Пусть «Спартак» будет звучать гордо!

К комментариям

Пусть «Спартак» будет звучать гордо!

Мы вступаем в Новый год. В год 2020, в котором, надеюсь, хорошего футбола будет достаточно.

Чемпионат Европы со сборной России, второй этап нынешнего турнира Премьер-лиги, Кубок России, наконец, старт очередного сезона. Не удивлюсь, правда, если следующему сезону наши отечественные реформаторы подготовят еще какое-нибудь новшество. Например, расширение Премьер-лиги с 16-ти до 18-ти команд. Как будто именно это может помочь нашему футболу. Когда-то с переходом на схему «осень-весна» говорили о том, что нам пора синхронизировать свой календарь с лучшими европейскими образцами. И, что, мол, тогда все у нас наладится. Ничего не изменилось. В европейских турнирах выглядим даже хуже. Почему? Потому что только через эти реформы уровень футбола не повысишь.

Не буду говорить за все клубы, скажу за «Спартак». Тем более, что пример этот достаточно образцовый что ли и более близкий. Потому что слежу за выступлением спартаковцев гораздо пристрастнее, нежели за другими командами. Так вот, с точки зрения создания клубной пирамиды подготовки кадров, все выглядит чуть ли не идеально. Академия, которая в очередной раз признана лучшей в Москве. Теперь по итогам 2019 года. Кроме того, воспитанники красно-белых Егор Степанов (2006 года рождения) и Тимур Ким (2005 года рождения) названы лучшими молодыми футболистами столицы в своих возрастных категориях, а Тимофей Данилов из «Спартака-2004» стал лучшим игроком Спартакиады в составе выигравшей ее сборной Москвы. Теперь вопрос: дойдут ли они когда-нибудь до главной команды красно-белых? Через молодежный состав, «Спартак-2»… Или, как многие другие спартаковские воспитанники, отправятся на усиление различных команд всех футбольных лиг страны?

Вопрос не праздный. «Спартак», конечно, не стоит на месте. Он постоянно меняется. Игроки порой чуть ли не в массовом порядке приходят и уходят, главные тренеры – меняются по трое за сезон, топ-менеджеры тоже не засиживаются. А результат, за исключением единичного успеха «Спартака» под руководством Массимо Карреры, остается прежним. Сейчас и вовсе болельщики от Владивостока до Калининграда, наблюдающие за матчами ФНЛ, с нетерпением ждут спартаковцев на своих стадионах.

Нет, я понимаю, что «Спартак» в ФНЛ, как порой грезится кому-то, поднимет посещаемость в российской провинции до рекордной. А может даже и не только посещаемость, но и качество футбола в той лиге. Но, не заскучают ли «заклятые», а вместе с ними и вся Премьер-лига? Она ведь без «Спартака» - это как новогодний стол без шампанского и салата Оливье…

А, если серьезно, то я все же верю, что дела у спартаковцев должны наладиться. Доменико Тедеско выглядит приличным, образованным малым, держится с достоинством, хотя и не совсем еще разобрался в тайнах спартаковского футбольного «двора». С другой стороны, Томас Цорн ему в помощь... Игроков в команде достаточно. И своих, и чужих. Только вот надо придумать так, чтобы команда не стояла на месте, не падала в отнюдь не «золотую» середину турнирной таблицы, а, как минимум, не вылетала из первой тройки. Это вполне возможно. С чего начать? Ну, хотя бы с самого трудного: начать побеждать на своем красавце-стадионе. Как выяснилось, это естественное, вроде бы, пожелание является сейчас для спартаковцев очень трудной задачей. Парадокс, но на чужих стадионах нынешний «Спартак» играет лучше, чем дома. С этим надо что-то делать!..

Впрочем, пора к столу! А потому, поднимем свои рюмки, бокалы, кружки за то, чтобы «Спартак» всегда был в лучшем виде! Чтобы красно-белые болельщики болели за команду, а не против ее. Бывает ведь и такое… И за игроков, которые должны помнить, какой клуб они представляют. Не на словах, а на деле! И помните о надежде. Она ведь покидает нас последней. А пока будем болеть и верить, что лучшее еще впереди. Да и как по-иному?

Александр Владыкин

bobsoccer.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63