«Спартак»: теперь Тедеско лишний?

К комментариям

Доменико ТедескоДоменико Тедеско

«Спартак» проиграл свой заключительный матч в этом году. Проиграл крупно – 1:4.

После матча игроки не стали общаться с прессой, что вряд ли кого могло удивить. На заклание был брошен главный тренер Доменико Тедеско. Молодой, с хорошей выдержкой, позволяющий себе шутить даже тогда, когда вроде бы совсем не до шуток. Поздравляя на пресс-конференции журналистов с приближающимися праздниками, он заметил, что надеется встретиться с кем-то, кто будет, возможно, на сборах. «Если я еще сам буду в команде», - добавил Тедеско. Действительно, будет он там или нет, сейчас сказать трудно, учитывая, что смена тренеров в «Спартаке» происходит столь часто за последние годы, что удивляться уже ничему не приходится.

Другой вопрос: надо ли, придется ли клубу менять, не дожидаясь конца сезона и этого специалиста? Я бы не спешил этого делать. Предпочитаю все же в данной, пусть даже не в самой лучшей ситуации ждать и не делать скоропалительных выводов. Тедеско вчера напомнил, что он в команде всего семь недель, часть времени ушла на международные игры, когда футболисты уезжали из клуба и он оставался, по сути, с резервом, который заметно слабее основы. К тому же вновь приходится напоминать о том, что он пришел в команду, где все трансферы состоялись, а новых в зимнюю паузу, судя по словам генерального директора Томаса Цорна, ждать не придется. Так, если какие-то небольшие и легкие изменения…

Служат ли эти факты индульгенцией для Тедеско? Нет, конечно. Нужны, прежде всего, результаты, а их нет. Десятое место – плохо. Зона переходных матчей совсем близко. Дома спартаковцы играют безобразно: три победы при пяти поражениях и отрицательной разности забитых и пропущенных мячей. «Спартак» уже давно никто не боится на «Открытие Арена». И это печальное признание. Да, соперники могут посидеть поначалу в обороне, потом присмотреться, а затем, используя слабости команды, начать играть в свою игру. Как правило, приносящую нужный результат.

Тедеско сказал вчера, что «Ростов» нанес шесть ударов по воротам и забил четыре мяча. «Спартак» ударил семь раз, забил один. Зато «Спартак» имел двойное преимущество во владении мячом. Что оказалось важнее, ответить несложно. Так что статистику про преимущество во владении мячом можно просто забыть и никогда не принимать в качестве доказательства чего-то определяющего или несправедливого при разборе игры или при взгляде на табло. Счет 4:1 – это не что-то там случайное. Это реальный итог.

«Спартак» не был настолько слаб, чтобы уйти с поля с таким результатом? Возможно. Чисто теоретически. На деле же мы увидели очередной тактический эксперимент нового тренера. Да, в какой-то степени он был вынужден изменить своим принципам. И выпустить на поле четырех защитников, учитывая отсутствие в центре обороны Жиго и Кутепова. Но при этом молодой Гапонов, которого Тедеско относительно недавно ставил в матче с Самарой, оставил в резерве. А из чистых защитников появился только Джикия. К нему в пару отрядили Крала, на края Мельгарехо и Зобнина, З. Бакаева опять перевели на фланг, Понсе – в атаку единственным форвардом при поддержке измененной средней линии и Ларссона.

Но, если у спартаковцев далеко не всегда получалось даже в тех в матчах, когда Тедеско выставлял вроде бы уже найденный им основной состав, где партнеры начинали понимать друг друга, играть строже и дисциплинированнее, хотя и с большим трудом, то в этом варианте ждать какого-то удачного экспромта было крайне опасно. Так и получилось. Обвинять Тедеско или футболистов можно было бы, но какой смысл? Впереди зима. Долгая и обманчивая. Сколько уже раз слышал от наших футболистов, именитых и не очень, что за эти три месяца успеваешь и набрать хорошую форму, и успеть ее потерять. Теоретически, возможно, Тедеско это тоже понимает. Но практически он с этим никогда не сталкивался. В Европе столько не зимуют… И это серьезная проблема. Перед ней оказываются бессильны даже российские специалисты, не раз вступавшие в эту зиму, как на тонкий лед. Кто-то с опаской, кто-то с видом бывалого специалиста, все знающего и умеющего. Однако, увольняли не за внешний вид или за рассказы, как и что нужно было делать, за рассказы о своих тактических познаниях и поисках, которые еще не завершены, а за результаты. За слабые результаты…

Тедеско пока сохраняет вполне спокойный вид, хотя не факт, что в душе он действительно спокоен. Надеюсь также, что за этой возможной маской спокойствия не кроется некое нарастающее равнодушие. На бровке он эмоционален, но, когда ему сказали, что может получить четвертую карточку за неправильное поведение, сразу изменился. Может быть, и за зиму к нему придет какое-то переосмысление того, что нужно сделать в «Спартаке» и возможно ли это? Исходя из ситуации в клубе, исходя из собственных возможностей...

Александр Владыкин

bobsoccer.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63