Вячеслав Грозный: Романцев любит и будет любить «Спартак»

Вячеслав Грозный

Заслуженный тренер России и Украины Вячеслав Грозный находится в творческом отпуске, но по-прежнему востребован. В этом ваш покорный слуга смог убедиться, встретившись с Вячеславом Викторовичем в центре Киева. Расположились мы в уютном венгерском ресторанчике. В нескольких метрах «Палац Украина», чуть поодаль семимильными шагами идет реконструкция НСК «Олимпийский», где пройдет финал Евро-2012. Во время двухчасовой беседы Грозный то и дело отвечал на телефонные звонки. «Вот, на футбольное ток-шоу приглашают, – улыбнулся Грозный. – Обязательно и про “Спартак” поговорим, пусть это на Украине многим не нравится».

Он работал во многих командах, но красно-белая тема в его разговорах до сих пор на первом месте!

- Вячеслав Викторович, расскажите о творческом союзе с Олегом Романцевым. Вроде бы в игроцкие годы вы никогда не пересекались, а получается, что уже много лет дружите семьями…

- И очень дорожу нашей дружбой. Познакомились мы с Олегом на сборах. В январе 1988-го жили в Алуште, на спартаковской базе. Романцев тренировал «Спартак» из Орджоникидзе, я работал в запорожском «Торпедо». Мы – молодые, нам все было интересно. Олег удивился, что я, тренер из Украины, очень щепетильно относился к таким элементам, как передача под дальнюю ногу, «стенка» на третьего.

- В союзные времена сложился стереотип, что на Украине все было пропитано духом киевского «Динамо», Валерия Лобановского.

- Верно, я и сам болел за «Динамо», но когда начал больше понимать футбол, стал настоящим ценителем спартаковской игры! С Олегом мы обменялись телефонами, пожелали друг другу удачи. Я радовался за Романцева, когда он возглавил «Спартак». Вскоре раздался звонок: «Нет ли желания совместно поработать?»

- Романцев застал врасплох?

- Признаться, да. Я работал с винницкой «Нивой», семье только что дали квартиру. И я, представьте, отказался. А в 1994-м летом Олег Иванович позвонил снова: «Саша Тарханов принял ЦСКА, я принимаю сборную, в «Спартаке» остаюсь без помощников. Давай, приезжай». На следующий день я был в Тарасовке.

- С вашей подачи в «Спартаке» начали появляться воспитанники украинского футбола?

- Буквально при первом же разговоре с Романцевым я рассказал, что в Виннице открыл для себя массу талантливых ребят, подходивших под стиль красно-белых: Косовский, Нагорняк, Надуда, Горшков.

- Неужели Александр Горшков – зенитовская гордость – мог оказаться в стане заклятого врага?

- Не просто мог, а уже обсуждал в Москве детали контракта. Возникли нюансы. Как я понимаю, Саша не почувствовал искренности по отношению к себе. Я, когда бываю в Питере, с огромным удовольствием захожу в гости к Горшкову. Саша – позитивная личность.

- Что же остальные?

- Надуда – игрок спартаковского стиля на все 100 процентов. Просто ему не повезло, Позиция плеймейкера была занята Пятницким и Цымбаларем. Нагорняк – быстрый, мощный, агрессивный. Потом по моей протекции появились в Тарасовке Калиниченко, Безродный, Павленко.

- Получается, в штабе Романцева вы отвечали за селекцию?

- Ни в коем случае! Олег сразу сказал: «Спартак» – такая команда, где никому ничего объяснять не надо. Инициатива всегда поощряется!» Вот я и взваливал на себя любую работу. И тренировки проводил, и футболистов просматривал, и аналитическую работу по соперникам вел. Даже в сборной России Иванычу помогал, мы не афишировали это.

- Позволю рассказать вам анекдот. Заканчивается матч, журналисты приходят на пресс-кон-ференцию, и вдруг на ней появляется... Романцев. Все просто в шоке! Тренер берет слово: «Извините, Грозный сегодня заболел...»

- Не поверите, но это быль. Я действительно приболел на Кубке Содружества – ангина, температура под 39. Вот Олег Иванович и отправился на пресс-конференцию (смеется).

- Фантастика! Лично я не нахожу объяснений, почему Олег Иванович даже ценой штрафа по регламенту ПФЛ (10 тысяч рублей, если не ошибаюсь) отправлял вас на растерзание к акулам пера?

- Тот, кто помнит Романцева, возглавившего «Спартак» в конце 1980-х, не даст мне соврать: это был открытый, искренний человек. Олег Иванович охотно общался с журналистами, всех пропускал на базу. Однако некоторые ваши коллеги повели себя некорректно. В интервью стали появляться слова, которых Романцев не говорил, выходили статьи явно заказного характера. Я позже узнал подробности, но фамилий журналистов называть не стану. Олега все это сильно надломило, он ушел в себя, замкнулся. «Слава, возьми на себя пресс-конференции», – попросил он. Так я и начал замещать Романцева.

- Некоторые саркастически улыбаются, когда слышат от вас о красно-белой полосе и спартаковском ромбике?

- Я понимаю, что на меня обижаются, особенно на Украине. Откуда такая любовь к «Спартаку»? Я даже во многих своих постспартаковских командах выходил на тренировку в красно-белых цветах. Многие меня не понимали. Я объяснял: «Этот большой клуб дает мне энергетику будущих побед, которая передается в конечном итоге и вам».

- С Николаем Петровичем Старостиным приходилось пересекаться?

- Мы оказались за одним столом в Тарасовке. Я принес книгу «Футбол сквозь годы», попросил расписаться. Николай Петрович удивился: «Вы ее читали?» «Конечно!» – ответил я. «Вы не обижайтесь, но в “Спартаке” никогда не было тренера с Украины, – произнес Старостин. – Вы первый! Это большая честь и ответственность. Вы знаете, что на знамени “Спартака” написано?» «К моему стыду нет, Николай Петрович», – говорю. «Вы этого и не увидите. Запомните, батенька, раз и навсегда: «Потеряно все, кроме чести», – громко произнес Старостин. Патриарх меня, можно сказать, благословил.

- Почему все-таки Романцев ушел из «Спартака»? В его годы мог бы работать и работать…

- Олегу Ивановичу начали указывать, каких людей брать в команду. Я тоже этого не потерпел.

- Не кажется ли вам, что нынешняя роль консультанта для тренера такого масштаба слишком мелковата?

- Об этом вам лучше, конечно, спросить у самого Олега Ивановича. Если же хотите знать мое личное мнение, то мой друг вернулся в клуб в очень сложный период. Болельщики заждались чемпионства. Уверен, именно возвращение Романцева позволило примирить команду и ее поклонников. Временами «Спартак» начинал играть по-спартаковски, и в этом, не сомневаюсь, львиная доля заслуги Романцева. Он любит и будет любить «Спартак». Это клуб, за который у Олега всегда будет болеть душа.

- Может ли Романцев вернуться на тренерскую скамейку?

- Сейчас он при деле. Консультирует, помогает молодым тренерам, плюс открылся клуб на Варшавке. Хотя уверен, что последнего слова Олег Иванович не сказал. Я тоже жду его возвращения, но это может произойти лишь в том случае, если Романцев получит стопроцентный кредит доверия. И результаты, скажу я вам, будут высшей пробы!

- Чего не хватает современному «Спартаку», чтобы диктовать моду в российском футболе, как 10–15 лет назад?

- Не хватает квалифицированных исполнителей. Нужно избавиться от практики приглашения средних игроков. Особенно в обороне. Посмотрите, «Зенит» приобрел Бруно Алвеша, «Рубин» – Наваса и Бокетти. Вот такие легионеры должны приобретаться! Да, они стоят немалых денег, но это оптимальное соотношение цены и качества.

- Вы – тренер амбициозный. Неужели не стремились к самостоятельной работе?

- Когда в 1996-м поступило приглашение из «Днепра», я пришел посоветоваться с Олегом. «Даже не думай, – услышал от Иваныча. – Принимай команду». Мы продолжали контактировать. Романцев даже приезжал ко мне в Днепропетровск на игру с «Шахтером». Поселился у нас на базе в Приднепровске, понаблюдал за тренировкой. Ребята смотрели на него с открытыми ртами. Одна из ведущих спортивных газет дала после нашей победы над «горняками» броский заголовок: «Романцев приезжает к Грозному и вдохновляет “Днепр” на победу». Иваныч, пока сидел в VIP-ложе, выкурил пачку сигарет – переживал.

- В Днепропетровске вы собирали абсолютно новую команду?

- Немец Бернд Штанге, тот, что сегодня сборную Белоруссии тренирует, ушел, забрав с собой всех ведущих футболистов. Я принимал команду за три недели до старта чемпионата, а по итогам первого круга «Днепр» дышал в спину киевскому «Динамо». В дальнейшем удалось неплохо укомплектоваться, но у руководства было желание ориентироваться только на воспитанников днепропетровского футбола.

- Разве не из-за скандала, связанного с допингом, которой обнаружили в крови у Нагорняка, вам пришлось оставить «Днепр»?

- У Нагорняка в «Днепре» не было никаких проблем с допингом. Сергей в составе сборной готовился к стыковым матчам с Хорватией. Потом мы получили факс, что якобы одна из проб показала в организме игрока наличие запрещенных препаратов. Бред! Я в это и до сих пор не верю. У Нагорняка со скоростью и с выносливостью было все на высшем уровне. Сегодня, уже закончив карьеру, он бежит так, что даст фору любому из молодых! Мне кажется, что кто-то очень не хотел видеть сборную Украины в финальной части чемпионата мира – 1998. Если у вас нет футболиста несколько недель, неужели вы должны отвечать за его состояние? Поэтому моя отставка никак не связана с допинговой историей.

- Правда, что Романцев сделал вам протекцию в Болгарию?

- Я приезжал в Москву на игру «Спартак» – «Аякс» весной 1998-го. Президент Болгарского футбольного союза и его коллега из «Левски» попросили меня познакомить их с Николаем Толстых – для передачи опыта, так сказать. Потом был обед, где присутствовал и Олег Иванович. «Лучшего тренера для “Левски”, чем Грозный, вы не найдете», – неожиданно для всех произнес Иваныч. В Болгарии мне комфортно работалось, лучшим тренером года признали…

- Тянуло обратно, в «Спартак»?

- Все пошло по второму кругу. Романцев снова принял сборную, однако на этот раз он звал меня в «Спартак» старшим тренером. Оставалось уговорить болгар, у меня ведь был контракт. Отпускать из «Левски» не хотели, но я собрал вещи и улетел в Москву. С президентом мы договаривались, что если мне поступит предложение из «Спартака», я уйду. Уже на сборе в Кейсарии мне позвонили с болгарского радио: «Господин Грозный, правда, что вы теперь старший тренер российского “Спартака”, – спрашивают. – У вас же действующий контракт с “Левски”?» Пришлось выступить в эфире с обращением к болельщикам. Язык-то болгарский я быстро выучил, с этим не было проблем.

- Обиделись братушки?

- Не без этого. Любопытно, что вскоре после моего ухода в клубе «Левски» появились большие деньги. Они из Сербии Любко Петровича пригласили. Серьезного тренера.

- Помните вашу спартаковскую премьеру в Лиге чемпионов?

- В Киеве, против «Динамо». Мы вели 2:0 и проиграли.

- Думаю, не будете спорить, что на тот момент, а с после развала Союза прошло каких-то три года, матч имел ярко выраженную политическую окраску. Вспоминается рассказ Максима Деменко, которого киевляне не поставили в состав из-за того, что он… россиянин! В «Спартаке» не было подобных мыслей?

- Вы серьезно? Мы даже об этом не думали. Украинец ты или кто другой? Надуда забил гол, Тяпушкин отразил пенальти, Илюша Цымбаларь вел игру, а еще дисквалифицированные Витя Онопко и Никифоров сидели вместе со мной на трибуне «Республиканского».

- С украинским рекрутским набором связана одна не очень приятная история. Пять лет назад в одном из интервью всегда толерантный Андрей Тихонов просто-таки огорошил: «Грозный “копал” и под меня, и под Егора Титова. Ему требовалось высвободить места для своих ставленников – Артема Безродного и Максима Калиниченко».

-Прочитал это интервью с большим удивлением. Я тогда работал в Запорожье. Позвонил знакомый журналист из Москвы, зачитал слова Андрея.

- Расстроились?

- Шок! По-другому и не скажу. Хотя не поверил. Все-таки в одной из ведущих российских газет работают журналисты, которые ко мне всегда плохо относились. Не могли простить дружбы с Романцевым.

- В том интервью Тихонов говорил, что готов повторить эти же слова вам в глаза.

- С Андреем мы встретились в Самаре, когда я приехал туда с «Тереком». Поздоровались. «Андрей, неужели ты такое говорил», – я первым обратился к Тихонову. «Да что вы, Викторыч, это я с юмором говорил, что Грозный хохлов привозил и создавал конкуренцию, в том числе и на мое место», – услышал я в ответ. У меня не было с Тихоновым никаких проблем. Калиниченко я увел из-под носа у киевского «Динамо», у Лобановского. Он именно ко мне в «Спартак» пошел. Мы же с Романцевым хотели собрать команду, где на одно место претендовали бы два исполнителя. Подбирали игроков со спартаковской философией. Какая разница, что они с Украины!

- Сами в Москве не хотели бросить якорь?

- Нет. Мы с семьей решили жить в Киеве. В конце 1990-х вступили в паевое строительство, заплатили первый взнос.

- Можете вспомнить несостоявшийся трансфер в «Спартак», о котором жалеете?

- Олег Гусев должен был играть не в киевском «Динамо», а в «Спартаке». Я уже договорился обо всем в Сумах. Олег играл нападающего. Это в «Динамо» из него сделали правого хава. Не его это позиция, он должен играть инсайда. Работает обеими ногами и обыгрывает с любой стороны. Бровка справа ему только мешает. Просматривая мальчишку, я всегда учитываю слагаемые трех скоростей: стартовая скорость, быстрота работы с мячом и скорость мышления. У Гусева не было фундаментальной школы, но все эти составляющие от природы развиты! Когда летом 2002-го я возглавил «Арсенал», позвонил агенту и сказал, что хочу забрать Гусева в Киев.

- Через годы Гусева компенсировали «Спартаку» Андреем Диканем. Вы же пригласили уже немолодого вратаря в «Терек», а он взял и «выстрелил»!

- Как только я принял «Терек», сразу хотел его забрать из «Таврии». Не получилось, но я твердо пообещал Андрею, что зимой трансфер состоится.

- Но ведь в «Тереке» не было проблем с первым номером? Албанец Лика играл достаточно уверенно и стабильно…

- Правильно. Однако мне хотелось иметь двух равноценных вратарей. Плюс у Андрея был российский паспорт, и мы могли варьировать составы исходя из лимита. Дикань хотел вернуться в Россию. На сборах вратари играли по тайму, причем сами, без тренеров, решали, кто в какой половине сыграет.

- Высокие отношения!

- Только вот беда подстерегла Лику. Поехал он домой в Албанию и повредил ахилл. Теперь уже альтернативы Диканю не было. Тренер вратарей «Терека» Рамзан Цуцулаев очень удивился, что Андрей до сих пор не играл в больших клубах. Я задал этот вопрос Андрею. «Как-то не сложилось», – спокойно ответил Дикань.

- «Спартак» перехватил Диканя у «Металлиста»?

- Да, Мирон Маркевич пригласил его в сборную и, разумеется, пролоббировал интересы «Металлиста». У Андрюшки семья в Харькове живет, сам он родом из этого города. Логичный вариант. И тут читаю в Интернете: Дикань подписал контракт со «Спартаком». Сразу же набрал номер Андрея, поздравил, а когда вратарь приезжал в Киев со сборной, встретились, посидели душевно. «Терек» не хотел отпускать, но молодцы, пошли навстречу. Зимой у Андрея заканчивался контракт, он бесплатно ушел бы в «Металлист». Получилось, что и денег заработали, и вратаря для российского чемпионата сохранили.

- В 33 года жизнь только начинается?

- Андрей – серьезный и режимный парень. Анализирует каждый матч. «Если мне приходится тащить такие мячи, значит, не слишком грамотно руковожу обороной, что из этих зон идут удары», – говорил Андрей на теоретических занятиях. Очень спокойный, хладнокровный, уравновешенный, не показушник. «Спартаку» просто повезло. Лет пять на высоком уровне он будет играть. Не удивлюсь, если на Евро-2012 будет первым номером сборной Украины.

- Справедливости ради, была у вас попытка селекции в обратном направлении. Юрий Жирков без пяти минут был игроком киевского «Арсенала».

- У меня с Тамбовом установились контакты еще со времен трансфера Сычева – россиянина, кстати. Ведь именно я привез его Романцеву. Недельку Дима потренировался, и сразу же Олег Иванович отрезал: «Берем!» Жирков приехал в Киев на просмотр. Мне достаточно было посмотреть 30 минут. Юра, по моей просьбе, сыграл правого полузащитника. Талантище! Какие тут просмотры! «Подписываем контракт», – объявил я руководству.

- Почему тогда Жирков отправился в Москву, а не в Киев?

- За один вечер агенты подняли цену в два раза! 150 тысяч долларов превратились в 300! В «Арсенале» к тому времени уже наметились проблемы с финансированием. Клуб на трансферы денег вообще не давал. Люди из нашего окружения слили информацию в ЦСКА. Жиркова вскоре купили. Рад, конечно, что у Юры так сложилась судьба. Однако очень жалею, что не удалось поработать с таким игроком.

- Если бы не стажировка у вас в запорожском «Металлурге», заплатила бы «Барса» за Дмитрия Чигринского 25 миллионов евро?

- Дима играл в дубле «Шахтера», без особых перспектив. В Запорожье его отдали в аренду, в «нагрузку» (пусть Дмитрий на меня не обижается) к Попову и Кривенцову. И в «Металлурге» он продолжал «мариноваться» в дубле. Посмотрел несколько матчей, познакомились, Дима оказался моим земляком. Мы ему прозвище Пуйоль сразу же дали. Ребята подшучивали. Единственным минусом Чигринского была низкая стартовая скорость. Я ему давал специальные упражнения. На тренировках парень начал прибавлять, а в основе заиграл под аплодисменты. Я сам набрал номер Рината Ахметова: «Возьмите Чигринского на сборы. Вы ничего не потеряете, зато я знаю, что он готов вернуться в “Шахтер” полноценным игроком». Вскоре Ринат Леонидович сам позвонил и поблагодарил за Чигринского: «Мы даже не ожидали, что Дима может добиться такого прогресса».

- Знаю, что в Запорожье вам довелось пересечься с Александром Алиевым, на котором в киевском «Динамо» на тот момент поставили крест.

- Я киевлянин, поэтому всегда хорошо знал динамовских игроков, видел их потенциал. Как-то в разговоре президент «Динамо» Игорь Суркис предложил взять кого-нибудь в аренду. «Слава, вот список, – выбирай». Я первым делом обратил внимание, что в списке нет Алиева. «Классный игрок, – Суркис произнес эти слова безо всякой иронии. – Но не уверен, что ты сможешь найти с ним общий язык». Тем не менее я попросил Сашкин телефон. Созвонился. Предложил приехать в Турцию к нам на сборы. «Когда нужно быть?» – спросил Алиев. «Вчера нужно быть, – отвечаю. – И никаких поблажек. Хочешь играть у меня в команде, собирай вещи и приезжай!»

- Какое впечатление произвел на вас Алиев, которого тот же Суркис в одном из интервью даже назвал гаденышем?

- Знаете, он как только появился, сказал: «Я не такой уж плохой, как обо мне говорят и пишут». Я ответил, что меня не интересует, что о нем говорят и пишут, и добавил: «Если не будешь валять дурака, то гарантирую тебе место в составе». Пожали руки и начали работать.

- Неужели Алиев не создавал вам проблем?

- Парень он ершистый, конфликтный, амбициозный – кто бы спорил. Но работали мы спокойно, без скандалов и истерик. Парень-то талантливый! Передачу в любую точку отдаст, с закрытыми глазами. Это от бога!

- Некоторые специалисты в России называют Алиева не плеймейкером, а игроком одного штрафного. Не слишком ли упрощенный взгляд?

- Я вижу Алиева игроком группы атаки. Да, он не Егор Титов. А всем ли нужно быть Титовыми? Сегодня требования к игрокам подобного амплуа изменились. Без черновой работы ничего не получится. Понятно, что Саша не силен в отборе, не будет стелиться в подкатах, но за счет выбора позиции он может оказываться первым на подборах. Все эти нюансы мы разбирали с Алиевым. Искусство не в том, чтобы четверых накрутить, а в том, чтобы вывести на завершающий удар партнера.

- Из кабаков не приходилось плеймейкера вытаскивать?

- Можете не верить, но по части соблюдения режима ни одной претензии к Сашке не было. Он жил на базе, после каждой тренировки оставался отрабатывать стандарты. Он загорелся по-юношески. После окончания сезона Саша попросил: «Викторыч, если вы останетесь в Запорожье, я бы хотел продолжить работу с вами». Я не остался, Алиев вернулся в Киев, но мы продолжаем созваниваться по сей день.

- Вашим рассказом вы опровергли мнение, что Алиев может играть лишь под началом одного тренера – Юрия Семина.

- Не стану противопоставлять себя Юрию Павловичу. Я рад их творческому союзу. Семин умеет находить подход к игрокам. Алиеву очень важно доверие. А еще любой игрок должен найти своего тренера. Вспомните, как здорово Анри играл у Венгера в «Арсенале». Перешел в «Барселону» – и все. Домингес у Курбана Бердыева играл под аплодисменты, лучшим в России признавался, а в Питере на скамейке сидел, как сейчас в «Валенсии». К таким игрокам нужен особый подход. Эмоциональные ребята нуждаются в постоянном диалоге с тренером.

- Едва закончился чемпионат, а в российском футболе случился первый (думается, далеко не последний) скандал. Юрия Семина буквально выдавили из клуба. Вас удивило решение руководства «Локо»?

- Не удивило. Скорее, огорчило. У меня с Юрием Павловичем приятельские отношения. Семин – символ «Локомотива». Он – глыба, как в киевском «Динамо» в свое время Лобановский. Я не знаком с Ольгой Смородской, полагаю, что она умная женщина, толковый менеджер. Однако футбольный клуб – очень сложный механизм. Именно Смородская должна была слушать советы Семина, а не советовать ему, как тренировать и каких приобретать футболистов! И уж тем более она не должна была ходить на тренировки команды.

- Новое руководство «Локомотива» изначально не видело Семина главным тренером?

- Об этом я могу лишь догадываться. Похоже, им нужен управляемый тренер. Увольнение Семина – стратегическая ошибка! Палыч в российском футболе – штучный товар. В этой ситуации мне очень жаль будущего наставника «Локо». Кто бы им ни стал – Юрий Красножан или другой специалист, но после такой беспардонной отставки Семина он окажется под мощнейшим психологическим прессом.

- Считаете, тренеры в российском или украинском футболе бесправны, как и раньше? Но существуют же контракты, неустойки за расторжение. Появилась защищенность?

- Все это так. Но мы говорим еще и о результате! Обратите внимание, в «Зените», ЦСКА, «Рубине» нет конфликтов между тренером и руководством. Наоборот, тренеров всячески поддерживают! По моему глубокому убеждению, главную задачу сезона Лучано Спаллетти не решил. «Зенит» не играет в Лиге чемпионов. Чемпионат же России мог бы выиграть и Анатолий Давыдов, и любой другой питерский тренер. Зато российскому специалисту провал в Лиге вряд ли бы простили. У Спаллетти же огромный кредит доверия.

- Семин уходит, видите ли вы будущее Алиева в «Локомотиве»?

- Алиев вернется следом за Палычем в киевское «Динамо». От добра добра не ищут. Не исключаю, что в Киев уедет и Родолфо. Многие ребята хотят работать с Семиным.

- В Грозном вам пришлось работать с президентом Чечни.

- Знаете, я до прихода в Грозный полагался на общественное мнение. Мол, тренер в командах Кавказа не свободен в принятии решений. Свои опасения высказал во время переговоров с министром спорта Чечни Хайдаром Алхановым, который убеждал меня в обратном.

- Поверили на слово?

- Сомнения отпали после того, как лично познакомился с Рамзаном Кадыровым.

- Ни разу президент не повлиял на ваши тренерские решения?

- Единственный раз Рамзан попросил меня поставить игрока – Заура Садаева – в состав. Стратегическим направлением развития футбола в Чечне была подводка доморощенных ребят к основному составу. «Грозный, я не настаиваю, прошу. Более того, я публично возьму ответственность на себя», – такие слова я тогда услышал от президента Чечни.

- Садаев оправдал доверие?

- Тайм отыграл с московским «Динамо». Кадыров признался, что парень сыроват для основного состава. Рамзану нравилось, когда тренер не сидит на скамейке, а живет игрой. Мы соизмеряли наши возможности и возможности больших российских команд. Мне скучно работать без эмоций. В Грозном я чувствовал себя комфортно. Футболистов разных национальностей принимали как родных. Мне понравилось, что там не употребляют спиртного, не матерятся. Хорошее время, вспоминаю его с теплотой.

- Исполнение лезгинки после победных матчей «Терека» – пиар-ход или порыв души?

- О каком пиаре вы говорите! В Химках мы обыграли московское «Динамо» и отправились к гостевой трибуне благодарить болельщиков. Вдруг услышал: «Станцуй для нас лезгинку!» «Я же не умею», – говорю. «Танцуй, как умеешь», – продолжали просить болельщики. Я не мог им отказать. Мой порыв шел от души, от сердца. Я даже не видел телекамер, которые снимали мой танец. Позже посмотрел. Неплохо, кстати, получилось. (Смеется.)

Алексей Павлюченко

sportsdaily.ru