У опасной черты. Грозит ли «Спартаку» «очистка пердивом»?

К комментариям

Леонид Федун и Томас ЦорнЛеонид Федун и Томас Цорн

Положение в турнирной таблице, недавний опыт «Динамо» и нестройность клубных процессов подтолкнули к любопытному исследованию.

Футбол может быть не только щедрым, но и коварным. Одной рукой он делает чемпионом вечного замухрыжку «Лестер», а другой отправляет в трясину «Динамо», клуб со славной историей, никогда до этого момента не вылетавший из класса сильнейших. Оба эти выходящие из ряда вон события произошли в сезоне 2015/16, а сейчас «Лестер» снова рвется к вершине АПЛ, а о судьбе «Спартака» беспокоится Ольга Смородская, долгое время проработавшая в российском футболе: «Спартак» - главное разочарование первой части сезона. Еще чуть-чуть и они провалятся в ФНЛ к «Спартаку-2». Совсем немного осталось. В гений Тедеско не верю и никогда не верила.

Так ли «немного» осталось «Спартаку»?

После 19-ти туров «Спартак» занимает 10-е место в турнирной таблице РПЛ. До зоны стыковых матчей за право выступать в Премьер-Лиге всего лишь 3 очка, до 15-й строчки, с которой отправляются в ФНЛ напрямую, немногим больше — 4 очка. Давайте абстрагируемся на время от якобы скрытых в составе «красно-белых» возможностей, пессимистично отнесемся к витающему в воздухе обещанию Тедеско (или требованию к Тедеско?) сколотить боеспособную команду за зимнюю паузу, посмотрим в турнирную таблицу и зададимся вопросом: грозит ли этой команде понижение в классе? Ответ будет однозначным: да, грозит, как грозит и соседу «Тамбову», набравшему на одно очко меньше.

Как говорится, лучше перебдеть, чем недобдеть, тем более есть плачевный опыт «Динамо», в котором тоже до последнего не верили, что вылет возможен. Лучше уж спартаковским боссам осознавать опасность испытания пердивом и относиться к ней гиперсерьезно, а в конце сезона после финиша на безопасном и почетном седьмом месте от души посмеяться над своими суеверными страхами. Это не шутки, лучше так, чем беззаботно улыбаться на право и налево («Мы - „Спартак“, мы не можем вылететь!»), проваливаясь в болото сначала по колено, потом по пояс… когда дойдет до шеи, кричать «Помогите!» будет поздно. Пока ничего трагичного не произошло, но «Спартак» танцует на зыбкой почве.

Предупреждение от «Динамо»

У «Спартака» перед глазами пример «Динамо», которое вылетало из РПЛ три с половиной года назад. Этот пример не просто показывает, что вылететь может любой, но и разжевывает несколько важных вещей. Во-первых, в футболе спасение утопающих — дело рук самих утопающих. «Динамо» в последнем туре сезона 2015/16 проиграло «Зениту», но «бело-голубые» закончили бы сезон в зоне стыковых матчей, если бы не мотивированный с турнирной точки зрения «Спартак» так безвольно не проиграл «Уфе».

Если «Спартак» будет шатать до последних туров сезона, и он где-то окажется в уязвимом положении, то на помощь надеяться не придется. Более того, обязательно найдутся «доброжелатели», которые подтолкнут «Спартак» со скалы, как это случилось в 1976-м, когда в последнем туре результаты сразу пяти матчей сложились именно в такой пасьянс, который предсказал, что «красно-белые» проведут год в первой лиге. «Спартак» и сейчас кого-то бесит, кого-то раздражает, кому-то застрял костью в горле, так что на лояльность рассчитывать точно не приходится. Да и с чего бы вдруг, если сами недавно проявили такое безучастие к судьбе «Динамо»?

Что говорят цифры?

Напомню, у «Спартака» 10 место и 22 очка. «+3» от зоны стыковых матчей и «+4» от зоны прямого вылета. У «Динамо» в кампании 2015/16 было 11 место и 21 очко. «+4» от зоны стыков, «+6» от последних двух мест, предполагающих прямой вылет. То есть положение «бело-голубых» на аналогичной отсечке сезона было даже несколько лучше, чем у «Спартака» сейчас. Это еще одно подтверждение всей серьезности турнирного положения, в котором находятся 10-кратные чемпионы России.

Календарь способствует?

Как же обойтись без оценки весеннего календаря в таком деликатном вопросе? Конечно, за зиму во многих командах могут произойти метаморфозы, но это входит в «стоимость билета». Начинать «Спартаку» гостевым матчем против «Динамо», а накануне второго весеннего тура придется обойтись без отдыха, ведь в середине недели кубковое дерби с ЦСКА. При этом следующий соперник по чемпионату тоже мощный - «Краснодар».

Запросто можно остаться с нулем очков после двух весенних туров, а вслед за «Динамо» и «Краснодаром» выезды в Оренбург и Тулу, где «красно-белые» проиграли в прошлом сезоне, после чего на «Открытие Арену» наведается «Уфа», уже обыгравшая москвичей в рамках нынешнего чемпионата. Да и вообще родные стены перестали помогать «Спартаку», об этом напоминают 5 поражений в 10 матчах на своем стадионе при всего трех победах. После «Уфы» предстоит еще один матч с ЦСКА, уже в рамках РПЛ.

Как по мне, шесть первых весенних туров выглядят весьма сурово и не сулят «Спартаку» легких очков, да и дальше не лучше: матч с «Тамбовом», которому уже проигрывали, потом «Локомотив». В последних трех турах предстоят встречи с «Сочи», «Ахматом» и «Рубином». Вопрос в том, в каком настроении, состоянии и с каким очковым багажом доберутся «красно-белые» до этих матчей. В футболе нередко хорошее липнет к хорошему, а плохое — к плохому.

Главный враг «Спартака» - он сам

И никогда, слышите — никогда! — не забывайте об этом. «Спартак» под чутким надзором достопочтенного Леонида Федуна не раз и не два стрелял себе в ногу, так почему он не может выстрелить себе в голову? Шансы велики. Положение и без того серьезное, но ведь не удивит, если в высшей точке напряжения у Леонида Арнольдовича перегорят предохранители, и он усугубит положение.

Помните, как в сезоне 2013/14 «Спартак» плохо стартовал по весне, и Карпин был отправлен в отставку с удостоверением сбитого летчика? Команда шла в тройке, до первого места 4 очка. На тренерский мостик взошел Гунько, чтобы припарковать «Спартак» шестым, в 14-ти баллах от чемпиона.

Если у Тедеско возникнут проблемы в первых весенних турах (календарь может этому поспособствовать, да и так иностранец Доменико может получить палки в колеса), то Федун может заново освоить знакомые грабли и назначить главным тренером, например, Пилипчука, которого сейчас активно сватают в «Спартак-2». Только на этот раз такая ошибка закончится не завоеванием почетного шестого места, а кое-чем более страшным.

Александр Чистяков

soccer.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 8

кто_мы Онлайн
#8 кто_мы | 15 декабря 2019 14:36
Главный враг СПАРТАКа- он сам.
А далее всё по тексту.
Он сам- не игроки, тем более не болельщики. Он сам- это руководство в лице Л.А.Ф.а.
Этим и объясняется все наши
клубные неурядицы, неудачи, провалы во всём.
EversoR Онлайн
#7 EversoR | 15 декабря 2019 12:24
Цитата: Petrovitch
Спартак посыпался

Проигрыш Тосно в Кубке (0:1), затем в чемпионате уступили Тереку (0:1) и не удержали победу над Анжи (2:2).

После этого Карпин был уволен, хотя Спартак был в тройке и до первого места было 4 очка.
#6 Petrovitch | 15 декабря 2019 12:14
EversoR,
В конце 13 года тяжёлые травмы получили лидер нападения Мовсисян и один из лучших защитников Бокетти. Чтобы после зимней паузы продолжать борьбу за золото надо было найти им полноценные замены. Но то ли Фе Дун, то ли Кар Пин посчитали, что восстановившись после травм они будут играть также как и прежде. Увы, это были бледные тени бывших Мовсисяна и Бокетти. А потеряв лидеров, Спартак посыпался.
EversoR Онлайн
#5 EversoR | 15 декабря 2019 11:40
Petrovitch,
все относительно.

Но как можно было увольнять Карпина в марте 2014-го? В этом и есть весь "гений" Федуна.
#4 Petrovitch | 15 декабря 2019 11:35
Когда с Карпиным занимали второе место, многие болелы его ненавидели, когда с Гунько заняли 6 место это воспринималось как катастрофа, теперь же будем рады, если не вылетим в ФНЛ.
EversoR Онлайн
#3 EversoR | 15 декабря 2019 10:36
кто_мы,
сейчас и времена кардинально другие и ценности другие. Все завязано на деньгах и личном обогащении.

Потребля@ство кругом снизу до верху. smile-44
кто_мы Онлайн
#2 кто_мы | 15 декабря 2019 10:19
EversoR,
По мне так уж пусть лучше " шелуха" так называемая остаётся, от неё вообще избавится до конца невозможно. Одни уйдут, их место другие займут.
А вот минус, о чём ты написАл меня пугает больше. И в случае вылета в Пердив , конечно не приведи Господь, обрастет ли команда новыми болельщиками в должном количестве.
Р.С. Я по первой лиге помню, что на СПАРТАК в Москве ходило народу больше на порядок, чем на клубы высшего дивизиона. И в то время таких массовых выездов не было. А уж для других городов нашей страны приезд СПАРТАКа всегда было событием. Та команда показывала игру, которая резко отличалась от других клубов. Те ребята играли, творили на поле, а руководили ими мудрые и опытные Старостин Н.П., и Бесков К.И. У нас сейчас таких нет.
EversoR Онлайн
#1 EversoR | 14 декабря 2019 20:10
Положение Спартака в чемпионате требует к себе весьма серьезного отношения. Тедеско на посту главного нуждается в поддержке на всех уровнях. Состав красно-белых нуждается в освобождении от балласта и усилении.

Вот Спартак-2 уже, как будто, освобождает в ФНЛ место для своего старшего брата...

А Федун и группа владельцев клуба уже подсчитывают свои убытки?

P.S. Можно добавить, что вылет ФНЛ поможет Спартаку освободиться от различной шелухи среди болельщиков - вроде глорихантеров и прочих "инстаграмщиков" обоего пола.

Минус же в том, что Спартак в этом случае не сможет в должном количестве рекрутировать себе болельщиков среди подрастающего поколения. Хотя будет произрастать болельщиками за счет регионов, как происходило в 1977 году в первой лиге союзного чемпа.