«Спартак» пока бессилен против высокого прессинга

К комментариям

«Спартак» пока бессилен против высокого прессинга

О закономерности, которая мешает «Спартаку».

Два эпизода из двух последних матчей «Спартака» в чемпионате России стали показательными:

1. 3-я минута игры 17-го тура с «Уралом» (0:0). Москвичи пытаются начать атаку, используя сразу шестерых футболистов: Максименко, Джикию, Кутепова, Жиго, Зобнина и Крала. Они сделают друг другу восемь передач близи штрафной, и в итоге мяч вернется к вратарю. Причина — организованный прессинг екатеринбуржцев, которые перекрыли все направления передач, а также выбрасывались вперед на двух центральных защитников (Кулаков действовал по Джикии, Егорычев — по Жиго) и опорника, опускавшегося вниз (Ильин работал по Кралу).

«Спартак» пока бессилен против высокого прессинга

2. 14-я минута матча 18-го тура с «Зенитом» (0:1). «Спартак» пытается начать атаку, однако сталкивается с очень высоким прессингом петербуржцев: сначала Барриос мешает Умярову принять мяч в опорной зоне, затем колумбиец старается накрыть Жиго на границе штрафной площади, после чего Азмун играет по Джикии, а Шатов — по Айртону в правом углу. В итоге Джикия выбивает мяч в аут.

«Спартак» пока бессилен против высокого прессинга

Что объединяет описанные выше ситуации? Неумение «Спартака» выйти из-под высокого и организованного прессинга соперника. Столкнувшись с давлением, красно-белые начинают ошибаться, пытаясь сыграть накоротке, бить по аутам и срываться на длинные передачи в борьбу. Если «Урал» применял волнообразный прессинг (до 20-й минуты первого тайма и с 60-й по 70-ю — второго), то «Зенит» активно давил всю стартовую половину встречи и, вероятно, попытался бы действовать таким же образом после перерыва, однако помешало раннее удаление Оздоева.

Как Тедеско пытается решить проблему

Главный тренер «Спартака» использует следующие приемы для противодействия высокому прессингу:

1. Подключения Крала на ранних стадиях владения мячом: чех обладает неплохим первым пасом и дриблингом. В матче с «Уралом» он нередко опускался на одну линию с центральными защитниками (при этом Кутепов поднимался выше) для того, чтобы начинать атаки.

«Спартак» пока бессилен против высокого прессинга

2. Длинные передачи вперед от центральных защитников Жиго и Джикии — один из самых распространенных способов продвижения мяча. При этом капитан красно-белых часто поднимается выше (тогда либо Крал, либо Умяров опускаются назад), чтобы выполнить разрезающий пас.

«Спартак» пока бессилен против высокого прессинга

Стоит признать, что пока эти приемы работают лишь частично. Команды премьер-лиги потихоньку адаптируются к новому игровому стилю «Спартака», понимания, что ключевая проблема красно-белых — позиционная атака — остается нерешенной.

Именно отсюда возникает тяжелый выход из-под прессинга, большое количество неточных передач, трудности с созданием конструктива в центре поля. Работа над позиционной атакой, которая добавит команде вариативности — основная, судя по всему, задача Тедеско. И решать ее он будет уже на зимних сборах.

Наталья Юрина

sport-express.ru

  • 0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63