«Спартак» взломал «Крылья». Игра внушает оптимизм

К комментариям

«Спартак» взломал «Крылья». Игра внушает оптимизм

Это может показаться слишком банальным, но «Спартаку» максимально повезло с первым голом.

Хотя везение это только в стратегическом отношении, потому что комбинация случилась изящно-элегантная. И на случай такое не спихнешь.

Вообще, надо сказать, способность Зелимхана Бакаева отдавать – удивление и восторг. Лично я воспринимал его, как резкого, но ограниченного крайнего полузащитника/форварда, а он вчера шведой весь матч вырезал, если не как Зидан, то уж точно не хуже Гути (хотя тут дело вкуса).

Раньше казалось, что с левой Зелимхан только бьет. Теперь мы знаем – отдаёт даже лучше. И тут реверанс Тедеско, а слова Кузнецова про то, что они такое прогнозировали – блеф и провокация. Никакой десяткой у Кононова Зелимхан не был и даже не планировался.

Ну а вообще действия Зелимхана между линиями – это топ. Именно они определяют игру команды в атаке.

А вот Крал на позиции опорного Кононов планировал, даже очень, но почему-то практически туда не ставил, а зря. Встреча с «Крыльями» стала лучшим матчем Алекса в спартаковской истории. Особенно подкупает тот факт, что он отлично забирает ничейные мячи за счёт рефлексов, да и в отборе прибавил.

Ещё в актив можно добавить длинные диагонали на фланги, которые посылаются точно, но пока не всегда в идеальных траекториях. Во всяком случае направления выбираются верно. Осталось подтянуть средний пас – он у Крала прихрамывает.

Зато у «Спартака» перестаёт барахлить другая позиция – правый латераль. В этом матче Зобнин в разы лучше подавал в штрафную (вспоминаю удар Понсе и по сути голевой на Бакаева), шикарно работал в отборе (их набралось 6), ну и в целом здорово нагружал фланг Полуяхтова.

Но, конечно, даже в победном матче случился негатив. В основном это связано с тремя моментами:

• Обрезы Максименко и Гапонова. Кипера «Спартака» принято хвалить, что вполне логично, учитывая супер-уверенную игру в сезоне, но его обрезы при игре ногами в этом матче – кошмар. Могли привести к голу при счёте 1:0. Вот тогда бы ситуация могла развиться сильно непредсказуемая. Тоже самое касается и Гапонова, но у защитника слабый первый пас, особенно в системе с тремя центральными, это очень опасно. Не секрет, что большая часть мячей в современном футболе забивается после перехватов и вот некачественный билд-ап – шикарная для этого ситуация.

• Неудачный дриблинг Айртона. Лукаса Айртона отец хотел назвать Айртоном Сенной – в честь легенды Ф-1, но мама была против, поэтому имя вышло компромиссное, без Сенны. Вообще Лукас бесценен для скоростных включений по левому флангу. Не помню ещё человека, который бы мог посоревноваться с бразильцем в скорости, но вот то, что он порой творит на своей половине поля вызывает суеверный ужас. Понятно, что зона ответственности крайнего латераля, все же, не так важна стратегически, как, например центр защиты. В том смысле, что латераль ещё может надеяться на подстраховку.

Но похоже Айртон в этом сильно уверен. Бразилец регулярно выходит из обороны через дриблинг, но двумя способами: либо в центр, либо во фланг. Второй вариант наиболее безопасный, потому что за спиной в случае обреза возникает не так много пространства, да и Джикия, готовый все перекусить.

А вот первый случай, считаю, нужно вовсе исключить, либо свести до минимума. Дело в том, что Лукас на ведении далековато отпускает мяч, что объясняется умением его в любой момент догнать – скорость позволяет, но когда соперник закрывает фланг, бразилец обязательно обыгрывает в центр, где плотность в разы выше и отпускать мяч так далеко запрещено. Здесь Айртона легко перекусывают и открывают опасную контратаку.

В матче с «Крыльями» Айртон один раз таким образом обрезал, а ещё один – просто повезло, когда Анюков и, кажется, Кабутов неаккуратно отобрал мяч и Мешков свистнул фол, а мог бы и не свистнуть. Считаю, что качество билд-апа сильно определяет качество команды в целом.

Айртону нужно запрещать обыгрывать в центр, особенно на своей половине поля, иначе голы по этой причине мы ещё увидим.

• Реализация численного большинства. То, что «Спартак» не разгромил «Крылья» после удаления связаны с двумя причинами: ушёл Бакаев и команда все ещё недостаточно чётко играет в атаке. Особенно ужасно в этой ситуации выглядел дриблинг Мирзова. Очевидно же, что в формате 9 на 11 нужно обыгрывать максимум одного соперника, а дальше действовать через пас. Резиуан будто этого не знает и пытался сделать петрушку вообще из всех, но, естественно, ничего не вышло. Но ещё один гол залететь был должен и то, что он не случился – слабость игроков «Спартака».

Разумеется, игра с «Крыльями» внушает оптимизм, потому что Тедеско удалось сломать плотную оборону. Это в последнее время у «Спартака» и у него лично получалось плохо. Будем смотреть ещё, а пока перерыв и 6 место в турнире – 9 очков до 5 места.

Спартак. Красно-Белая Телега

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63