Айртон: Я обязан стать эффективнее!

Айртон ЛукасАйртон Лукас

Бразильский защитник «Спартака» Айртон Лукас подвел итоги первого года жизни в России, рассказал о планах сыграть против Понсе в финале Олимпиады и признался, в каких компонентах ему необходимо прибавить.

«Всегда хотел стать отцом»

— В декабре исполнится год с того дня, как вы стали игроком «Спартака». Как оцените это время?

— Год получился непростым. Тяжело менять команду, особенно когда уезжаешь на другой континент. Хочу поблагодарить «Спартак» за доверие: у меня есть постоянная практика, я провел на поле почти все игры. Это очень важно.

Начало нынешнего сезона нам явно не удалось. Но с приходом нового главного тренера мы на верном пути. Даже несмотря на поражение от «Арсенала» в последнем матче. До этого мы сыграли вничью, а потом одержали две победы, пропустив в трех матчах только один мяч. Это уже хороший показатель!

— Довольны ли тем, как удалось прибавить в игровом плане?

— Понимаю, что должен улучшать свои навыки в обороне. Пока у меня не все и не всегда получается, но я чувствую, что прогресс есть.

— Полностью адаптировались к жизни в России?

— Да. Когда приезжал сюда, очень боялся холода. Но все оказалось не так страшно. Даже когда играешь на морозе, поначалу это чувствуется, а потом «вкатываешься» и забываешь о температуре.

— Вы почти сразу привезли семью в Москву. Это помогло освоиться быстрее?

— Безусловно! Поначалу мы жили здесь вдвоем с женой. Но когда она забеременела, то понадобилась дополнительная помощь, ведь супруге стало тяжело справляться с хозяйством. На подмогу приехали мои родители и теща. Еще в гости приезжали наши двоюродные братья. А когда сын родился, все вернулись в Бразилию.

— У вас появились любимые места в Москве?

— Когда приезжают гости, всегда отвозим их на Красную площадь. В последнее время мы выбираемся из дома довольно редко, так как ребенок совсем маленький. Поход в торговый центр — это максимум.

— Как изменилась жизнь с появлением сына Тео?

— Всегда хотел стать отцом и мечтал именно о сыне. Но одно дело — желать этого, а другое — когда факт уже свершился. Ощущения и эмоции непередаваемые! Любовь к малышу невероятная. Недавно устроили праздник для Тео. В Бразилии принято отмечать каждый месяц, пока ребенку не исполнится годик. Мы тоже последовали традиции: Тео исполнилось четыре месяца.

— В начале сезоне вы несколько раз выходили на поле с ребенком на руках. Тоже традиция?

— У меня всегда была такая мечта. Когда впервые выносил его на руках, конечно, боялся, ведь переполненные трибуны стадиона шумели. Но ощущение настолько мне понравлюсь, что я решил сделать это еще раз! Жена была против и активно отговаривала меня, но безуспешно.

— Решили приучить Тео к футболу с младенчества?

— Не буду настаивать на выборе профессии. Конечно, хотел бы, чтобы сын стал футболистом. И футбол будет окружать его с самого детства. Но его решение должно быть осознанным и естественным.

— Еще не сделали татуировку в честь сына?

— Планирую в декабре, когда в чемпионате наступит пауза. Это будет портрет сына.

«Меня назвали в честь Сенны»

— Кстати, правда, что отец назвал вас Айртоном в честь великого пилота «Формулы-1», погибшего 25 лет назад?

— Да, причем он хотел назвать меня не просто Айртон, а Айртон Сенна! Настолько он любит гонки. Но мама не позволила, и они нашли компромисс: заменили Сенну на Лукаса.

— Скорость — один из ваших главных козырей на поле. Сказывается имя легендарного гонщика?

— В Бразилии на эту тему тоже шутили. На самом деле, очень почетно быть названным в честь Сенны. В Бразилии это культовая фигура. Идол! Его авторитет в спорте просто безграничен.

— Сами гонками не увлекаетесь?

— Смотреть люблю, но никогда не участвовал. Машина у меня совсем не гоночная. Максимальную скорость развивал только на беговой дорожке. (Улыбается.)

— Зато любите компьютерные игры.

— О да! Скажу честно: в виртуальный футбол играю слабо. Мне не дается эта дисциплина. Предпочитаю стрелялки. Fortnite, например. Вот там я хорош!

Бразильцы уехали, Ещенко остался

— Луис Адриано рассказывал, что у португалоговорящих игроков «Спартака» был отдельный чат. Он до сих пор существует?

— Да, но в эфире уже давно тишина. Мы активно пользовались этой группой, когда все еще были в «Спартаке». Название простое — «Товарищи». Писали и читали сообщения все, кроме Мельги. (Смеется.) Теперь иногда переписываюсь с Зе в Instagram, а с Адри и Педро Роше — в WhatsApp. Про Фернандо тоже не забываем.

— Год назад Педро Роша был вашим главным проводником в «Спартаке». Ждете его возвращения из аренды?

— Педро здорово помогал мне первое время. Он связался со мной, как только появилась новость о моем переходе в «Спартак». Когда я приехал в Москву, Педро был моим гидом. Он сразу пригласил меня к себе в гости, мы вместе проводили время на базе. Конечно, жду его назад. Педро — мой друг и отличный игрок. Надеюсь, что он еще покажет здесь свой лучший футбол.

— «Крузейро», за который он сейчас играет, и ваш бывший клуб «Флуминенсе» борются за выживание в бразильской серии А. На чьей стороне ваши симпатии?

— Мне жалко оба клуба. Надеюсь, никто из них не вылетит. В «Крузейро» играет не только Педро, но и другие мои друзья. А «Флуминенсе» — практически родной для меня клуб.

— Как вы пережили летний отъезд всех своих товарищей?

— Такова жизнь футболистов: сегодня ты тут, завтра там. Они уехали, зато приехал Понсе. Сейчас мы общаемся с ним, отличный парень! Остался Мельга, который немного помогает нам с русским языком. Хуже точно не стало!

— Адриано и Фернандо любили над вами подшучивать. Традиции продолжает Ещенко?

— Безусловно! (Улыбается.)

— У вас есть успехи в изучении русского языка?

— Доброе утро! (Смеется.) На самом деле во всем виноват переводчик команды... Шутка! Я живу не в Москве, поэтому трудно найти преподавателя, который охотно ездил бы за город. Но теперь команда тренируется на тушинской базе, и мы планируем перебраться ближе к стадиону. Надеюсь, найти репетитора станет проще.

— Знаем: скоро планируется открытие вашей футбольной школы в Бразилии. Что это за проект?

— Я родом из маленького городка, который затерялся в глубинах Бразилии. Детям там фактически нечем заняться. Открыв для них школу, я хочу увести их с кривой дорожки преступности. В городе меня все знают. Думаю, школа будет пользоваться популярностью. Если хотя бы кому-то мой проект даст путевку в жизнь, буду искренне счастлив. В нашей стране много способных мальчишек, чей талант погибает из-за отсутствия подобных профессиональных учреждений. Это моя давняя мечта, и в декабре она осуществится.

— Как будет называться школа?

— «Школа Айртона Лукаса». Ничего сложного.

— Полностью берете расходы на себя?

— Да. На месте мне будет помогать хороший знакомый. Опытный, надежный человек. Раньше он был тренером в другой школе, в которой я сам занимался, но потом из-за недостатка финансирования ее закрыли. Когда я решил заняться проектом, сразу о нем вспомнил, а он с радостью согласился помочь.

Олимпийская сборная — шаг к мечте

— Недавно вас впервые вызвали в олимпийскую сборную Бразилии. С какими мыслями встретили новость о приглашении?

— Можно сказать, узнал об этом событии в прямом эфире: увидел список на сайте федерации сразу после публикации. Сначала даже не поверил, когда взгляд упал на мою фамилию. Понятно, что речь идет не о первой сборной, но все равно был очень счастлив. Это важный шаг на пути в главную команду страны. Приятно, что тренерский штаб оценил мою работу. Это дополнительный стимул прибавлять дальше.

— Получается, в Бразилии внимательно следят за Российской Премьер-Лигой?

— Конечно. Мне повезло, ведь до перехода в «Спартак» я регулярно играл на протяжении всего сезона в Бразилии, и здесь мне тоже доверяют. У нас на родине часто бывает так, что молодой игрок, который на слуху, уезжает в Европу, но в новом клубе садится на скамейку и пропадает с радаров. К счастью, в «Спартаке» я играю много, поэтому меня и заметили.

— Эсекеля Понсе вызвали в олимпийскую сборную Аргентины. Уже обсудили с ним возможную встречу в рамках турнира, который пройдет в испанском Лас-Пальмасе с 14 по 17 ноября?

— Для начала нам нужно выиграть свои полуфинальные матчи. Бразилия встретится с США, а Аргентина — с Чили.

— Расскажете тренерскому штабу, как нейтрализовать Эсекеля?

— Конечно! Но будет лучше, если мы с Понсе встретимся не только в Лас-Пальмасе, но и в финале Олимпиады следующим летом.

— Матчи отборочного турнира к Играм в Токио пройдут в январе и феврале в Колумбии. Но на это время у красно-белых запланированы сборы. Будете отпрашиваться, если снова получите приглашение?

— Насколько знаю, эти матчи не предусмотрены официальным календарем ФИФА. Поэтому как в «Спартаке» скажут, так и будет. Да и пока рано об этом думать. Для начала мне нужно удачно проявить себя в ближайших матчах, чтобы заслужить новый вызов.

— Планируется, что в январе «Спартак» отправится в США, где сыграет с бразильскими клубами. В том числе с «Палмейрасом», в составе которого выступает Луис Адриано.

— Да, мы уже общались с ним на эту тему. Попрошу Адри не играть в полную силу, все-таки не чужие люди! А если серьезно, интересно встретиться со старыми знакомыми. Их там будет много и помимо Адриано.

Тедеско говорит, что пора забивать

— При Доменико Тедеско «Спартак» провел несколько матчей по схеме с тремя центральными защитниками. Вам так комфортнее?

— Эта тактика хорошо знакома мне еще по игре за «Флуминенсе». Она действительно дает мне свободу в атаке, потому что сзади остается больше страхующих. Но независимо от тактики главное — выполнение установки тренера. Повторяю это себе каждый раз, как заклинание.

— Тренер, судя по всему, не против ваших активных подключений вперед?

— Выходит, так. Пока он не делал мне серьезных замечаний на этот счет.

— Вы — ярко выраженный левша, при этом неоднократно забивали в Бразилии ударами с правой ноги. Продолжаете развивать этот универсализм?

— Не всегда хватает времени на такую дополнительную работу, но по возможности стараюсь бить на тренировках с обеих ног, чтобы в играх этот навык пригодился.

— В последних матчах вы имели несколько явных голевых моментов, но в официальных играх за «Спартак» все еще не отличались. Не напрягает такая «засуха»?

— Даже тренер надо мной подшучивал: то я в перекладину попал, то во вратаря. Сказал, что пора уже забивать. После промахов из выгодной позиций я каждый раз подолгу прокручиваю эти эпизоды в голове. Буду ждать следующих моментов, чтобы исправиться!

— У вас отличная скорость, хороший удар. А в чем надо прибавлять?

— Слабые стороны есть у всех игроков: идеальных не существует. Прекрасно понимаю, что мне нужно улучшать важнейший компонент: я просто обязан быть эффективнее в завершающей стадии атак!

— Чего ждете от предстоящего матча с «Крыльями Советов»?

— Прежде всего — хочется набрать три очка. «Спартак» заслуживает быть как минимум в пятерке лучших. Нужно исправлять ситуацию. Впереди домашний матч, болельщики нам помогут. Очень важно уйти на паузу в чемпионате на позитивной ноте.

spartak.com