Что такое сборы Тедеско? По-братски жестко (Видео)

К комментариям

Доменико ТедескоДоменико Тедеско

Наблюдения из Абу-Даби. Новые правила жизни «Спартака» — по пунктам.

Четкий распорядок

Уже к 7:30 утра игроки подтягиваются в массажную в отеле. Там — небольшой перекус и первое утреннее общение. Футболисты просыпаются и постепенно входят в ритм дня. Потому что в 8 начинается занятие в зале.

Доменико Тедеско не считает это тренировкой — скорее, разминкой, однако факт остается фактом: в 8 утра игроки «Спартака» получают первые нагрузки. Мышцы начинают работать, запускается обмен веществ, организм готовится к тяжелому дню.

После зала потраченные калории восполняются на завтраке. Он накрывается в общем пространстве отеля — до 9:45. То есть, на еду у футболистов примерно 45 минут. Затем час свободного времени, и в 10:40 — отъезд на тренировку.

Команда и персонал пользуются автобусом, а тренерский штаб во главе с Тедеско прибывает на стадион заранее в небольшом минивэне. От отеля до стадиона минут 10 езды.

В 11 утра — первая тренировка. В 13 — обед. После него пару часов отдыха, и — уже в 16:30 отъезд на вечернее занятие. Далее практически сразу ужин, он начинается в 19:30. После чего могло бы быть свободное время, но нет.

Собрания — каждый день

Каждый вечер Тедеско устраивает собрания. Это что-то вроде теоретического занятия — разбор ошибок первой части сезона, обсуждение тренировок, объяснение сложных упражнений. Такие беседы непродолжительны, но Тедеско уделяет им большое внимание. И только после этого футболисты могут расслабиться, пообщаться с близкими по телефону, посидеть в Instagram, посмотреть сериалы. Как правило, часам к 11 вечера все уже отрубаются спать. Утренний зал, две тренировки для тела и одна для мозга — великолепное снотворное. Тем более что в 7:30 снова надо быть в массажной.

Тактика и стандарты — каждого водят за руку

Занятия, посвященные тактике и отработке стандартов, чаще всего закрыты от посторонних глаз. Но известно, что Тедеско разжевывает каждый момент, буквально водит игроков за руку. Я об этом писал после первой тренировки, когда отрабатывался выход из-под прессинга, то же самое касается и других упражнений. Тедеско постоянно работает голосом — обращается к каждому футболисту персонально, повторяет все по несколько раз. Кого-то, может, такая активность утомляет. Но с другой стороны — как иначе?

Физподготовка — на износ

Фундамент на весну закладывается в каждой команде на каждых сборах, но все это делают по-разному. Кто-то мягко, через упражнения с мячом, кто-то не церемонится. Тедеско придерживается сурового подхода.

В субботу удалось посмотреть на тренировку «Спартака», посвященную физике. Три помощника, отвечающие за этот компонент, вытрясли из игроков всю душу — Владимир Чепзанович, Рамиль Шарипов и Александр Зайченко наверняка были много раз прокляты.

Упражнение состояло из забегов то на 100, то на в темпе 20 секунд за . В минутной паузе между «бегами» — отжимания, пресс, растяжка. И так — полтора часа. Игроки реально падали от усталости, их поднимали криками «встаем-встаем, еще одна станция!». И все заново.

Нагрузки — наравне с игроками

Важно отметить вовлеченность Тедеско и его помощника Хинкеля в большинство изнурительных упражнений. Немец не стоит в теньке со свистком, он бегает и качает пресс так же, как футболисты. Уверен, здесь кроется не только желание Тедеско держать себя в форме, но и психологический момент. Ребята видят в тренере не надзирателя, а соратника, который тоже готов пахать. А сам Тедеско примерно понимает, что чувствуют игроки после пяти-шести ускорений по сто. Такой вот братский подход.

Вместе с тем Доменико сохраняет дистанцию. Даже бегая рядом с игроками, он показывает, кто на поле босс. Командами, подсказками, иногда — нагоняями. «Давайте, парни, вы сами знаете, что это важно! Не сдаемся, бежим!». После окончания жесткой тренировки футболисты в шутку окунули в бочку со льдом Чепзановича. Но не Тедеско.

И немного о режиме

Конкретных правил по части режима нет. То есть, подход Фабио Капелло в духе «после 22:00 в холле не появляться», здесь не применяется. Вся жесткость Тедеско — на поле, в зале и на собраниях. Вот только фокус в том, что после официальной части сил на неофициальную ни у кого уже не остается. Максимум — позалипать в телефон или пообщаться с партнерами в лобби. Близкие и родные в ОАЭ, разумеется, не приехали.

Дмитрий Зеленов

sport-express.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 1

#1 EversoR | 18 января 2020 18:26
После такой подготовки спартаковцы в чемпионате и в Кубке ежели не вывезут на тактике, то всех соперников вусмерть уморят физикой.