. Типа Фернандо. Без бразильца у Спартака пока никакущий выход из обороны. Качественный правый латераль. Типа Марио Фернандеса. Нужен игрок способный носиться по всему флангу и делать нормальные прострелы в штрафную. Нужна ширина в атаке, что делают латерали в Ливерпуле или МанСити. Два минимум и третий – желательно кто-то с более широким функционалом в атаку, чем нынешние форварды.

Федун за все свое время в Спартаке купил только одного действительно сильного фантазисту Алекса. В остальных случаях предпочитал экономить. Или выписывая списанных ветеранов, или делая ставку на необстрелянный молодняк. И это мы говорим про самую важную позицию для команды, играющей от себя. Действительно хорошего латераля клуб получил благодаря Эмери, который перевёл Дмитрия Комбарова в защиту. Но это единственный случай за всё время Федуна у власти. И очень необычный ход провернул Каррера в чемпионский сезон, поставив Романа Зобнина на фланг - где он подпирал или Ещенко, или Комбарова.

По мне, у Тиля есть хорошие перспективы в Спартаке. Даже с полумертвым Шюррле, разобранным Мирзовым, нестабильным Бакаевым и неопытным Умяровым можно пытаться искать свои шансы и добывать нужные очки в матчах с закрытыми соперниками. Тиль имеет достаточно козырей, чтобы отвоевать место в старте и дать команде нужное качество. Но откровенно говоря, у игроков с его функционалом просто нет шансов в ультра закрытом чемпионате России.

kickass

sports.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63