Ребров и пьяные болельщики-матершинники. Кто прав?

К комментариям

Болельщики "Спартака"Болельщики "Спартака"

Голкипер «Спартака» Артем Ребров осудил поведение некоторых фанатов красно-белых.

Когда хочется двинуть по физиономии

После поражения от «Арсенала» вратарь «Спартака» Артем Ребров опубликовал на своей странице в Instagram довольно эмоциональный пост. Если вкратце, суть его сводится к следующему — голкиперу не понравилось, что во втором тайме пара каких-то пьяных мужиков, сидевших на хороших местах прямо за скамейками запасных, нецензурно поливала и игроков красно-белых, и тренера. Мол, так вести себя нельзя, настоящие болельщики так не поступают, и как же мы будем растить новое поколение любителей футбола на таких вот примерах.

Вчерашний вечер был очень непростым для всех поверьте, нам тоже совсем не доставляет удовольствие ситуация в таблице! И я бы хотел рассказать вот о чем.

В начале недели возле нашей арены я встретился с одним из участников нашего благотворительного аукциона, чтобы передать майку. Мужчина выразил надежду что в скором времени ситуация наладится и результат поведёт команду вверх по турнирной таблице. Поделился историей, когда его сын сказал после серии поражений: «Пап, а давай начнём болеть за другую команду?» Ответ моего собеседника сыну был однозначен «Никаких других команд! «Спартак» в сердце - на всю жизнь и как бы тяжело не было, мы должны поддерживать команду». Я высказал Уважение отцу и настоящему болельщику любимого клуба!

В каждой истории есть антигерои. И теперь о них.

Со второй половины второго тайма нашей вчерашней игры, я на постоянной основе слышал нецензурную брань и однотипные, донимающие выкрики. За нашей скамейкой, на солидных местах, в первых рядах, сидела группа из двух взрослых, нетрезвых мужчин. Рядом с ними много детей, мальчишек, которые только впитывают культуру боления за любимый клуб. Было их около 5-7, как мне показалось. Так вот эта пара товарищей не просто оскорбляли, а очень грязно говорили о тренере, футболистах и всех тех, кто в это время на поле. Дети смотря на такой «прекрасный пример поддержки» начали повторять тоже самое, но в мягкой форме обращения. Я не хочу нас оправдывать. Да, мы проигрываем в домашнем матче, при тысячах наших болельщиков Туле. Неприятно и обидно всем участникам этого процесса. Но разве поддержка команде оказывается только когда мы выигрываем, завоевываем кубки и пишем славную историю клуба? Разве отборным матом и пьяными репликами можно воспитывать новое поколение достойных болельщиков? Или стоит своим примером показывать, что несмотря ни на что, нужно гнать команду вперед и поддерживать, чтобы те же дети видели все это и в будущем всю жизнь были с любимым клубом? Именно взрослые мужчины, отцы, братья, старшие товарищи, которые присутствуют на трибуне, на мой взгляд, должны быть примером и в быту и на трибуне.

Безусловно, отчасти Ребров прав — так вести себя не стоит, и двух дядечек это совершенно точно не красит. И, кстати, далеко не только потому, что они позволяли себе какие-то высказывания в адрес футболистов и тренеров «Спартака». Вчера главного тренера «Ювентуса» Маурицио Сарри спросили на пресс-конференции перед игрой с «Локомотивом», что он думает об очередном расистском скандале в Италии, в центре которого оказался Марио Балотелли. В ответ Сарри среди прочего сказал такие правильные слова: корни расизма — не на футбольных аренах, туда приходят люди, которые думают и ведут себя точно так же в других местах, и обращать внимание нужно на это.

Это к тому, что такие вот подвыпившие мужики встречаются повсюду, и наверняка каждый из нас хоть раз да сталкивался с такими — на отдыхе, в транспорте или на вокзалах, в кафе, где угодно. Они матерятся, громко обсуждают окружающих, лезут знакомиться, докапываются до тебя или твоих домашних животных. Порой им реально хочется двинуть по физиономии. А чем выше их социальный статус, тем развязнее они себя ведут и безнаказаннее чувствуют — судя по дорогим местам на «Открытие Арене», эти были как раз из таких. И тут эмоции Реброва понятны.

Отчасти он невольно лукавит. Наверное, любому из нас было бы неприятно, если бы его дети оказались рядом с такими вот мужиками, но, давайте честно — ненормативную лексику они впервые слышат и узнают не на стадионе, а в куда более нежном возрасте в детском саду. Так было в моем поколении, и так же происходит и сейчас. А если у них правильные семьи и правильное воспитание, такие вот нетрезвые дяди не должны стать для них примером. И потом, никого особо не смущает, когда спартаковские трибуны хором скандируют матерные заряды в адрес ЦСКА или «Зенита». Это правильный пример боления?

Спорт и индустрия развлечений

Но не собираюсь морализаторствовать на тему нецензурщины — повторю, все эти слова дети узнают и впервые слышат вовсе не на стадионе. Лично меня больше зацепило другое. Понимаю эмоции Реброва, но этот пост — на мой взгляд, очередной пример какого-то странного восприятия реальности отечественными спортсменами, не только футболистами.

Простите, что сыграю в Капитана Очевидность, но, мне кажется, это нужно еще раз проговорить. История человечества насчитывает не один десяток тысяч лет. И все это время оно прекрасно обходилось без спорта, который в своем более-менее современном виде возник примерно 150 лет назад — когда у значительной части населения появился досуг. И одной из задач спорта стало развлечь почтенную публику. Сейчас, в 2019 году, эта задача стала единственной, а спорт — безусловная часть индустрии развлечений, пусть и со своей спецификой, как, впрочем, и любой другой сегмент.

И это — его единственная социальная функция. Никакой другой смысловой нагрузки пинание мяча на газоне, закидывание его в кольцо с сеткой или бег на пластиковых палках по снегу с винтовкой не несет. Поэтому, когда наши уважаемые спортсмены начинают рассуждать о высоких материях, у меня это вызывает только улыбку.

Ребят, вы развлекаете публику. Это и есть ваша работа. Кто-то, приходя домой и желая отдохнуть, включает шоу «Голос», кто-то — сериал в онлайн-сервисе, а кто-то — футбол или биатлон. Кто-то идет в кино, кто-то — в бар, кто-то — на стадион.

За это вам платят очень (нет, не так — очень-очень-очень-очень) хорошие по меркам обычного человека деньги. Точно так же, как платят их певцам, стенд-ап комикам или актерам. А в обмен на это публика хочет кидаться в вас гнилыми помидорами, полоскать ваше грязное белье, поливать вас грязью (еще одно мое любимое словосочетание в исполнении наших спортсменов) в интернете и офлайн, и в том числе, накатив по 300 грамм, материть и обзывать вас и ваших товарищей с трибуны стадиона. И, да, ваши личные проблемы и переживания никого не волнуют. Такой вот социальный договор.

Жестоко — возможно. Но это входит в стоимость купленного билета. Не нравится — выбираешь себе другую профессию. Устраиваешься охранником на склад на 20 тысяч рублей в маленьком городке — и никто тебя не обзывает и не пишет гадости в соцсетях.

При этом скажу еще раз, эмоции Реброва я понимаю, а те два мужика никакой симпатии у меня не вызывают.

Дмитрий Гирин

sport-express.ru

  • 0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 4

#4 товарищ Сухов | 9 ноября 2019 14:17
Цитата: Petrovitch
Я на футболе матом не ругаюсь, разве что негромко. Но не футболистам возмущаться, что болельщики их матерят. Играйте, мать вашу .., так, чтобы фанаты вами восхищались.

Может вам сразу по дробовику выдать? Не попал по мячу - контрольный в голову! Сразу забегают! А то что вечная чехарда с тренерами, владелец клуба - диктатор с нулевым интеллектом, большинство игроков - реальные ПАЦАНЫ, только с жизнью знакомятся, так кого это может волновать? Я чо - мамка его?! Пристрелить гадёныша ленивого! Поддержка своих? Не, не слышали. Стыдно, мужики!
#3 Petrovitch | 7 ноября 2019 17:28
Я на футболе матом не ругаюсь, разве что негромко. Но не футболистам возмущаться, что болельщики их матерят. Играйте, мать вашу .., так, чтобы фанаты вами восхищались.
#2 mcmihail | 7 ноября 2019 15:20
эта пара товарищей

Юран и Мостовой?
#1 EversoR | 7 ноября 2019 12:32
Конечно, порой на игру Спартака без матных слов смотреть невозможно.