«Спартак»: до верхов далеко, до низов – близко

К комментариям

«Спартак»: до верхов далеко, до низов – близко

«Спартак» завершил нынешний этап чемпионата страны. Матчей нет, можно отдыхать до 1-го марта, до игры с «Динамо».

Впрочем, стоп! Какой отдых? Так, передышка. Потом опять сборы, тренировки. Видимо, произойдут небольшие корректировки с нынешним кадровым составом, а в остальном у тренерского штаба Доменико Тедеско впереди долгая зимняя пауза, в которой надо что-то переосмыслить, что-то принять, что-то, наверное, в своей работе и отбросить. Это уж как он посчитает нужным. Тедеско поздно присоединился к команде, когда уже спартаковцы провели двенадцать матчей! Так что на его долю в этом году досталось всего семь недель. И то – неполных, с паузами на международные встречи. Это я сейчас повторяю практически слово в слово то, что Тедеско недавно говорил и сам на пресс-конференции. Что еще? У нового тренера под руками уже подобранный состав. Правда, под другого тренера. Некий, как любят порой говорить у нас, оставленный в качестве наследия багаж прежнего тренера, количество набранных очков и внутри командная игровая и моральная философия футболистов.

Что получилось у Тедеско за семь минувших недель, что – нет, мы с вами видели и знаем. Пока «Спартак» десятый. Это не «золотая середина», это скорее напоминание о том, что аутсайдеры, которые борются за выживание, совсем рядом. Увы, но это так. До ближайшего соперника из лидирующей пятерки – двенадцать очков, до последнего места, которое сейчас занимает «Сочи» - всего семь.

Все эти моменты из жизни Тедеско и красно-белых, конечно, в той или иной степени всплывали на итоговом в нынешнем году заседании совета директоров клуба. Главный тренер прибыл туда вместе с генеральным директором Томасом Цорном. Насколько нам известно, они провели в узком кругу ряда ответственных лиц клуба этакое внутреннее «расследование», наметили план действий на будущее, после чего совет директоров занялся делами академии, молодежного состава и «Спартака-2». Ну, а Тедско и Цорн освободившись от своих дел, вышли с хорошим настроением, поздравили представителей СМИ, которые попытались поинтересоваться у них рассказами о прошедшем заседании, с наступающим Новым годом. Цорн был краток: «Все обсудили, прошло без сюрпризов», Тедеско – тоже: «Все прошло хорошо и дружелюбно. Вам все расскажут. С Новым годом, ребята». Рассказа, думаю, все же не будет, да и так всем и все понятно. Никаких резких движений совет директоров делать не стал, что в этой ситуации правильно. Тренерский штаб совсем еще новый, пусть поработает хотя бы до завершения чемпионата, а там уже можно будет говорить о чем-то конкретном.

Что дальше? По нашим данным Тедеско вместе с Цорном намерены посмотреть ряд матчей чемпионата Германии и, в частности, с участием клуба «Шальке-04». Там до зимней паузы еще три тура, так что и посмотреть можно, и переговорить с кем-то из игроков или руководителей клуба, поскольку предметный интерес к отдельным персонам «Шальке-04» вроде бы действительно имеется.

Не исключены и небольшие изменения внутри «Спартака», связанные с арендами. Но тут также еще предстоит все продумать. Возможно, уже в декабре первые новости на этот счет появятся. Все-таки в январе клубы выйдут из отпусков и начнут свои сборы. Так что ясность нужна всем. Не только командам, но и самим футболистам.

Официально подтверждены и сроки зимних сборов. С 13 по 24 января основа будет тренироваться в Абу-Даби (ОАЭ), после чего с 28 января по 9 февраля примет участие в товарищеском турнире в Дохе (Катар). Завершающий этап подготовки к весенней части сезона пройдет в Сочи с 12 по 17 февраля. На турнир в США, куда спартаковцы хотели попасть, они не поедут, хотя визы, по словам Цорна, пусть и с опозданием, но все-таки были получены, причем сделаны за один день. Однако к тому времени в «Спартаке» планы сборов уже поменяли. А сейчас турнир в США пройдет без «Спартака». Может быть, туда красно-белые поедут позже. Через год или два...

За дела Академии, молодежного состава и «Спартака-2» на совете директоров отчитывался главный тренер молодежки Алексей Лунин. Сам «Спартак-2» под руководством Виктора Булатова сегодня начинает выступать в турнире, который пройдет по 15 декабря в китайской провинции Юньнань. Соперниками красно-белых должны стать вторые команды «Шальке-04», «Црвены Звезды», а также сборная Китая U-20. Результаты работы Академии и молодежного состава оценили как положительные, а вот со «Спартаком-2» есть реальные проблемы и они вызывают беспокойство. Проблемы видны и по таблице. Хотя, тут тоже не все так просто. Руководство клуба «Спартак» в первую очередь, насколько известно и понятно, всегда ратовало за то, чтобы видеть не борьбу за первые места, прежде всего, а подготовку качественных молодых футболистов для главной команды. Но в футболе все взаимосвязано. Есть хорошие игроки, может появиться и хорошая команда. Есть проблемы с воспитанием молодых талантов и команды не получается.

И еще один важный, на мой взгляд, момент. Молодые игроки – воспитанники спартаковской пирамиды должны все-таки подтягиваться к главной команде. И не только на зимних сборах, но и наигрываться ради попадания в сам «Спартак». Если они того заслуживают, конечно. Да, здесь пока не все так легко и просто. И, тем не менее… Иначе у своих воспитанников пропадает стимул для роста. У тех, кто действительно хочет расти и играть за «Спартак», а не мечтать об арендах и продаже в другой клуб. Впрочем, о делах молодежных красно-белых, мы еще надеемся поговорить в эту зимнюю паузу отдельно.

Александр Владыкин

bobsoccer.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 1

#1 jonglor | 11 декабря 2019 19:35
Не в Абу-Даби им надо тренироваться, а в холодной России. Не заслужили! А то курорт себе устроили , еще жен-детей туда понавезут, плохо что ли?