Фанаты «Спартака» против Дзюбы: это война?

К комментариям

Артем Дзюба

В воскресенье фанаты «Спартака» вновь оскорбляли форварда «Зенита» и сборной России Артема Дзюбу — на этот раз в Екатеринбурге во время матча красно-белых с «Уралом». 1 декабря московский клуб играет в Санкт-Петербурге.

В российском футболе каждое поколение игроков и тренеров рождает свою войну. Сергей Овчинников (с его «не люблю крошки на столе и «Спартак») против команды Романцева, который не взял вратаря на ЧМ-2002, предпочтя ему сидящего на скамейке в Италии Руслана Нигматуллина, Александра Филимонова, на тот момент выступавшего в «Уралане», и ветерана Станислава Черчесова.

Потом против всех был газзаевский ЦСКА. Газзаев пикировался с Семиным. Гинер — с Федуном. Армейцы побеждали «Зенит» в памятном матче на старом «Динамо» с двумя отменными голами Аршавина — и это вызывало взрыв негодования в Петербурге.

Сейчас — свой сюжет. Вот уже около пяти лет он называется «Дзюба против фанатов «Спартака». Не все из тех, кто кричал в Сан-Марино и Екатеринбурге «слова приветствия» Артему скажут, в чем суть претензий к нему.

Дзюба уже подробно, в том числе и в интервью «СЭ», рассказывал историю своего ухода от красно-белых, заканчивая главным: «Нет ненависти к клубу, совсем. Я вообще люблю «Спартак» — это мой родной дом, который многое дал мне. Горжусь тем, что его воспитанник — по юношам выиграл там все, для меня было честью, что меня признали лучшим игроком выпуска 88-го года рождения, а наш выпуск — лучшим в истории школы. Но не со мной последним и не со мной первым так поступили и повели себя — вот и все. Надеюсь, со временем там перестанут так относиться к своим».

Думаю, главные участники той истории уже все для себя уяснили: война закончена, прошлой зимой на турнире в Катаре Федун и Дзюба пожали друг другу руки. И это был разговор если не друзей, то уж точно не врагов.

Но это не может кончиться просто так — трибунам нужен враг.

Единицы — такие, как Широков или Быстров времен возвращения в «Зенит» — способны справиться. Игрой и голами заставить замолчать фан-сектора. Глушакова сожрали, хотя за него боролся клуб. Кононова уничтожили.

Сейчас под ударом Дзюба. Любимец публики, герой ЧМ-2018, стабильно и на высоком уровне проводящий второй год подряд.

Сначала крики на матче сборной в Сан-Марино. Теперь скандирования в Екатеринбурге. То же самое будет, не сомневаюсь, на гостевой трибуне и в Петербурге.

Дзюба, очевидно, все это видит и понимает. Реагирует своеобразно — отписался от аккаунта сборной, сократил коммуникации до минимума.

РПЛ в воскресенье выпустила заявление по истории оскорблений капитана сборной фанатами «Спартака». Возможно закрытие фан-сектора на матче красно-белых — полагаю, не исключено, что как раз на ближайшей игре.

Почему премьер-лига отреагировала сейчас, промолчав в разгар травли Глушакова и Кононова? Полагаю, дело не только в фигуре Дзюбы как капитана сборной, символа нашего футбола. И не только в том, что всему есть предел. А в том, что РФС стал очень жестко спрашивать со всех лиг по оперативной деятельности.

Возможно, это можно охарактеризовать как «начали наводить порядок». И еще дело в том, что нельзя больше не реагировать, потому что порядок, если этого не сделают лиги, начнут наводить сами болельщики. Как это сделали в выходные в Воронеже фанаты «Факела», выбежав на поле и начав пинать игроков.

Но есть в этой истории другая сторона медали. Дзюба, как мне кажется — и не только кажется, есть все основания так полагать — ждет не дождется 1 декабря, когда вновь встретится со «Спартаком». Думаю, ему хочется, чтобы на стадионе оказались те жители Орла (в футбольной мире очень уверенно говорят, что актив красно-белых из этого города скандировал обидные слова в адрес форварда в Сан-Марино) — и те, кто был в Екатеринбурге.

Арена в Петербурге станет полем битвы, ареной ненависти.

Это будет «Троя» — один из любимых фильмов Артема. Если Ахиллес снесет голову Гектору, фанатам «Спартака» останется только смотреть на табло.

Сергей Егоров

sport-express.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 8

EversoR Онлайн
#8 EversoR | 26 ноября 2019 21:14
Цитата: J.Shrott
молодость осталась там. Без компьютеров, мобильников и соцсетей.

Да, можно сказать практически без гроша в кармане, без мобил, собирались вместе и достаточно весело и продуктивно проводили время. smile-12
#7 J.Shrott | 26 ноября 2019 21:09
EversoR,
Ну Вы блин даете. (с) На посиделках под гитару у нас потише было.:))) Нет. Вот Юра Хой конечно был. Ну или " Ночь шуршит над головой, как вампира черный плащ. Все проходит стороной. Эти игры не для нас." (с) или что- то из забытой сейчас напрочь команды " Урфин Джюс" в аккустическом варианте. Да всего и не перечислить. Самое главное, что молодость осталась там. Без компьютеров, мобильников и соцсетей.
По Э.С.Т. Да. Альбом 13 был самым сильным.
EversoR Онлайн
#6 EversoR | 26 ноября 2019 20:23
J.Shrott,
у меня кроме "Пробы пера" есть еще с Тушинского выступления 1991 года винил. По молодости в компаниях частенько горлопанили либо песни ЭСТ, либо Сектор Газа пополам с Коррозией. smile-44

Видел их вживую 12 мая 1992 года на МСА Лужники, где Мастер, Шах, ЭСТ, Черный Обелиск разогревали Sepultura.

Альбом "13" 95-го года, наверно, их расцвет, чего стоит вещь "Потерянные в раю"...
#5 J.Shrott | 26 ноября 2019 20:14
Цитата: EversoR
как пел незабвенный Жан Сагадеев:

Э.С.Т. Сильная команда была. У меня еще на виниле есть "Проба пера". Жаль сам Жан закончил не очень хорошо.
EversoR Онлайн
#4 EversoR | 26 ноября 2019 19:15
kupec,
как пел незабвенный Жан Сагадеев:
Иуда из иудин ты
И сука ты из сук.
#3 kupec | 26 ноября 2019 15:29
Иуда не может быть героем.
#2 jonglor | 25 ноября 2019 19:17
Жуликоватый игрочишка еще что-то вякает. Автор статьи почему-то возводит скандалиста и болтуна в герои и чуть ли не символы.
denilson
#1 denilson | 25 ноября 2019 18:47
Символ нашего футбола? Автор вы своем уме?