Прессинг Тедеско. Как «Спартак» отбирает мяч

К комментариям

Прессинг Тедеско. Как «Спартак» отбирает мяч

О новых тактических особенностях «Спартака».

В недавнем интервью немецкому изданию Kicker главный тренер «Спартака» Доменико Тедеско заявил:

— Игра «Шальке» (предыдущего клуба Доменико Тедеско) не была построена на коротких передачах, это правда. Мы делали ставку на подборы, на силовой футбол. Но это не значит, что только и думали, как бы припарковать «автобус» перед своими воротами... Это совершенно точно не оборонительный футбол.

На последние слова Тедеско стоит обратить внимание, ведь при немце «Спартак» частично перешел на схему с тремя центральными защитниками, стал развивать атаки через длинные передачи и чаще использовать переходные фазы игры (из обороны в атаку и наоборот). Логичен вопрос: а не будут ли красно-белые демонстрировать занудный прагматичный футбол, паркуя «автобус» на своей половине поля? Разбираемся в тактических принципах «Спартака», обращаясь к словам самого Тедеско, сказанным во время его работы в Германии.

О владении мячом

— Для меня важен баланс: иногда мы больше атакуем, иногда — обороняемся... Мы не играем в «автобус» — это важно для меня. Против очень сильных соперников можем действовать глубже, так происходит и в других матчах, когда нам нужно сделать передышку — но эти периоды не длятся долго... Владение мячом — не самоцель. С помощью владения хотим создавать пространство, которое можем использовать для вертикального футбола, — говорил Тедеско в интервью Halbfeldflanke — немецкому сайту о тактике «Шальке».

Для начала посмотрим на простой показатель владения мячом в четырех последних матчах «Спартака» в РПЛ: против «Рубина» — 44,5 процента, «Локомотива» — 41,6 процента, «Арсенала» — 65,6 процента, «Крыльев» — 50,3 процента(данные Whoscored.com). Среднее значение — 50,5 процента.

Сравним его с показателями двух других команд: «Уфы», считающейся глубоко обороняющимся коллективом (46,5%), и «Локомотива», больше нацеленного на атаку (55,2%). «Спартак» скорее действует по ситуации: отдает мяч, когда ему противостоит активный соперник («Рубин», тот же «Локо»), периодами контролирует игру, как в матче с «Крыльями», забирает мяч, как в противостоянии с «Арсеналом»: Тула, вероятно, вынудила москвичей на подобную тактику и не прогадала.

Если при Кононове владение зачастую было «стерильным», то сейчас игроки «Спартака» действуют более расчетливо, забирая его, чтобы подготовить продуманную позиционную атаку. Яркий пример — встреча с «Крыльями» и первый гол москвичей.

Прессинг Тедеско. Как «Спартак» отбирает мяч

Прессинг Тедеско. Как «Спартак» отбирает мяч

Перед этим защитники (Джикия, Жиго) и хавбеки (Умяров, Крал) устроили довольно долгую перепасовку, видя что впереди все перекрыто (самарцы выбрали расстановку 5-4-1 в обороне). В результате мяч в правом полуфланге получил Бакаев, потянув всю защитную конструкцию волжан за собой. Так Джикия остался один: именно он переправил мяч в опорную зону, дальше — дело техники Зелимхана.

О прессинге

В интервью немецкому тактическому сайту Spielverlagerung Тедеско разграничил два вида прессинга: глубокий и блокировку. Последняя — пассивный способ давления: соперник владеет мячом, но не продвигает его в необходимом направлении, поскольку все перспективные направления передач перекрыты. Глубокий прессинг агрессивен: Тедеско сравнивает его с форчекингом в хоккее, т. е. активной работой по отбору шайбы в зоне соперника. Такое давление провоцирует соперника играть быстрее, неизбежно теряя мяч, и лишает его времени на принятие правильных решений.

Там же Тедеско заявил:

— Игроки должны понимать, что будет триггером для прессинга. Какие передачи соперника следует расценивать как сигнал для начала давления. Например, есть команды, которые используют двух центральных защитников, располагающихся широко. Когда они пасуют друг другу, мяч проходит относительно большое расстояние — некоторое время он является свободным. Это лучший момент для давления. У нас есть общие триггеры, но они варьируются от матча к матчу.

Обратимся к тому, как прессингует «Спартак». Ситуация схожа с тем, что касается владения мячом. Во встрече с «Локомотивом» — ярком примере контратакующей модели — красно-белые не прессинговали защитников железнодорожников у их штрафной и даже в опорной зоне. Давление начиналось либо около центрального круга, либо уже на своей половине поля. Вот пример.

Прессинг Тедеско. Как «Спартак» отбирает мяч

«Локо» разыгрывал стандарт на своей половине поля: Жоау Мариу и Хеведес спокойно отдавали передачи друг другу (Умяров подбежал было к португальцу, но остановился), затем мяч беспрепятственно получил Чорлука. «Спартак» компактно расположился именно ближе к центральному кругу, чтобы атака соперника ушла на фланг.

Совсем другое дело — игра с «Крыльями»: в некотором смысле имел место указанный выше триггер для начала прессинга (широкое расположение центральных защитников, правда, в тройке, а не в двойке).

Прессинг Тедеско. Как «Спартак» отбирает мяч

Бурлак и Лысцов расставились широко, в момент передачи вперед выбрасывается Ларссон, в итоге самарцы вынуждены выполнить длинную диагональ вперед.

«Спартак» и здесь действует по ситуации: если выбрана контратакующая модель, нет смысла высоко прессинговать — лучше отобрать мяч на своей половине поля и воспользоваться неразберихой во время переходной стадии. Если же строятся позиционные атаки, то такой прием уместен как для возвращения мяча, так и для создания пространства.

Вывод

— У нас есть принципы, четко определенные основы футбола, которые отличают нас от других. Мы не будем это менять. От 80 до 90 процентов нашей игры определено, остальное зависит от оппонента. Другие факторы также могут иметь значение, например, публика. Мы учитываем все необходимое, — цитирует Halbfeldflanke Тедеско.

Действительно, «Спартак» уже частично действует по принципам немецкого специалиста, не изменившимся со времени его работы в Германии. Прагматичное владение и ситуативный прессинг — вот что со временем должно стать отличительной чертой красно-белых.

Конечно, это не «автобус», а просто более сбалансированный футбол. Очень необходимый после того хаоса, который творился в игре «Спартака» в последние полтора сезона. Цель футбола по Тедеско — результат. И красно-белые пока его в целом дают: три победы, ничья и только одно поражение в пяти матчах Доменико.

Наталья Юрина

sport-express.ru

  • 0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63