«Спартак»: что нужно исправить Тедеско на сборах

К комментариям

Доменико ТедескоДоменико Тедеско

«Спартак» проводит первый продолжительный сбор под руководством Доменико Тедеско. В Абу-Даби команда делает упор на силовые тренировки, цель которых — набор необходимых физических кондиций, а также на беговую работу. К тому же, в ОАЭ не запланированы товарищеские матчи.

— На данный момент основная задача — подтянуть физическую форму и технику, — сказал Тедеско в интервью Youtube-каналу «Спартака». — Почему нет спаррингов? Идея такая — работая только на тренировках, легче контролировать нагрузку. Мы выполняем то, что планируем. Если нужно сделать двести метров рывков, команда сделает двести метров рывков. В игре ты не можешь это контролировать. Если мяч рядом с игроком, он в любом случае сделает рывок. Задача первого сбора — предсказуемость и набор данных именно через тренировки.

Если с «физикой» все более-менее понятно, то тактические упражнения, как правило, держатся в секрете. Размышляем о том, что нужно исправить «Спартаку», чтобы не повторить ошибок первой части сезона и постараться по-максимуму подняться в турнирной таблице.

Выход из-под прессинга соперника

Ключевой показатель в данном случае — OPPDA (число передач на оборонительное действие соперника на своей половине поля) — он демонстрирует, насколько качественно команда разыгрывает мяч под давлением оппонентов.

«Спартак» по этому показателю занимает 9-е место в РПЛ (10,5). Выше — «Рубин» (10,64) и «Крылья» (10,58), чуть ниже — «Локомотив» (9,96), «Оренбург» (9,56) и «Ахмат» (9,24).

Проблема выхода из-под высокого и организованного прессинга стала особенно заметна в первых таймах последних матчей красно-белых перед зимней паузой: с «Уралом» (0:0), «Зенитом» (0:1) и «Ростовом» (1:4). Эти команды отрезками зажимали москвичей у их штрафной площади, старались создавать прессинг-ловушки у боковых линий, не давали разыгрывать мяч накоротке и вынуждали выносить его в борьбу или в ауты.

Тедеско пытался решить проблему двумя способами:

1. Перемещением Крала на одну линию с центральными защитниками: у чеха хороший первый пас и дриблинг. Иногда это работало, как против «Ростова», когда хавбек длинной передачей отрезал сразу нескольких соперников, точно отпасовав на Понсе. Иногда — нет, как в игре с «Уралом», когда шло бессмысленное перекатывание мяча у своей штрафной.

2. Длинными передачами от центральных защитников Жиго и Джикии: последний активнее подключался к атакам, самостоятельно продвигая мяч и отдавая разрезающий пас. Жиго же скорее использовался в качестве форварда, когда необходимо было организовать навал на чужие ворота.

Коллега Дмитрий Зеленов, находящийся на сборе «Спартака», заметил одно интересное упражнение:

Вся команда отрабатывала выход из обороны в атаку через фланги с последующим переводом мяча в центр и быстрым продвижением к чужим воротам. При этом каждый футболист должен был делать не больше двух касаний.

Такой выбор способа выхода из-под чужого прессинга неслучаен: у вингеров Зобнина (справа) и Айртона (слева) самые лучшие цифры xGBuildup (показатель вклада игрока в продвижение мяча без учета ударов и передач под удар) среди всей команды: 6,00 и 4,97 соответственно.

Кошмарная реализация

Ключевая цифра в данном случае — xG (ожидаемые голы). Согласно этому показателю, «Спартак» должен был забить почти 29 голов (28,98). В реальности на счету красно-белых всего 19 мячей. Разница между забитыми и ожидаемыми голами — минус 9,98.

Это худший показатель реализации в РПЛ: близко к «Спартаку» находится «Динамо» (не добрало 8,27 мяча), «Рубин» (8,04) и «Ахмат» (6,40).

Теперь обратимся к статистике двух нападающих «Спартака» Понсе и Ларссона:

 

Минуты

Голы

xG

Разница

Понсе

826

3

5,67

-2,67

Ларссон

973

4

2,89

+1,11

Из этих данных понятно, что Понсе забивает меньше, чем следовало бы, а вот Ларссон реализует даже сложные моменты.

Вот карты ударов Понсе и Ларссона. Аргентинец бьет чаще, а швед — реже, но точнее.

Карта ударов Эсекеля Понсе

Карта ударов Джордана Ларссона

Понсе осознает свою проблему. В интервью аргентинец сказал, что дополнительно отрабатывает удары:

— Меня реально бесит, когда запарываю моменты. Реализация — одна из проблем, над которой я сейчас работаю. Говорите, забиваю один из двух? Надо сделать так, чтобы было два из двух. Это бешеная мотивация. После матчей я всегда пересматриваю нарезку моментов, анализирую свои действия. Как удачные, так и неудачные. И на тренировках обязательно отрабатываю то, что не получилось во время игры.

В одном из сообщений пресс-службы из Абу-Даби промелькнула информация о том, что команда посвятила тренировку отработке стандартных положений. Это важная история, поскольку после ухода Фернанду «Спартак» лишился мощного оружия как при исполнении штрафных, так и во время угловых, которые нередко выполнял бразильский хавбек. А именно такие приемы нередко позволяют набирать очки с командами-«автобусами», запирающимися на своей половине поля (например, его осенью на «Открытие Арене» «припарковал» у своих ворот «Арсенал» — поведя со счетом 1:0, туляки глубоко и компактно расположились в обороне).

Вывод

К двум перечисленным проблемам, скорее связанным с атакой — начальной и завершающей стадиями — можно добавить неудачные действия игроков во время переходных фаз (особенно из атаки в оборону), хаотичность в защите при вынужденной смене схемы (яркий пример — разгромное поражение от «Ростова», где спартаковцы, обороняясь, просто потеряли коммуникацию друг с другом), попытки встроить в игру некоторых футболистов (в частности, Тиля и Мирзова).

Турнир в Катаре, а также товарищеские матчи на следующем после поездки на Ближний Восток сборе в Сочи, вероятно, позволят увидеть новые тактические решения от немецкого тренера. И понять, каким же будет новый «Спартак» — «Спартак» Тедеско.

Наталья Юрина

sport-express.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 7

#7 Arkan | 20 января 2020 20:55
EversoR,
Вот заткнет и все мы нервно посмеемся. Они оба неврастеники. А их друг к другу тянет.
#6 EversoR | 20 января 2020 19:33
Arkan,
привет, так Федун на всякий случай подстраховался, дабы после своего очередного нервного срыва заткнуть брешь ручным Пилипчуком...
#5 Arkan | 20 января 2020 19:17
Всем привет!
Вот и девочке-статистику понятно. что надо делать со Спартаком. В переводе с языка циферок на общепринятый - отстроить команду заново. Но нужен строительный "материал". Можно строить из песка, картона, фанеры, бруса, камня. Можно - монолит. Что за "материал" в распоряжении Тедеско, пусть каждый сам решает. Каждый видит, как он видит. По мне, так пока есть только трое, отвечающие, более-менее, законам сопромата: два ЖИ и Сашка, остальное - кисель.
Не хотелось бы нагнетать, но как бы к апрелю не оказаться с Пилипчуком у штурвала.
#4 EversoR | 20 января 2020 13:14
Petrovitch,
откровенно говоря поводов для оптимизма немного, но мы же всю жизнь за Спартак.
#3 Petrovitch | 20 января 2020 13:00
У меня преобладает пессимизм, но всё равно в каждом матче буду как и раньше болеть за Спартак.
#2 EversoR | 20 января 2020 11:23
mcmihail,
наверняка Цорн преследовал и свои далеко идущие интересы для себя и своего бизнеса, приходя в Спартак по зову барина Федуна.
#1 mcmihail | 20 января 2020 11:10
Как команду не перестраивай, без нападающих все равно забивать будет не кому. Похоже, что Цорн полностью провалился, потратив кучу денег и при этом не усилив, а ослабив команду. Да и молодежь растеряли.
Трудно весной придется