Крайние меры. «Спартак» и фланговая болезнь

К комментариям

Крайние меры. «Спартак» и фланговая болезнь

Считаем сомнительным решением отказ «Спартака» от поисков правого защитника. Неужели свои и чужие примеры ничему не учат?

Восприятие роли крайнего защитника, особенно правого (левшей значительно меньше, что априори повышает их ценность), в современном футболе все еще неоднозначное. По-прежнему сильны замшелые понятия о том, что справа в обороне может сыграть кто угодно — лишь бы были сила и выносливость да по мячу попадал через раз, а если еще скорость чуть выше среднего — то это вообще предел мечтаний. В то же время, глядя на прогрессивные команды и тренеров, мы видим, насколько устарело такое примитивное восприятие.

«Новый день» крайних защитников

Во-первых, футбол с каждым годом становится все тотальнее. И это не отсылка к Михелсу, Кройфу и компании, а указание на растущие в объем и в глубину аналитические системы, позволяющие командам изучать всю подноготную друг друга и бить по болевым точкам на футбольном поле. Поэтому серьезный клуб просто не может иметь в составе слабые звенья, из-за которых всегда будет страдать план на игру и результат. «Спартак» знает об этом не понаслышке: «красно-белые» затянули с преемником для Дмитрия Комбарова и раз за разом получали через его зону, тренеры клубов РПЛ уже прямо говорили о том, как давили на зону сильно сдавшего защитника.

Во-вторых, если мы посмотрим на лучшие команды планеты, то увидим, какую роль в них играют крайние защитники. Лучшую версию «Барселоны» в XXI веке создавали не только Хави, Иньеста и Месси, но и Дани Алвес с Альбой. Возвращение «Реала» на европейские вершины совпал с пиком Марсело и взрослением Дани Карвахаля, ради чего даже пришлось на годик съездить в Германию. А какое мощное впечатление сейчас оставляют крылья «Ливерпуля» - Трент Александр-Арнольд и Эндрю Робертсон?!

В-третьих, примеры найдутся и в РПЛ: все знают, какую роль играет в ЦСКА правый защитник Марио Фернандес. В «Зените» долгое время слева был Доменико Кришито, а неудачные сезоны пришлись на спад Смольникова и пустоту на противоположной бровке. После чемпионства «Зенит» усилил оба фланга, купив Караваева и Дугласа Сантоса. «Краснодар» дорожит Сергеем Петровым и Кристианом Рамиресом — подходящими крайними беками для стиля «быков». А что «Спартак»? Рискует потерять Айртона и имеет кучу потенциальных правых защитников, среди которых нет идеального.

«Я стою на краю...»

Доменико Тедеско является приверженцем схемы с тремя центральными защитниками, то есть, скорее всего, «Спартаку» нужен даже не правый защитник, а правый латераль — человек еще более специфического амплуа. Возможно ли такого слепить из Рассказова, Ещенко, Баду, Зобнина? Есть сомнения. Поздней осенью справа у «Спартака» играл Зобнин, но Роман озвучивал, что его позиция — в центре поля. В полузащите, и только там его видит главный тренер сборной России Станислав Черчесов. Залатать дыру на пару месяцев проблемную позицию в клубе Зобнин согласился, но у Тедеско будет недовольный вице-капитан, если он решит постоянно использовать Романа на фланге.

Ещенко — по-прежнему самый выносливый в команде, хотя еще до возобновления сезона отметит 36 день рождения. Вот только быть в хорошей атлетической форме не значит классно играть в футбол, а Андрей уже давно превратился во «всадника без головы», как уже покинувшие «Спартак» Глушаков и Комбаров. Молодой Рассказов пока все больше напоминает Макеева. Это такой тип футболиста, который заявил о себе несколькими хорошими матчами в юном возрасте в серьезном клубе, а потом еще несколько лет выезжает на этом статусе без намека на прогресс. Тот же Макеев после «Спартака» нигде не заиграл, но надежды подавал. Есть еще немец ганского происхождения Баду, оказавшийся в команде благодаря дружбе с Цорном. Малкольм обещает, что скоро будет всех рвать и умрет за красно-белые цвета, а пока смешит партнеров техническими ляпами на тренировках.

И это еще «Спартак» пока может не беспокоиться о левом фланге, где играет Айртон. Бразилец быстр, одарен и точно поддается «дрессировке», вот только у него могут появиться причины покинуть «Спартак» после того, как клуб не отпустил защитника в олимпийскую сборную Бразилии на отборочный турнир Олимпиады, который в эти дни проходит в Колумбии. «Красно-белые» имели право так поступить, и многие европейские клубы тоже отказали олимпийской сборной Бразилии, так как соревнование проходит вне официальных дат ФИФА, однако на отношениях по линии клуб-футболист такое решение может сказаться, тем более на Айртона есть спрос по обе стороны океана.

Выход через трансферный рынок

Вокруг Айртона пока только слухи, поэтому левый фланг будем считать укомплектованным квалифицированным футболистом, но как быть с правой бровкой? Юрий Семин в чемпионском сезоне «Локо» сумел преодолеть фланговые проблемы, переведя Игнатьева в оборону и вылепив коллективного левого защитника из Рыбуса, Лысова и Виталия Денисова. Но для Игнатьева переход в защиту был возможностью остаться в большом клубе, а это серьезная мотивация, у Зобнина другой случай, да и как-то странно проводить параллели между трюками нестареющего Палыча и методами тактического гика Тедеско. Полагаю, Доменико нужны готовые шестеренки для сбора работающего механизма, он в хорошем смысле узкий специалист.

Не сейчас, так летом, если Тедеско остается главным тренером, он попросит обученного правого защитника, потому что из имеющихся кадров вывести на новый уровень в теории можно только Рассказова, да и то — если Николай сам захочет. В конце сезона на рынке в статусе свободного агента окажется Игорь Смольников — не молодой и из «Зенита», но сильнее всех, кто есть сейчас в наличии. А прошлым летом можно было подписать Паршивлюка, который реанимировал карьеру и сейчас играет на добротном уровне. Сергей — воспитанник «Спартака», и это, помимо прочего, могла бы быть красивая история. Впрочем, красота не в приоритете, важно стабилизировать состав и найти №1 на позицию правого защитника/латераля. Когда в команде четыре претендента, и среди них нет идеального — это говорит о кадровой неэффективности команды.

Александр Чистяков

bobsoccer.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 12

#12 EversoR | 22 января 2020 19:29
Petrovitch,
главный кадр в клубе или на предприятии - это генеральный директор или менеджер, который нанимается владельцем или группой владельцев клуба/предприятия для ведения всех дел.

Вот насчет глубины полномочий нашего ГД Цорна в Спартаке я сильно сомневаюсь, скорее Федун все держит под своим неусыпным контролем.
#11 Petrovitch | 22 января 2020 19:18
WOWANder72,
Кадры это не только футболисты, но и тренерский штаб, селекционная и мед службы и т. д. А больше всего зависит от главного кадра.
#10 WOWANder72 | 22 января 2020 13:48
Цитата: Petrovitch
Кадры решают всё.

Не все, Петрович. Если эти кадры, будут валять дурака на поле толку от них. У нас почти всегда новички прилично начинают. А потом им как будто говорят, не надо рвать попу, и они превращаются в серую массу. Или видят, как другие не напрягаются, тоже перестают. И одного тренера, чтоб заставить их играть мало. При желании игроки его сольют. Нужна, поддержка тренеру с верху.
#9 EversoR | 22 января 2020 12:39
Petrovitch,
зимнее трансферное окно в России открыто до 21 февраля, так что почти месяц спереди, может Спартак и заявит какого нибудь новичка.

Но это явно и точно не будет легионер. Если только кого нибудь продать еще окромя Джано.
#8 Petrovitch | 22 января 2020 11:55
Ещенко суперстар, Спокуха действительно Макеев №2, да и то пока слабее, Понсик и Ларсик середнячки, футболисты для ФНЛ, максимум для оренбургов и уралов. Если будем ждать пока заиграют Шюрле и Гусь, то может получиться как с Ананидзе, Мирзов вообще горный архар. Айртон быстр, может обвести, но в защите не идеален и где его голы и голевые передачи? По Кралю пока воздержусь, может из этого фраерка ещё толк и будет. С кем будем играть, выигрывать Кубок и бороться за высокое место в чемпионате?
Кадры решают всё.
#7 Petrovitch | 22 января 2020 11:47
То что сегодня 22 января, а мы до сих пор никого не купили говорит о том, что в ближайшее время нам ловить нечего. Спартак снова сможет бороться за чемпионство лишь тогда, когда Фе Дун продаст команду серьёзному оллигатору типа Усманова.
#6 EversoR | 21 января 2020 18:36
J.Shrott,
резюмирую: ты более оптимистичен по будущему Спартака Тедеско, я, думаю, более реалистичен. Будем посмотреть.
#5 J.Shrott | 21 января 2020 18:22
EversoR,
Володя. Уверен, что весенний Спартак будет очень сильно отличаться от осеннего в лучшую сторону. Этого конечно может не хватить для победы в Кубке России. Не спорю. Мяч круглый, поле может быть не ровным, ВАР гребаный с Вилковым, но то, что биться будут не по децки-
это наверняка. Все эти вбросы в прессу про Цорна, Тедеско, Айртона и.т.д. почвы под собой не имеют. Просто нужно, что- то писать. Да и это не нормально для кое- кого, когда Спартак настроен всерьез. Самое основное- избежать травм. Вот это может быть критично, поскольку ряд игроков заменить просто некем, без серьезной потери в классе. Стучу по дереву...
В остальном, пускай бравируют соперники, очкуя в душе. Поскольку Спартак сейчас зол и не предсказуем. Да и 2/3 основы в футбол играть все- таки умеют. Тедеско расставит, разжует и напутствует. Ну а летом двух- трех игроков Федуну таки приобрести придется.
#4 Arkan | 21 января 2020 12:11
Цитата: J.Shrott
Тедеско видимо придется подстраиваться
Цитата: J.Shrott
возможны перестановки по позициям.


От перемены мест слагаемых ....

"Открыл арифметику и полагаю-
Таится в ней коварная шутка.
От перемены мест слагаемых
Сумма меняется прямо-таки жутко.
С нищей сумой пойдешь,а не с суммою,
А то вообще в одночасье сгоришь:
Папа учил:“Говори, что думаешь“,
Жизнь учит:“Думай, что говоришь“.
#3 EversoR | 20 января 2020 22:18
J.Shrott,
Серег, ты почти на целую статью (не УК) для публикации наговорил....)

Спартак, конечно, в ФНЛ не вылетит, но вот стабильности ему по дистанции будет не хватать. Все из-за большого количества молодняка и отсутствия должного опыта. Да и по Кубку России есть большие сомнения.

А власть... она кардинально не изменится, на смену одним буржуям придут другие, только и всего.
#2 J.Shrott | 20 января 2020 22:02
Ну что? Оттолкнемся от того, что состав подгоняли под схему с двумя центрдефами. Причем и пополнение из СМ-2 было обучено именно под такую игру. Ну, не в тонкостях, а в общих чертах.
Тот же Ломовицкий при Каррере играл именно в таком ключе.
В общем, Тедеско видимо придется подстраиваться именно под эти моменты. Когда можно развести основных игроков от дублирования позиций. Например, Бакаев, при удачной игре Тиля может вполне себе уходить на фланги. Тут даже Мирзова можно кое- когда выпускать для ротации состава.
Например:
Максименко
Рассказов ( Маслов), Жиго (Кутепов), Джикия, Айртон (Мельгорехо)
Зобнин (Умяров) Крал (Гулиев)
Бакаев ( Баду, ) , Гус, Шюррле (Мирзов)
Ларссон ( Понсе)
Причем, я понимаю Тедеско, когда он использует в основе 17- 18 здоровых игроков, не
выдергивая более никого из фарма. Только в случаях форсмажора. Спартак играет в двух турнирах, зачем полирующие лавку футболисты.
Вот даже в такой вариации стартового состава возможны перестановки по позициям. Особенно в атаке. Допустим. Убираем Гуса, переводим Бакаева в центр, Зобнин на фланг, Умяров на поле Либо убираем Шюррле, Бакаев на его место, Ларссон фланговый, Понсе на острие. И т.д
Ну и естественно, появляется возможность замен, по необходимости. Ну и ротация состава.
Мне вообще не понятны разговоры о ФНЛ и т.д. Бред полнейший. Да. Чемпионами с таким набором игроков не стать. Но Кубок взять можно, при полной самоотдаче. И подняться в таблице наверняка тоже.
Сейчас "питерские" вообще сдают позиции во власти. Об этом уже довольно давно начали поговаривать. Поэтому и пролонгация договора с Сережей Семаком у лазурных, а не подписание качественного специалиста. Отсутствие закупок в Т.О и уход высокоплачиваемых игроков летом. Плюс реформа карманного судейства. Ну и поэтапный слив одного из своих фармов в пердив. Думается, что это будет Оренбург. Заканчивается СБГ вакханалия. Крыша протекла.
#1 Arkan | 20 января 2020 21:17
Доменико нужны готовые шестеренки для сбора работающего механизма, он в хорошем смысле узкий специалист.

Нет у него "готовых шестеренок". И не будет. Поэтому все рассуждения - в "корзину". Будет: "Я тебя слепила из того, что было. А потом, что было, то и полюбила."
Выход один: Рому, как пса, на цепь и - вдоль бровки, только бить по воротам не позволять. Рассказова срочно развести - до женитьбы он прогрессировал. Баду никуда не деть - он хороший. Про Маслова почему-то забыли - вдруг он наше все? Нашлась бы замена Айртону, можно и отдать. Хреново он дрессируется. Скорость есть, а техника дубовая и с головой не в дружбе.