Спартаковец Крал: от гадкого утенка до героя нации

К комментариям

Алекс Крал

О, возможно, переломном моменте в карьере полузащитника «Спартака» и сборной Чехии Алекса Крала.

Специфика спорта такова, что здесь все может измениться очень быстро. Порой — за мгновение. Хотя такие истории скорее исключение, и, как правило, по мановению волшебной палочки в футболе ничего не случается. За каждым взлетом скрывается титанический труд, и преодоление здесь — обычная вещь. Только переломить по-настоящему сложную ситуацию удается не каждому. Нужны как мастерство, так и крепкий характер.

Похоже, у Алекса Крала в наличии есть и то, и другое, а ведь еще недавно для многих чешский полузащитник оставался гадким утенком. Мы, конечно, помним, чем закончилась сказка с таким названием. Но, прежде чем вылупившийся последним птенец превратился в прекрасного лебедя, признавать его на птичьем дворе никто не хотел. С Кралом происходило примерно так же.

Теперь, конечно, можно утверждать, что новичок попал в «Спартак» в не самое лучшее для клуба время или даже в безвременье. Вместе с тем летний трансферный «выводок» красно-белых временами смотрелся совсем не безнадежно. Шюррле вытягивал целые матчи, забивал и отдавал Тиль, Ларссон на непривычной для себя позиции на фланге что-то забивал, тогда как Крал казался чуть ли ни инородным телом.

Количество вопросов к нему и клубу усиливала еще и внушительная трансферная цена. 12 миллионов евро — второй показатель в истории чешского футбола. «Спартак» вроде бы переплатил — еще в январе 21-летний футболист перешел из «Теплице» в «Славию» всего за 900 тысяч! Чтобы столь стремительно вырасти в цене, нужно было показывать на поле что-то невероятное. Крал же после приезда в Москву не только допускал ошибки, но и терялся в элементарных ситуациях.

Отчасти это можно объяснить тем, что козырем его бывшей команды была поставленная и системная игра. «Спартак» же времен Олега Кононова почти год пребывал в творческом поиске, и казалось, что тренер сам не знает, в какой футбол должны играть красно-белые. Как раз на примере Крала это видно лучше всего. А просивший приобрести опорника Олег Георгиевич говорил о позиции новичка абстрактные вещи, утверждая что он универсальный полузащитник и не чистая «десятка».

Болельщики же критиковали чеха и за невразумительный футбол, и даже за улыбчивое фото в Instagram после поражения. А потом красно-белых возглавил Доменико Тедеско, в системе которого Крал стал незаменимой фигурой. «Чувствую доверие тренера. Надеюсь, дальше так и будет. Мне просто нужно доказывать своей игрой, что достоин быть здесь», — говорил Крал в интервью iSport.cz.

Прошло всего несколько матчей, и многие уже забыли, что мучались вопросами о позиции Крала, который на родине нередко выходил в центре обороны. Стоимость трансфера тоже отошла на второй план. И, тем более, никто не вспоминает, что самым востребованным на российском рынке игроком «Славии» был не Крал, а Соучек, который здорово выглядел в предыдущем розыгрыше Лиги Европы и солидно смотрится в нынешней Лиге чемпионов, где чехи попали в одну группу с «Барселоной», «Интером» и дортмундской «Боруссией».

В сборной же Крал, похоже, уже затмил бывшего одноклубника. Сначала — еще во время работы Кононова — он произвел фурор в матче с Англией (2:1), став лучшим игроком той встречи по версии Guardian. Теперь спартаковский полузащитник как минимум на один вечер стал героем Чехии, перевернув ключевую встречу отборочного цикла Евро-2020 с Косово (2:1). Забил классным дальним ударом и нанес удар головой при подаче углового, после которого находившийся перед воротами еще один экс-игрок «Славии» Челюстка подкорректировал полет мяча.

Благодаря спартаковцу Чехия едет на Евро, а сам Крал становится ближе к своей мечте. Алекс хочет выступать в АПЛ, где им интересуются несколько клубов. Скауты с Британских островов уже приезжали в Москву на победный для «Спартака» матч с «Локомотивом» (3:0). Выходит, красно-белые еще могут выйти в плюс, и тогда Томаса Цорна назовут провидцем. Но это будет потом, а пока Кралу всего 21 год. Он самый молодой игрок сборной, и для начала ему предстоит стать украшением российского чемпионата.

То, что ему это по силам, чех уже доказал. И, похоже, успехи сборной не кружат ему голову. Даже после невероятной по драматизму победы над Косово он сомневался, что его гол самый важный в карьере и рассуждал о будущем.

— Он, безусловно, одним из самых важных, — заявил Крал iSport.cz. — Был еще гол в Севилье, который помог «Славии» выйти в четвертьфинал Лиги Европы. Но, возможно, этот мяч немного лучше. Вы видите, что шаги, которые мы предпринимаем с моими родителями и агентом, верны. Теперь нужно не стоять на месте. Если я продолжу в том же духе, верю, что буду расти.

Можно добавить: если Крал не остановится в развитии, в прессе будут мелькать не «Норвич» с «Эвертоном», а совсем другие претенденты на нового героя Чехии.

Андрей Кузичев

sport-express.ru

  • 0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 1

#1 EversoR | 15 ноября 2019 12:29
Нежданно-негаданно Алекс Крал становится главной легионерской звездой Спартака.